222

В Петропавловске стало меньше «городских» сивучей

Петропавловск-Камчатский, 12 декабря — АиФ-Камчатка. Сотрудники регионального Управления Росприроднадзора пересчитали сивучей (морского льва Стеллера)  в акватории Авачинской губы. Краснокнижных зверей оказалось значительно меньше по сравнению с ноябрьскими итогами мониторинга.

Накануне, 11 декабря, специалисты обследовали мыс Сигнальный, мыс Чавыча и бухту Моховая. На залежке в районе мыса Чавыча находилась 81 особь, в бухте Моховая и на мысе Сигнальный по одному сивучу. Количество животных значительно сократилось. Во время мониторинга в начале ноября на этих трёх лежбищах насчитывалось 126 морских зверей.

Отмечено 8 сивучей, имеющих читаемое тавро. Это животные с мыса Козлова (Кроноцкий заповедник), с острова Скала Долгая, острова Анциферов, острова Скала Хитрая (Курильские острова). Средний возраст животных 6 — 14 лет. Все меченные животные приходили в Авачинскую бухту и в предыдущие годы наблюдений.

Особенностью биологии ушастых тюленей является то, что самки могут кормить щенков только на берегу. В связи с этим лежбища сивучей в черте города имеют большое значение для повышения выживаемости молодняка и обеспечения дальнейшего воспроизводства животных, сообщили в Управлении Росприроднадзора по Камчатскому краю.

Петропавловск-Камчатский является одним из трёх мест в мире, где в городской черте можно встретить лежбища морских млекопитающих. Одно из них находится в Сан-Франциско, второе — на Сахалине. Но если в других местностях это лежбища вполне обычных и довольно распространенных морских котиков и калифорнийских львов, то в Петропавловске прижились животные, занесённые в Красную книгу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах