aif.ru counter
208

Извержение Ключевской сопки на Камчатке пошло на спад

Юрий Демянчук / volkstat.ru

Петропавловск-Камчатский, 8 ноября — АиФ-Камчатка. Вулканологи зафиксировали спад активности вулкана Ключевская сопка, извергающегося с 3 апреля, сообщил начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

В ночь на 4 ноября с видеокамер не наблюдалось свечения на лавовых потоках и вершинном кратере Ключевского, что могло означать завершение извержения. Группа сотрудников Института вулканологии и сейсмологии выехала на сейсмостанцию Апахончич для обследования состояния вулкана.

Вечерние и ночные наблюдения подтвердили предположение о завершении извержения. Свечение на лавовых потоках отсутствует. Наблюдается только очень слабое свечение в кратере прорыва на высоте около 4,5 километра над уровнем моря. Поступление свежей лавы прекратилось.

Цветовой код авиационной опасности вулкана снижен с оранжевого на жёлтый. Однако учёные не исключают, что вулкан лишь взял временную передышку.

Напомним, в 2015 году Ключевской вулкан извергался с 1 января по 24 марта, когда учёные заявили о прекращении извержения. Но во второй половине апреля и начале мая Ключевская сопка вновь активизировалась. На исполине неоднократно были зафиксированы парогазовые и пепловые выбросы. 9 мая вулкан салютовал Победе пепловым выбросом на высоту 6 километров над уровнем моря.

В конце августа прошлого года на вулкане вновь наблюдалась сильная парогазовая активность. В ночь на 28 августа в кратере вулкана было зафиксировано свечение, что могло свидетельствовать о начале извержения. В первых числах сентября учёные предположили, что новое извержение началось, однако затем исполин успокоился.

Справка: Высота Ключевской сопки — свыше 4 750 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 км к северо — северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — находится в 30 км.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах