Петропавловск-Камчатский, 25 октября — АиФ-Камчатка. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин после совещания, проведённого 24 октября премьер-министром РФ Дмитрий Медведев в Комсомольске-на-Амуре, рассказал о приоритетах развития экономики края.
«Одно из ключевых предложений премьер-министра страны — переориентировать Дальний Восток на активное экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). У дальневосточных территорий — колоссальные возможности, нам есть, что предложить нашим соседям по макрорегиону. И речь идёт не только о ресурсах.
К примеру, экономика Камчатки сегодня является моноотраслевой. Основная статья экспорта — это рыбопродукция. Мы максимально увеличиваем объём добавленной стоимости, стараясь производить готовую продукцию, а не продавать сырец, однако для того, чтобы экономика заработала, мы должны развивать и другие отрасли», — сообщил Владимир Илюхин.
Камчатцев отправят на три вулкана>>>
Глава региона отметил, что наиболее перспективными для Камчатки являются развитие горнопромышленного комплекса и туризма. «В последние несколько лет нам удалось запустить ряд крупных, перспективных проектов в области промышленной добычи и переработке полезных ископаемых. Но эта отрасль экономики нуждается в нашей поддержке. Только затраты предприятий на геологоразведку при больших рисках колоссальные.
Аналогичная ситуация с развитием туризма в крае. Мы постепенно привлекаем инвестиции для строительства новых инфраструктурных объектов в этой сфере, но логистические проблемы сегодня не позволяют говорить о крупных, долгосрочных инвестициях», - сказал Владимир Илюхин.
По его словам, большое внимание в рамках комиссии уделено вопросам поддержки крупного бизнеса, малого и среднего предпринимательства. «Прозвучало несколько интересных предложений по введению налоговых льгот для предприятий, работающих в сфере туризма. Я поддерживаю эту идею. Ранее я уже говорил, что мы должны делать Камчатку более привлекательной для туристов из стран АТР. Несколько инвесторов уже планируют строительство гостиниц в национальном стиле для гостей из Японии и Кореи.
Камчатка – уникальная территория, красоты этой земли позволяют нам делать ставку на развитие туризма. Но для этого нам нужно решить ряд проблем. Основная — это логистика. Перелёты в край — очень дорогие и мы должны найти механизм, который позволит оптимизировать схему транспортного сообщения. Конечно, определенный толчок для развития необходим и самому туристическому бизнесу. Одно из предложений комиссии – максимально снизить налоговые ставки для небольших туристических компаний, для тех, кто строит гостиницы и гостевые дома. Думаю, подобные меры поддержки позволят нам в кратчайшие сроки создать комфортные условия для туристов, особенно из стран АТР».
Глава региона рассказал, что в ближайшее время правительство края направит собственные предложения по развитию территории и введению налоговых мер поддержки бизнеса на полуострове, как со стороны федерального центра, так и региональных. В том числе, по мнению губернатора, необходимо ввести налоговые преференции для предприятий, работающих в горной промышленности, чтобы они направляли высвободившиеся средства на геологоразведку. Кроме того, дополнительные меры поддержки нужны малому и среднему бизнесу, отметил Владимир Илюхин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть