aif.ru counter
16.10.2013 17:14
179

Ушли на каникулы. Что случилось в елизовской школе-инернате?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Камчатка» 16/10/2013
Наталья Панина / АиФ-Камчатка

8 октября занятия в елизовской школе-интернате № 1, где учатся почти 300 детей, были прекращены. «Мы отправляемся на вынужденные каникулы, учреждение в аварийном состоянии и будет закрыто», — объявила администрация. В воскресенье, 13 октября, персонал, школьники, мамы и папы собрались в районном Доме культуры на собрание…

Яблоку упасть было негде. Фото: АиФ-Камчатка / Наталья Панина

Вторая смена

В зале ДК яблоку негде было упасть — сюда пришли около 500 человек. Они ждали ответа на главный вопрос: где теперь будут жить и учиться их дети?

– 1 сентября была торжественная линейка, мы в обычном режиме начали учебный год, рассказывают Елена Холодная и Ирина Тимошина, активисты родительского комитета школы. В прошлом году в интернате вставили пластиковые окна, застелили линолеум, залатали крышу. Только на фасаде местами отваливалась штукатурка. Приехали рабочие, начали ремонт… и обрушились куски стройматериала. Всех детей распустили по домам. Где они будут учиться теперь, и когда начнутся уроки мы не знаем. Некоторые переводят своих детей в обычные школы, но там к ученикам относятся, как к быдлу, дразнят «интернатовскими», «инкубаторскими». Власти предлагают перебираться в Корякскую школу, но многие против.

Огромные бетонные плиты рухнули на межкварталку в Петропавловске >>>

Активисты. Фото: АиФ-Камчатка / Наталья Панина

– Через пару дней после закрытия нам сказали, что, скорее всего, мы переедем в лагерь «Альбатрос», говорит педагог школы Виктория Скрипникова. Ученикам предлагали там жить, а учиться во вторую смену в Корякской школе. Но дети, у некоторых из которых диагноз «задержка психического развития», не могут учиться во второй половине дня. Они уже к четвёртому уроку плохо соображают. Условий для проживания в «Альбатросе» нет, особенно в зимой: в корпусах отсутствуют раздельные туалеты для мальчиков и девочек, если у нас спальни на 3–4 человека, то в лагере это 8-местные комнаты, там нет столов для выполнения домашнего задания. Душ, столовая вне жилого корпуса. Ещё наши дети посещают кружки в Елизове кто танцы, кто вокал. Как им теперь быть?

Школьные коридоры пустуют уже неделю… Фото: АиФ-Камчатка / Наталья Панина

Самим педагогам и воспитателям поначалу предложили работать в «Албатросе» и Коряках вахтовым методом. Но крест на таком варианте поставил министр образования края Виктор Тюменцев.

Идея с «Лучом»

Оперативно подобрать место, где смогли бы с комфортом разместиться 289 детей и 140 человек персонала, оказалось действительно не просто. Ведь в интернате дети не только учились, но и питались, посещали дополнительные занятия, работали с психологом и логопедом, а некоторые воспитанники и вовсе жили с понедельника по пятницу.

На собрании в ДК елизовские власти предложили интернатовцам переселиться в здание учреждения дополнительного образования «Луч».

– Мы постарались найти самый оптимальный вариант, говорит директор школы-интерната Ольга Найденко. — Школа разместится в «Луче», вопрос со столовой мы сейчас решаем, а спальные места будут находиться в социальном приюте и в межшкольном производственном комбинате. Мы его переоборудуем, усилим там охрану, установим видеонаблюдение. Педагогический коллектив останется в полном составе.

Идея с «Лучом» разделила родителей на два лагеря.

Многие здание аварийным не считают. Фото: АиФ-Камчатка / Наталья Панина

– Мы не считаем, что нашим детям вообще нужно куда-то переезжать, — говорят недовольные. — СМИ пишут, что в школе рухнула стена. Это бред. Разносят сплетни, что несколько человек погибло, создают скандал на ровном месте. Никаких актов о проверках и экспертиз о том, что здание может рухнуть, нам не предоставлено. Мы предложили сделать независимую экспертизу здания, но власти сказали, что это ни к чему. Может, просто кому-то понадобилась земля, на которой стоит интернат? Мы уже разослали жалобы куда только можно…

Все разговоры о продаже земли, на которой стоит интернат, глава елизовской администрации Дмитрий Зайцев назвал народными фантазиями. По его словам, новое здание для школы-интерната построят в другой части Елизова через 3-4 года, на месте аварийного здания возведут детский сад. А переезд в «Луч» планируется осуществить за 10–12 дней.

«АиФ-Камчатка» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество