aif.ru counter
99

Камчатская пенсионерка за махинации с квартирами получила условный срок

Петропавловск-Камчатский, 7 февраля — АиФ-Камчатка. На Камчатке осуждена пенсионерка, обманным путём получившая субсидию из федерального бюджета на сумму 5,3 миллиона рублей. На эти деньги она приобрела две квартиры в Подмосковье. За мошенничество ушлая пенсионерка получила три года условно и выплатит один миллион рублей штрафа.

По версии следствия, в 2005 году 60-летняя жительницы посёлка Усть-Камчатск встала в очередь на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера. Понимая, что в ближайшее время она не сможет получить государственный жилищный сертификат, пенсионерка решила ускорить процесс.

Она изготовила подложную справку об инвалидности второй группы, которую в последующем заверила у нотариуса. На основании заявления и подложной справки женщина была переведена из категории «пенсионеры» в категорию «инвалиды 1 и 2 группы», являющейся первоочередной. В августе 2010 года женщина получила государственный жилищный сертификат на сумму свыше 5,3 миллиона рублей, для приобретения жилья в Московской области.

На эти деньги пенсионерка приобрела две квартиры в Московской области. Затем злоумышленница продала их, а на вырученные деньги приобрела в собственность дочерям две квартиры в Краснодарском крае. При этом с Камчатки женщина не уезжала, продолжая проживать в жилом помещении, которое после получения сертификата должна была передать муниципалитету.

В ходе расследования уголовного дела, по иску прокуратуры, суд обязал пенсионерку освободить незаконно занимаемое жилье в Усть-Камчатске. На квартиры в Краснодарском крае был наложен арест.

Усть-Камчатский районный суд признал пенсионерку виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ей назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом в размере одного миллиона рублей.

В производстве суда находится исковое заявление краевого Министерства ЖКХ и энергетики о взыскании с ответчицы суммы незаконно полученной федеральной субсидии, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах