274

Камчатские пернатые устроили большой пир на Курильском озере

Петропавловск-Камчатский, 13 декабря — АиФ-Камчатка. Пернатые обитатели Южно-Камчатского заказника устроили большой пир на Курильском озере. За общим столом оказались орланы, беркуты и вόроны, лебеди и утки, лисицы и росомахи, сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Зимой они предпочитают держаться в окрестностях Курильского озера. Здесь птицы в достатке находят корм, в основном, благодаря нерке, нерест которой продолжается до весны.

Курильское озеро — одно из немногих мест на Камчатке, где зимой собирается огромное количество хищных и плотоядных птиц. В отдельные годы здесь зимуют до 700 белоплечих и белохвостых орланов и беркутов,  а также до тысячи воронов. Наибольшее скопление птиц наблюдается в устьях рек Хакыцин и Этамынк, впадающих в Курильское озеро. В бассейнах этих рек располагаются нерестилища нерки, которая размножается позднее своих сородичей.

«Медведи, которые всё лето и осень рыбачили на Курильском озере, уже наелись и залегли в  спячку. Их место потихоньку занимают птицы: к озеру начинают слетаться белоплечие орланы и беркуты», — рассказал Константин Лепский, государственный инспектор Кроноцкого заповедника, который патрулирует окрестности Курильского озера.

На берегах озера птицы практически не конфликтуют. Корма хватает всем. Лебеди-кликуны приспособились раскапывать нерестовые бугры лососей. Более мелкие гусеобразные сопровождают их и при случае с удовольствием подбирают икру, разносимую течением. Вороны и сороки доедают, а иногда и воруют рыбу, пойманную орланами или беркутами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах