328

На Камчатке впервые отметили Новый год по-калмыцки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 27/12/2016
Культура - вне политики.
Культура - вне политики. © / Татьяна Боева / АиФ

Корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал на самобытном празднике.

Девять блюд

Открыла красочное действо председатель калмыцкого землячества Надежда Тихонова. Собравшиеся узнали об истории праздника и уникальных новогодних традициях степного народа согласно буддистским верованиям.

Оказывается, зул — в дословном переводе «лампада» — это праздник миллиона лампад и всекалмыцкий день рождения, после которого каждый калмык прибавляет к своему возрасту один год. Накануне праздника женщины жарят специальные витые борцоки из пресного теста — типа русского хвороста, чтобы их аромат наполнил дом. С раннего утра в день Нового года, который вычисляется по лунному календарю (и поэтому каждый раз дата меняется), хозяйка зажигает лампаду, все надевают праздничные одежды, угощают друг друга и ходят в гости. На столе должно быть не менее девяти блюд — по числу планет в Солнечной системе (буддисты и сейчас уверены, что их именно столько). Причём несколько блюд должны быть белого цвета, среди них обязательно — калмыцкий чай на травах с молоком, маслом и специями.

А с наступлением темноты, когда на небе появляются первые звёзды, калмыки проводят семейные обряды по встрече Нового года и продлению жизни. Среди них — изготовление из теста специальной ладьи, в которую помещают столько фитилей, сколько человек в семье. Фитили зажигают в порядке старшинства, каждый член семьи трижды кланяется горящему фитильку и произносит специальную молитву. После этого опытные люди гадают о судьбе каждого члена семьи по языку пламени — огонь лампадки символизирует жизнь человека.

Следуя красивым и мудрым новогодним ритуалам, калмыки наполняют весь будущий год сакральной энергией и гармонией жизни.

Новый год по-калмыцки.
Новый год по-калмыцки. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Цветущая клумба

В зале краевой библиотеки сидели гости — представители большинства народов многонациональной Камчатки. И представители каждой диаспоры по-своему поздравили хозяев праздника. Азербайджанцы, украинцы, белорусы, армяне, корейцы и, конечно, коренные северные народы полуострова дарили песни и танцы, цветы и подарки, говорили тёплые слова.

– У нас на Камчатке — огромная, красивая, многонациональная семья, какой нет больше нигде, — говорит только что вернувшийся из отпуска в родную Беларусь председатель Камчатской региональной общественной организации «Содружество» Виталий Кибалов. — Из одной семьи приезжаешь в другую!

Кстати, одной из изюминок праздника стало выступление хора «Содружества» под руководством Эммы Шаповаловой. На белорусском, украинском и корейском языках прозвучал мелодичный рассказ о самобытности своей страны, её красоте и обычаях. Затем на импровизированную сцену со знаменитым камчатским «Амто!» вышли аборигены полуострова — коряки и чукчи. Под бубен камчадалы так зажгли зал, что азартное «Оча! Оча!» кричали все присутствующие гости.

А потом звучали пожелания от каждой из национальных диаспор. «Пусть в каждой семье и каждом доме поселятся любовь, тепло и свет!» — говорили камчадалы. «Культура — вне политики, и мы всегда будем вместе! Радости, благополучия и достатка!» — желали курды. «Мирного неба, кавказского здоровья и стабильности!» — призывали азербайджанцы. «Нашу дружбу никто не порвэ!» — энергично заявил по-украински камчатский морж Виктор Годлевский.

Торжество продолжилось за богатым праздничным столом, где все приглашённые отведали не менее девяти калмыцких блюд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах