Петропавловск-Камчатский, 19 ноября — АиФ-Камчатка. Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун назвал значительным успехом согласование заявки о включении в состав континентального шельфа Российской Федерации анклава площадью 52 тысячи квадратных километров, находящегося в срединной части Охотского моря.
Камчатского краба будут ловить приморцы>>>
«Это безусловная победа России, к которой страна шла долгие годы. Наконец-то прекратятся посягательства иностранных судов на российские биоресурсы, — отметил Василий Прийдун. — Мы сможем самостоятельно регулировать объёмы вылова и добычи биоресурсов. Немаловажно и то, что отныне наша страна получит дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. Доступ к этой территории открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики в целом и для камчатской в частности».
На днях на заседании подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа, все документы, представленные российской стороной, признаны обоснованными. Члены подкомиссии единогласно согласились с представленными аргументами и признали анклав частью российского континентального шельфа.
Следующим шагом станет внесение подкомиссией своих рекомендаций по включению анклава в российский континентальный шельф. Эти рекомендации будут рассмотрены на очередной, 33-й сессии Комиссии ООН, которая состоится в феврале-марте 2014 года. И уже после одобрения этих рекомендаций Пленумом Комиссии процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным.
Включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна (включая промысел краба, моллюсков и т.д.), а также распространяет российскую юрисдикцию на территорию в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды. Территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть