Примерное время чтения: 8 минут
110

Демократ Сергей Засухин – о честных 90-х и аналитических записках КГБ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Камчатка 20/06/2012

…В конце 80-х годов прошлого века Сергей ЗАСУХИН был одним из самых известных людей Камчатки – лидером демократической оппозиции. Он выступал в трудовых коллективах, клеймил партократов и призывал к переменам.

Победив на выборах с большим перевесом, Засухин стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Однако в 1993 году сдал свой мандат. С тех пор о нём было известно немногое. Хотя с Камчаткой Сергей Фёдорович не порвал. Одно время он занимал должность вице-губернатора Корякии, а последние несколько лет работал заместителем генерального директора в ЗАО «Корякгеолдобыча».

23 июня камчатский этап в жизни Засухина завершится. Он уезжает на постоянное место жительства в город Моршанск Тамбовской области. Накануне с ним встретился журналист «АиФ-Камчатка».

Это – рок…

- Сергей Фёдорович, ваша политическая карьера начиналась довольно неожиданно. Вы были учителем физкультуры, а потом стали депутатом российского парламента. Как это произошло?

- Я хоть и работал учителем, всегда интересовался политикой. Многое из того, что происходило в нашей стране, мне не нравилось. И периодически у меня бывали всплески общественной активности. Один из них пришёлся на 1988 год. В «Учительской газете» тогда опубликовали проект закона об образовании. Я его изучил, написал на 12 листах свои замечания и предложения – и отправил их в редакцию газеты…

А через несколько дней в спортзал, где я вёл урок, зашла завуч и сказала, что мне срочно нужно идти на педсовет. Я отказывался, но она настояла. Это, видимо, был рок. На педсовете, как выяснилось, обсуждался проект закона об образовании. Мои коллеги собирались его единогласно поддержать. Но я их остановил. Назвал одну спорную статью закона, потом другую. Говорю: «Неужели вас это устраивает?» Учителя отвечают удивлённо: «Нет, не устраивает». У них, конечно, был шок – прибежал откуда-то потный физрук в спортивной форме и начал по памяти цитировать проект закона. Меня после этого направили делегатом на городскую конференцию учителей. Я и там выступил… А потом началась избирательная кампания по выборам народных депутатов РСФСР. Я пришёл в драмтеатр на собрание выборщиков, записался на выступление. Моя очередь была, кажется, 49-й. Все ораторы расхваливали секретаря обкома КПСС Пал Палыча Зиновьева, предлагали выдвинуть его депутатом. А я выступил против. Так как моё выступление резко отличалось от всех других, его показали по телевидению, чтобы продемонстрировать плюрализм мнений. Так я стал известным человеком... Потом было создано общественное объединение «Инициатива», меня выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Я пошёл на выборы и выиграл их.

- В те годы одного телеэфира было достаточно, чтобы сделать человека знаменитым?

- По большому счёту – да. Люди писали мне письма, подходили на улицах, выражали поддержку.

Страна – как арбуз

- Когда вы стали депутатом, ваша жизнь сильно изменилась – у вас появились деньги, штат сотрудников, автомобиль?

- Никаких штатных помощников депутату Верховного Совета России не полагалось. Зарплата у меня была, конечно, повыше, чем у школьного учителя. Но ненамного.

- А льготы были?

- Бесплатный проезд на всех видах транспорта, кроме такси. Но эта льгота была оправданна. В Москву мне порой приходилось летать по два раза в неделю.

- Где вы жили в столице?

- Депутатам выделили служебные квартиры на улице Королёва. Но я не переселялся туда два года, оставался в гостинице, потому что в квартире не было телефона...

Кстати, депутатский дом находится неподалёку от телестудии в Останкине. Когда в 1993 году Останкино штурмовали, пули и до нас долетали. В некоторых квартирах повыбивало окна.

- 1993 год стал для вас переломным. Президент Ельцин, нарушив Конституцию, распустил российский парламент. И вы, насколько я знаю, это его решение поддержали…

- Процедура роспуска парламента действительно не была прописана в Конституции. Но президент у нас отвечает за всё. Что ему оставалось делать, когда съезд народных депутатов занимался вредительством, ставил палки в колёса исполнительной власти, умышленно принимал бюджет, который невозможно выполнить. Ельцин поступил так, как должен был поступить президент, ощущающий свою персональную ответственность за судьбу страны.

- Это правда, что всем депутатам, которые тогда поддержали Ельцина, выделили квартиры в Москве?

- Депутатам было дано право в случае сдачи квартиры в регионе, откуда они избирались, приватизировать служебное жильё в Москве.

- Вы так и поступили?

- Да.

- Вас потом обвиняли в том, что вы предали камчатских избирателей…

- Конечно, были люди, которые именно таким образом пытались интерпретировать мой поступок. Но на самом деле это не так. Я не потерял связь с Камчаткой.

- Вы не считаете ошибкой, что в 1993 году остались на стороне Ельцина?

- Чем больше времени проходит, тем больше я осознаю, что России с Ельциным повезло. Страна в то время была в очень сложном положении, она созрела для гражданской войны, как арбуз. Щёлкни пальцем – и расколется. А брызги могли очень далеко полететь… Помню, на съезде депутатам раздавали аналитические записки от КГБ. В них сообщалось, что, допустим, в Новосибирске муки осталось на трое суток, в Омске – на четверо, и так по всей стране. Над Россией нависла угроза голодных бунтов. Но благодаря Ельцину их удалось избежать.

- Сергей Фёдорович, скажите, какой подвиг совершил Ельцин, чтобы спасти страну от голода? Что конкретно он для этого сделал, за что мы должны его благодарить?

- Но ведь вы не дожили до голодного бунта... На мой взгляд, он предотвратил гражданскую войну.

- Каким образом?

- Думаю, что если бы на его месте был любой другой человек, ситуация развивалась бы по более жёсткому сценарию.

Школа губернаторов…

- О том, что произошло со страной в последние двадцать лет, вы не сожалеете?

- В глобальном плане – нет. К распаду СССР привели объективные причины. То, что мы должны были уйти с прежнего пути развития и перейти на другой путь, – это тоже естественный процесс… Хотя в деталях, конечно, со многим я не согласен. Но, тем не менее, могу сказать, что 90-е годы были намного честнее и прозрачнее, чем нулевые.

- В каком отношении?

- В отношениях между людьми и властью они были честнее.

- В чём это выражалось?

- В том, что власть была доступнее. Раньше она 20 % своих решений прятала, а 80 % были открыты. А сегодня наоборот.

- Какие решения власть прячет?

- Многие… В 2009 году, например, Шойгу попросил, чтобы бюджет МЧС засекретили на 60 %. Если бюджет МЧС не является открытым, что уж говорить о силовых структурах? Или возьмём назначение губернаторов. Откуда сейчас появляются главы регионов? Разве у нас создана школа подготовки губернаторов? Вроде бы нет…

- Кто из камчатских губернаторов, на ваш взгляд, был наиболее успешен?

- Тот, который руководил в самые тяжёлые годы, – Бирюков.

- Вы бы согласились сейчас работать в Го­сдуме?

- Нет.

- Почему?

- Потому что Госдума должна разделять взгляды главы го­су­дар­ства на развитие страны и общества в целом. А я взгляды Путина не разделяю...

Сергей ЗАСУХИН родился 3 октября 1949 года. На Камчатке с 1952 года. Окончил Хабаровский институт физкультуры и Московский го­су­дар­ственный социальный университет. Работал матросом-обработчиком, водителем, учителем физкультуры, депутатом Верховного Совета РСФСР, консультантом администрации Президента России, вице-губератором Корякского автономного округа, заместителем генерального директора по региональной политике ЗАО «Корякгеолдобыча». Женат, двое детей.