
Петропавловск-Камчатский, 26 декабря — АиФ-Камчатка. На Камчатке вспомнили известного фотографа-натуралиста, фанатичного исследователя жизни медведей Виталия Николаенко. Вечер его памяти прошёл в краевой библиотеке.
26 декабря – скорбная дата в истории Кроноцкого заповедника. В этот день 10 лет назад трагически погиб замечательный человек, семьянин, неутомимый исследователь, научный сотрудник заповедника Виталий Александрович Николаенко. Смертельный удар ему нанёс тот, кто был главным объектом исследований — медведь.
33 года – больше половины жизни Виталий Николаенко посвятил изучению повадок и экологии камчатского бурого медведя. Свою работу в Кроноцком заповеднике он начал как инструктор по туризму: водил группы по Долине гейзеров.
Именно Виталий Александрович стал одним из инициаторов прекращения организованного, но бесконтрольного туризма, наносящего огромный ущерб хрупким геотермальным комплексам Кроноцкого заповедника. Он наблюдал за изменением режимов работы гейзеров, вёл полевые дневники, в которых не только описывал произошедшие за день события, но и иллюстрировал их своими рисунками.
Виталий Николаенко собрал ценнейший материал, наблюдая и фотографируя бурых медведей во все времена года: от выхода косолапых из спячки до залегания их в берлогу. Главным итогом его исследований стала книга «Камчатский медведь».
«Мне повезло. Из всех разновидностей человеческого счастья Судьба наградила меня нераздельностью работы и жизни, когда смыслом жизни становится увлекательный труд», — написал Виталий Николаенко в предисловии к своему фотоальбому.
«На полевых работах у Виталия не было ни секунды свободного времени. Всё было чётко распланировано. Ранним утром он ставил готовиться кашу с тушёнкой в сковородке, такой способ приготовления был вполне обычным, и шёл на маршрут. Приходил к обеду, час отдыхал и вновь приступал к работе, — вспоминает Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. — Он фотографировал медведей, изучал их жизнь, был очень популярен благодаря своему таланту рассказчика и артистизму. В любом доме, куда бы ни приходил, Николаенко оставлял фотографии медведей».
Накануне годовщины гибели Виталия Николаенко в культурном центре Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова собрались друзья известного фотографа-натуралиста и естествоиспытателя, как он сам себя называл. Встречу тех, кто прожил с Виталием Николаенко свою молодость, полную новых впечатлений и дружбы, провела Ирина Витер - заведующая сектором краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П.Крашенинникова, Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского. Она знала Николаенко с тех пор, когда он работал в Кроноцком заповеднике инструктором — больше 40 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть