В наше непростое время каждый выживает, как может. В Челябинске вот стартовал проект «Корова на балконе» — это когда горожанин покупает бурёнку и сдаёт её в аренду фермеру, получая взамен отборные молочные продукты. На Камчатке же многие просто держат живность на даче.
В гостях у жителя Николаевки Дмитрия Гараева, обладателя дачной мини-фермы во главе с символом наступающего года — голосистым петухом Петей — побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».
10 желаний
Мы договорились встретиться на рассвете, когда хозяин кормит своих питомцев: 25 разнокалиберных кур, возглавляемых Петей, и упитанного кабанчика.
Про себя я решила заранее: загадаю 10 желаний. Сколько раз петух прокукарекает, столько и сбудется, по порядку номеров. На первом месте, конечно, были мечты глобальные: про окончание войн и победу над терроризмом, прекращение санкций и отсутствие землетрясений. Потом — о благополучии родных и успехах на работе, росте зарплаты, снижении тарифов на ЖКХ. Чтобы мама не болела, старые друзья остались верны…
По утреннему морозцу мы шли не спеша, чтобы не поскользнуться на узкой тропинке, и разговаривали о жизни. Дмитрий Никитович на Камчатке — с 1972 года, с тех самых пор, как приехал из Мордовии на срочную службу в войска зенитной артиллерии в Завойко. Потом 10 лет рыбачил в море, пока не женился. А затем осел в Николаевке — водителем в совхозе, машинистом в котельной. Оттуда и ушёл на пенсию. 15 января он отпразднует 67-й день рождения.
– Квартиру успел получить в 1991 году, в последнем доме, который сдали до «рынка», — рассказывал хозяин. — А дачу и кур лет 20 уже держу. Сначала купил цыплят. А потом своё потомство пошло, теперь у меня уже опытные наседки. В самые тяжёлые годы выручали корова, бычок и козы — троих детей надо было кормить. Позже оставил лишь двух поросят и кур. Птица у меня есть и обычная, и мелкая — для разнообразия, несутся хорошо.
– На 25 кур один Петя — не маловато?
– Справляется! Петушок у меня молодой, два года ему. И большинство кур — тоже молодки. Петя у меня спокойный, но — начальник, хоть ростом и невелик. Сейчас увидите!
Когда мы подошли к курятнику, раздалось первое звонкое «Ку-ка-ре-ку!» — Петя приветствовал хозяина. А я открыла счёт загаданным желаниям. Пока Дмитрий Никитович насыпал зерно в кормушку, символ 2017 года оглашал приветственным криком окрестности каждые 20-30 секунд. Вы не поверите, но куры подошли к кормушке, когда петух прокричал 10 раз.
Что поклевать
– Куры Петю слушаются?
– Конечно! Он же хозяин. Смотрит за ними, наказывает, если что не так — может клюнуть и потрепать. Проверяет всё хозяйство регулярно.
– Чем кормите пернатых?
– Комбикормом для птицы, картошку варю. Даю толчёные ракушки и скорлупу яичную — курам кальций нужен. Пшеницу покупаю — они любят зерно. Хлеб едят охотно.
Пока мы разговаривали, куриное семейство под предводительством своего начальника поклевало корм, попило водички, устроилось на насесте и воспитанно затихло. А мы с Петей пошли фотографироваться. Фотосессию золотой петушок воспринял с достоинством, лишь пару раз сказав «ко-ко-ко», когда хозяин перехватывал его поудобнее.
– Что пожелаете с Петей читателям «АиФ-Камчатка»?
– Всем — удачи, чтобы стабильности стало больше. Чтобы цены перестали расти. Чтобы на Украине перестали воду мутить. Нашим морякам и рыбакам — удачной рыбалки и хорошей погоды, всем остальным — роста доходов. Чтобы было что поклевать, а пенсионеры могли на свою пенсию прожить. А главное — не сидеть на месте и не жаловаться. Надо крутиться! И быть в своей жизни хозяином. По крайней мере, в год огненного Петуха!
Слушая хозяина, я вспомнила, что забыла главное загадать — про любовь. Но расстроиться не успела: Петя встрепенулся и звонко прокукарекал в одиннадцатый раз.
Что любит петух
– На новогодний стол, говорят, нужно подавать то, что любит петух. А что именно? — спросили мы у Дмитрия Никитовича.
– Зерновые, любую кашу. Петя рыбу ест с удовольствием, но не сырую и не солёную — варёную. Травку обязательно. Так что зелень на столе должна украшать любое блюдо!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть