806

Вечер памяти известного фотографа Виталия Николаенко прошёл на Камчатке

Фото из архива семьи Николаенко. / Кроноцкий заповедник

Петропавловск-Камчатский, 26 декабря — АиФ-Камчатка. На Камчатке вспомнили известного фотографа-натуралиста, фанатичного исследователя жизни медведей Виталия Николаенко. Вечер его памяти прошёл в краевой библиотеке.

26 декабря – скорбная дата в истории Кроноцкого заповедника. В этот день 10 лет назад трагически погиб замечательный человек, семьянин, неутомимый исследователь, научный сотрудник заповедника Виталий Александрович Николаенко. Смертельный удар ему нанёс тот, кто был главным объектом исследований — медведь.

33 года – больше половины жизни Виталий Николаенко посвятил изучению повадок и экологии камчатского бурого медведя. Свою работу в Кроноцком заповеднике он начал как инструктор по туризму: водил группы по Долине гейзеров.

Именно Виталий Александрович  стал одним из инициаторов прекращения организованного, но бесконтрольного туризма, наносящего огромный ущерб хрупким геотермальным комплексам Кроноцкого заповедника. Он наблюдал за изменением режимов работы гейзеров, вёл полевые дневники, в которых не только описывал произошедшие за день события, но и иллюстрировал их своими рисунками.

Виталий Николаенко собрал ценнейший материал, наблюдая и фотографируя бурых медведей во все времена года: от выхода косолапых из спячки до залегания их в берлогу. Главным итогом его исследований стала книга «Камчатский медведь».

«Мне повезло. Из всех разновидностей человеческого счастья Судьба наградила меня нераздельностью работы и жизни, когда смыслом жизни становится увлекательный труд», — написал Виталий Николаенко в предисловии к своему фотоальбому.

«На полевых работах у Виталия не было ни секунды свободного времени. Всё было чётко распланировано. Ранним утром он ставил готовиться кашу с тушёнкой в сковородке, такой способ приготовления был вполне обычным, и шёл на маршрут. Приходил к обеду, час отдыхал и вновь приступал к работе, — вспоминает Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. — Он фотографировал медведей, изучал их жизнь, был очень популярен благодаря своему таланту рассказчика и артистизму. В любом доме, куда бы ни приходил, Николаенко оставлял фотографии медведей».

Накануне годовщины гибели Виталия Николаенко в культурном центре Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова собрались друзья известного фотографа-натуралиста и естествоиспытателя, как он сам себя называл. Встречу тех, кто прожил с Виталием Николаенко свою молодость, полную новых впечатлений и дружбы, провела Ирина Витер - заведующая сектором краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П.Крашенинникова, Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского. Она знала Николаенко с тех пор, когда он работал в Кроноцком заповеднике инструктором — больше 40 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах