Петропавловск-Камчатский, 25 декабря — АиФ-Камчатка. Камчатские чиновники обеспечивают воспитанников детских домов квартирами по принципу «На Боже, что нам негоже». Прокуратура края постоянно сталкивается с тем, детям-сиротам предоставляют жильё в ненадлежащем состоянии.
Прокуратура Петропавловска-Камчатского проводит проверку по обращению 18-летней студентки Камчатского медицинского колледжа, воспитаннице детского дома. В связи с совершеннолетием, её должны были обеспечить квартирой в этом году. И обеспечили…
В ноябре года девушку пригласили в Департамент социального развития администрации краевого центра. С ней заключили договор найма жилого помещения и вручили ключи от 1-комнатной квартиры площадью 31 кв. м, расположенной в доме № 16 по улице Пограничная. При этом предварительный осмотр жилья совместно с должностными лицами администрации города не проводился.
Получив ключи и обрадовавшись району, где всё рядом, девушка ещё не знала, что ждет её в «новой» квартире. Оказалось, что она практически не пригодна для проживания и требует значительных затрат на проведение ремонта.

Канализационные трубы в кухне и ванной комнате проржавели. Их состояние, а также состояние квартиры в целом не соответствует санитарным требованиям. Особенно пугает новую хозяйку квартиры трещина в стене, идущая от потолка до пола в комнате.
Сразу после заключения договора в ноябре девушка прописалась в квартире. Она уже обязана вносить квартплату и оплачивать коммунальные услуги.
У девушки есть дочь полутора лет, которую сейчас находится в детском доме. Получая ключи, молодая мама хотела уже к Новому году забрать её из приюта и переехать в свою квартиру. Но социальные службы не позволят этого сделать в связи с антисанитарным состоянием жилища.
По результатам проверки прокуратурой города будут приняты меры, направленные на восстановление нарушенных жилищных прав заявительницы. Однако это уже не первый случай предоставления бывшим воспитанникам детских домов жилья в ненадлежащем состоянии.
В Карагинском районе прокурорские работники по собственной инициативе обследовала две квартиры, приобретённые в посёлке Оссора для обеспечения жильём детей-сирот. Выяснилось, что обе не отвечают санитарным требованиям. Проверка была проведена ещё до заключения договоров найма, что не позволило нарушить права бывших воспитанников детских домов.
Прокуратура направила в суд два исковых заявления, в которых потребовала от администрации Карагинского муниципального района обеспечить детей-сирот жильём, соответствующим установленным нормам.
С 2013 года обязанность по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложена на органы местного самоуправления. Муниципальные власти в соответствии с требованиями закона должны до конца года предоставить квартиры всем лицам данной категории, кто включен в список нуждающихся.
Но в связи с подобными фактами органы прокуратуры края в настоящее время проверяют соответствие приобретённых квартир требованиям жилищного законодательства.
По вопросам нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в связи с предоставлением им жилых помещений, не отвечающих установленным нормативам, можно обращаться в прокуратуру края или в городские (районные) прокуратуры по месту жительства, сообщила пресс-служба ведомства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть