Примерное время чтения: 10 минут
948

Предприниматель Саргис Сароян – о работе, семье и традициях хлебопекарни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Камчатка 04/07/2012

Многочисленные грамоты и дипломы за участие во всероссийских конкурсах, аккуратно сложенные в несколько стопок медали, сувениры, и, конечно, семейные фотографии… Если бы не аромат душистого хлеба в воздухе, можно предположить, что это кабинет какого-нибудь чемпиона. Впрочем, так и есть. Сегодня он в золотой обойме Камчатского бизнеса.

Саргис Агасиевич Сароян

А ещё про таких говорят: «Сделал себя сам».

Саргис Агасиевич родился в Армении – недалеко от Еревана, в селе Анушаван. Старое название этого места – Парни по легенде произошло от слова «парон», что в переводе на русский означает «господин».

- В 1970 году Парни переименовали в Анушаван, а я решил это слово для себя сохранить и впоследствии назвал так своё предприятие, – рассказывает Саргис Сароян. – Меня до сих пор спрашивают: «Что это значит? Парни – пацаны?» Где-то в глубине души я действительно хотел заинтриговать. И, по-моему, интрига удалась.

Быть человеком

- В какой семье вы родились?

- Мама занималась воспитанием детей, а папа работал в райкоме партии вторым секретарём и был безгранично предан коммунистическим идеалам. Наверное, поэтому, во время службы в армии я тоже вступил в партию. В семье было пятеро детей – у меня есть брат и три сестры. Родители на личном примере учили нас, что надо честно и добросовестно трудиться. За 39 лет стажа отец никогда не был в отпуске. Ещё с детства я усвоил правило: не обмани ближнего и, глядя на тебя, люди так же будут относиться к своей работе.

- Кем родители хотели видеть вас в будущем?

- Они ни на чём не настаивали. Когда пришло время выбирать профессию, мама сказала: «Выбирай сам, главное – будь человеком». А я, признаюсь, хотел стать юристом. В то время, в 1979 году, это была редкая и востребованная специальность. Конкурсный отбор на юридический факультет был сумасшедшим, особенно в Армении. Собственно поэтому, окончив школу, я и приехал поступать в Петропавловск, здесь жила моя сестра. Как сейчас помню – это было 28 августа – низкий туман над городом, большая облачность. О Камчатке тогда я знал только то, что находится она на краю земли, и здесь обитают медведи. Было немного страшно, но не думал, что останусь здесь навсегда. И сегодня, когда меня спрашивают о национальности, я в шутку говорю, что уже, наверное, стал эскимосом или чукчей.

Русский язык я изучал в школе, но знал его не на таком уровне, чтобы поступить в вуз. Поэтому пошёл работать в домостроительный комбинат, где освоил все строительные специальности. Был штукатуром, маляром, каменщиком, плотником…

- Можете сказать, что последнее сделали своими руками?

- Признаюсь, дома давно ничего не ремонтировал. Но когда-то изготовил шкафчики для ванной комнаты и формы для печенья и пряников из дерева мастерил…

- Что же помешало карьере строителя?

- После службы в армии я оставил идею стать юристом и поступил в Дальрыбвтуз на инженера-технолога. Уже на 4 курсе пошёл работать по специальности в «Океанрыбфлот», но так как был партийным, через полгода мне предложили место секретаря комитета комсомола. А потом Советский Союз распался, и все кинулись кто куда…

- А вы куда?

- А я не кинулся… В то время по телевидению говорилось о «Дока-хлебе», и я решил попробовать заняться тем же. Это был 93-й год – время шатаний и разброда. Вместе с родственниками арендовал маленькую комнатку при столовой на 14 км и начал выпекать настоящий армянский матнакаш. Вскоре пришло время делать формовой хлеб. Нашли помещение побольше, начали развивать свою сеть. И, как показала жизнь, это была правильная политика…

- Вы строгий руководитель?

- Не очень, и за это себя ругаю. Я считаю, что в первую очередь надо стараться убедить человека, это действует лучше кнута и пряника. Могу многое прощать, терпение у меня большое, но если лопнет… Лучше не доводить до этого.

- Что вам больше всего не нравится в людях?

- Предательство – это самый большой грех. Простить можно многое и найти объяснение всему, но только не этому.

Сыну не доплачивал

- Когда вспоминаете родные места, какую картинку рисует память?

- Колхоз, где я работал во время школьных каникул, трудовые будни. Я не могу сказать, что у меня было счастливое детство, которое можно было бы вспоминать. Времена были тяжёлые, не голодали, но и в полный живот никогда не жили. Впрочем, как известно, трудности не только закаляют характер, но и заставляют думать. Человек всегда проявляет свои лучшие качества, когда тяжело, а не когда легко.

- У вас две дочери и сын. Расскажите, чем они занимаются?

- Я доволен, счастлив и горд своими детьми, они меня не подводят. Старшая Заруи окончила англо-французский факультет педагогического университета. На самом деле она хотела изучать японский, но он был платным. Конечно, я мог помогать, но она не захотела – слишком самостоятельная. Сегодня дочь работает в филиале компании Касперского. Младшие – Арменуи и Роман пошли по моим стопам и окончили экономический факультет КамчатГТУ, сегодня они – в компании «Парни». Роман – в коммерческом отделе менеджером по работе с розницей, а Арменуи – бухгалтером. Кстати, сын ещё с 6 класса во время школьных каникул работал у меня грузчиком.

- Зарплату честно платили?

- Меньше платил, не хотел баловать. Просто давал понять, что деньги не просто так даются. Сегодня на сына я могу возложить больше ответственности, но считаю, что всё нужно делать постепенно. Я ведь тоже не всего сразу добился. Он очень серьёзно относится к своей работе. И в нём я, к сожалению, вижу себя – такой же трудоголик, а это плохо. Я не умею отдыхать, меня этому не учили. Кто-то отдыхает на даче, а моя дача – это моя работа, и только здесь меня можно найти. Ведь у хлеба нет выходного.

Когда идёт производство, я не могу оставаться в стороне. Хотя у меня есть отличные помощники, на которых можно положиться. Главный инженер, технарь до мозга костей, Юрий Шахов – таких специалистов на Камчатке по пальцам можно пересчитать. Замечательный главный технолог со стажем 44 года – Людмила Козлова. О ней, сколько не говори – всё будет мало. С остальной технологической группой мне тоже повезло. Моя и левая и правая рука – племянник Месроп Джавршян. Знаю, что и без моего участия предприятие не остановит свою работу. Но просто я сам по себе беспокойный человек, поэтому и в выходной день нередко здесь.

- А супруга не сердится?

- Раньше ругала, говорила: «Все до шести работают, а ты после десяти домой приходишь!». Но со временем привыкла. Она у меня замечательная и понимающая, мы с ней с детства знакомы. Мне очень надёжно и спокойно с ней.

…Супруга Саргиса Сарояна работает в детском саду № 7 помощником воспитателя. Недавно этому дошкольному учреждению исполнилось 30 лет, а Лучик Алексановна отметила свой личный юбилей – 25 лет трудового стажа. В трудовой книжке у неё всего одна запись, за многолетний добросовестный труд она награждена Почётной грамотой Правительства. Хотя, по признанию мужа, он не раз предлагал ей работать вместе, но жена всякий раз отказывалась. «Ни под каким соусом не соглашается уходить. Обожает детей, любит свою работу», – говорит Саргис Сароян.

Думаю по-русски

- Вы хорошо говорите по-русски, а думаете на каком языке?

- Когда приехал на Камчатку, думал по-армянски. Сегодня – наоборот, думаю по-русски, а чтобы что-то сказать по-армянски вначале перевожу в голове. В семье мы говорим только по-армянски. Все наши дети и племянники свободно владеют двумя языками. Армяне на Камчатке отличаются от европеизированных земляков, которые живут в Армении. Здесь мы сумели сохранить все старинные традиции нашего народа.

Ведь чем жив народ? Своими традициями и языком.

- 50 – это время оглянуться или подумать о будущем?

- Я не чувствую количество лет этого юбилея. Считаю, что много сделал, но гораздо больше предстоит. Останавливаться на достигнутом не будем, нужно идти только вперёд, осваивать новые рынки, новые направления. Когда удаётся удивлять – это доставляет большую радость. Помните, как в кино: «Если тебе приятно, то и мне приятно». Сегодня зарабатывать могут многие, но это не главное. Главное, чтобы работа приносила удовольствие и радовала окружающих.

СПРАВКА

Саргис Агасиевич САРОЯН родился 3 июля 1962 года в с. Анушаван, Армения. В 1979 году приехал на Камчатку. Окончил Дальрыбвтуз по специальности – инженер-технолог. Работал в ДСК, «Океанрыбфлоте». Предпринимательством занимается с 1989 года. Женат, имеет сына и двух дочерей.

КСТАТИ

Сегодня у компании «Парни» – современный хлебокомбинат с производительностью около 30 тонн в сутки. В ассортименте 240 наименований различной сертифицированной продукции. Недавно начали выпуск хлеба «Библейский», а на днях в продажу поступит кукурузный хлеб. Кстати, хлебов здесь сегодня – около 23 наименований, большая часть из них – ржано-пшеничных сортов. К ним относятся «Саянский» – визитная карточка компании, «Майский», знаменитый «Бородинский», «Особый», «Белгородский» и другие. Также освоено производство армянского тонкого лаваша и настоящей узбекской лепёшки.