aif.ru counter
568

Чиновник с большой дороги. Каковы планы сити-менеджера на Вилючинск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Камчатка 21/08/2013
Фото Татьяны Васильевой

9 августа в Вилючинске к обязанностям нового главы администрации приступил Владимир ВАСЬКИН. В тот же день с ним пообщался корреспондент еженедельника «АиФ-Камчатка».

Что делать

Владимир Геннадьевич заменил ушедшего в отставку по собственному желанию Евгения Липакова, ранее возглавлявшего администрацию. На конкурс по замещению вакантной должности выдвигались четыре кандидата, но большинство депутатов проголосовали именно за программу Васькина. Решающей у победителя стала репутация крепкого хозяйственника.

ДОСЬЕ

Владимир Геннадьевич ВАСЬКИН родился 8 ноября 1960 г. в Хабаровске в семье шофёра. Окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», с 2005 до 2013 г. возглавлял МУП «Автодор». Награждён Почётными грамотами Министерства промышленности и энергетики РФ, губернатора Камчатки, главы Вилючинского городского округа, дипломом «Лучший руководитель компании 2007 года». Ветеран труда.

Женат, трое детей, двое внуков.

Владимир Васькин — дорожник в третьем поколении, его отец работал в «Автодоре» водителем, а старший сын и сейчас трудится там мастером. Если спросить у любого камчатского водителя, где самые лучшие в крае дороги, ответ будет предсказуем: в Вилючинске. Если, конечно, у водителя есть туда пропуск. Неизменно высокое качество работ директору МУП «Автодор» Владимиру Васькину и его коллективу удавалось поддерживать на протяжении последних восьми лет. А среди основных видов деятельности предприятия, кроме обеспечения пассажирских и грузовых перевозок, качества дорожного покрытия, есть и содержание бани, и уличное освещение, и озеленение и благоустройство Вилючинска. Поэтому для Владимира Геннадьевича приводить в порядок городское хозяйство — дело привычное. Правда, отныне спектр деятельности становится гораздо шире.

В планах нового главы городской администрации — наладить взаимодействие с командованием эскадры подводных лодок. Чтобы было понимание и общие точки приложения сил в вопросах развития Вилючинска, его инфраструктуры. При непременном условии тесного сотрудничества с городскими депутатами. У предшественника Васькина такого взаимодействия не было, наоборот, создалась определённая конфронтация. Владимир Геннадьевич же справедливо считает, что конструктивное сотрудничество властных структур — залог успешного развития всех городских служб и, в конечном итоге, благополучия вилючинцев.

Почему в городе подводников лучшие дороги в крае >>>

Особая задача Васькина — разработка общегородских программ, которые будут способствовать процветанию Вилючинска, причём все они должны быть ясны и понятны людям. Немаловажно и участие в краевых мероприятиях по благоустройству Камчатки. Так, в городе военных моряков уже обустраивают стоянки для личных автомобилей, что приятно удивляет водителей: в Вилючинске принято было оставлять своих «коней» под окнами квартир. Теперь же вблизи домов асфальтируются специальные площадки, расположенные так, чтобы заведённые машины не мешали жильцам дышать через открытые форточки чистым воздухом. Будут строиться и новые детские площадки.

На новом рабочем месте. Фото Татьяны Васильевой

Без фантазий

Владимир Васькин: – На следующий год планируем красивое уличное освещение, реконструкцию и ремонт лестниц в жилом районе Рыбачьем между террасами, устройство барьерных ограждений на дороге в Рыбачий, — говорит Владимир Геннадьевич. — Люди должны жить достойно, в чистом, ухоженном городе! И, конечно, одна из важнейших задач — работа с министерством обороны по увеличению дотаций из федерального бюджета. К сожалению, в 2013 году они для нас уменьшились на 16 %. Приостановлена программа безопасности дорожного движения, по которой, например, устанавливали светофоры на перекрёстках, а почему? Это очень важная составляющая городской инфраструктуры, нужно её отстаивать и восстанавливать, как минимум, в прежнем объёме. По этой программе мы планируем установить также стационарные камеры видеонаблюдения по центральной дороге, ведущей в Приморский, и многое другое.

Главой администрации Вилючинска стал Васькин >>>

Требуют постоянного внимания и проблемы ЖКХ. У нас в городе было три муниципальных предприятия: ГТВС, «Ремжилсервис» и «Автодор». Первые два сейчас — в состоянии банкротства. Будем создавать новое МУП, которое займётся коммунальными проблемами, контролировать деятельность управляющих компаний — у нас в городе их пять. И никто из них не даёт людям полной информации, на что потрачены деньги, которые жильцы платят за квартиру! Одна из идей в этом плане — сделать информацию о средствах, потраченных на услуги ЖКХ, общедоступной. Например, платежи за общедомовые нужды в ряде случаев не вписываются ни в какие ворота, и мы будем с этим разбираться. Могу обрадовать горожан: с 1 июля в Вилючинске снизился тариф за 1 гигакалорию тепловой энергии. Это значит, что будет пересчитана плата за горячее водоснабжение в сторону понижения. С министерством ЖКХ края достигнута договорённость по общегодовым платежам за 2012 и 2013 годы — они должны быть равны.

А вообще, вопросы рождаются каждый день, и на первом месте для нас — решение проблем рядовых жителей города. И я занял новое кресло для конкретного дела, а не для красивых фантазий.

Берёзы — не трогать!

В.В.: – Моя мечта — заняться городскими фасадами. Ведь последние работы по их благоустройству были, если не изменяет память, в 1997-98 годах. Это пятнадцать лет назад! А так хочется, чтобы дома выглядели красиво и достойно. Озеленение тоже нужно планировать грамотно. Я дал указание и проверю: при проведении работ внутри дворовых территорий ни в коем случае не трогать берёзки! Это наше русское, камчатское дерево, символ России. Тополя по согласованию можно заменить на другие деревья — летящий пух у многих вызывает аллергию. И всё это нужно планировать и высаживать грамотно, с учётом срока жизни деревьев. Не должны стоять гнилые стволы, которые могут упасть при сильном ветре на головы или машины горожан.

На улицах Вилючинска. Фото Татьяны Васильевой

«АиФ-Камчатка»: – Ваша новая должность — очень ответственная. На семью и увлечения время останется?

В.В.: – Семья у меня была и будет на первом месте. А увлечений не так много: рыбалка, особенно подлёдный лов на удочку — люблю корюшку или селёдку в бухте половить. Лыжи — ходим на пятикилометровую трассу со всей семьёй. У меня трое детей и двое внуков, мальчишки. Есть и домашний любимец — зеленоглазый кот Марс. Знаете, как бывает? Брали для ребёнка, а в результате занимаемся с ним мы с женой. А если выдаётся свободная минута, люблю почитать Валентина Пикуля.

«АиФ-Камчатка»: – Что вам нравится и не нравится в людях?

В.В.: – Ценю, прежде всего, порядочность. Не выношу подлости. Если человек способен на подлость, не буду с ним работать, каким бы высоким профессионалом он ни был… А в деловых отношениях, считаю, главное — это правильная постановка задачи и понимание того, что от тебя требуется.

СПРАВКА

Нынешний Вилючинск образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 октября 1968 г., путём объединения посёлков Приморский, Советский (Старая Тарья), Сельдевая, Рыбачий (Новая Тарья), Ягодный, Лахтажный и Богатырёвка. Раньше назывался Петропавловск-Камчатский-50. Градообразующим предприятием стал судоремонтный завод. В январе 1994 года город был переименован в закрытое административно-территориальное образование «Город Вилючинск», объединивший два крупных жилых района — Приморский и Рыбачий.

В городе 4 общеобразовательных школы, 7 детских садов, художественная, спортивные и музыкальные школы, дома детского творчества, социальный приют для детей и подростков, Камчатский индустриальный техникум. Из учреждений культуры — городской краеведческий музей, 7 библиотек, Дом офицеров флота, ДК «Меридиан». Спортивные сооружения — аквакомплекс «Океан» и ледовый дворец «Айсберг». В составе центральной районной больницы работают две поликлиники и стационар.

Население — около 22 000 человек, в том числе около 5 000 детей. Средний возраст жителей — 33 года.

КСТАТИ

В послужном списке МУП «Автодор» значатся:

2007 г. — «Лучшая компания», ежегодная национальная премия.

2008 г. — Диплом лауреата «Лучшее российское региональное предприятие автомобильного транспорта», национальная общественная премия «Золотая колесница».

2010 г. — Свидетельство участника федерального реестра «Всероссийская книга почёта».

2010 г. — Лауреат краевого конкурса на лучшую организацию работы по охране труда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах