aif.ru counter
297

Камчатские чиновники переселяют детей-сирот в аварийное жильё

Фото Игоря Крачука. / АиФ-Камчатка

Петропавловск-Камчатский, 25 декабря — АиФ-Камчатка. Камчатские чиновники обеспечивают воспитанников детских домов квартирами по принципу «На Боже, что нам негоже». Прокуратура края постоянно сталкивается с тем, детям-сиротам предоставляют жильё в ненадлежащем состоянии.

Прокуратура Петропавловска-Камчатского проводит проверку по обращению 18-летней студентки Камчатского медицинского колледжа, воспитаннице детского дома. В связи с совершеннолетием, её должны были обеспечить квартирой в этом году. И обеспечили…

В ноябре года девушку пригласили в Департамент социального развития администрации краевого центра. С ней заключили договор найма жилого помещения и вручили ключи от 1-комнатной квартиры площадью 31 кв. м, расположенной в доме № 16 по улице Пограничная. При этом предварительный осмотр жилья совместно с должностными лицами администрации города не проводился.

Получив ключи и обрадовавшись району, где всё рядом, девушка ещё не знала, что ждет её в «новой» квартире. Оказалось, что она практически не пригодна для проживания и требует значительных затрат на проведение ремонта.

Электропроводка находится в пожароопасном состоянии, вместо розеток на стене кухни скотчем прикреплён удлинитель. Электросчётчик, установленный в квартире, не работает и не огорожен защитным щитком. Вблизи него торчит множество проводов, скреплённых изолентой.

Канализационные трубы в кухне и ванной комнате проржавели. Их состояние, а также состояние квартиры в целом не соответствует санитарным требованиям. Особенно пугает новую хозяйку квартиры трещина в стене, идущая от потолка до пола в комнате.

Сразу после заключения договора в ноябре девушка прописалась в квартире. Она уже  обязана вносить квартплату и оплачивать коммунальные услуги.

У девушки есть дочь полутора лет, которую сейчас находится в детском доме. Получая ключи, молодая мама хотела уже к Новому году забрать её из приюта и переехать в свою квартиру. Но социальные службы не позволят этого сделать в связи с антисанитарным состоянием жилища.

По результатам проверки прокуратурой города будут приняты меры, направленные на восстановление нарушенных жилищных прав заявительницы. Однако это уже не первый случай предоставления бывшим воспитанникам детских домов жилья в ненадлежащем состоянии.

В Карагинском районе прокурорские работники по собственной инициативе обследовала две квартиры, приобретённые в посёлке Оссора для обеспечения жильём детей-сирот. Выяснилось, что обе не отвечают санитарным требованиям. Проверка была проведена ещё до заключения договоров найма, что не позволило нарушить права бывших воспитанников детских домов.

Прокуратура направила в суд два исковых заявления, в которых потребовала от администрации Карагинского муниципального района обеспечить детей-сирот жильём, соответствующим установленным нормам.

С 2013 года обязанность по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложена на органы местного самоуправления. Муниципальные власти в соответствии с требованиями закона должны до конца года предоставить квартиры всем лицам данной категории, кто включен в список нуждающихся.

Но в связи с подобными фактами органы прокуратуры края в настоящее время проверяют соответствие приобретённых квартир требованиям жилищного законодательства.

По вопросам нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в связи с предоставлением им жилых помещений, не отвечающих установленным нормативам, можно обращаться в прокуратуру края или в городские (районные) прокуратуры по месту жительства, сообщила пресс-служба ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах