aif.ru counter
26.08.2013 13:38
249

На лезвии топора. Как почтальон на Камчатке спас 300 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Камчатка 21/08/2013
Фото Татьяны Боевой

Говорят, цену доли секунды нужно спросить у олимпийца, стоящего на второй ступеньке пьедестала почёта. Но у нашего героя ставка была куда круче золотой медали: оглянись он на долю секунды позже — и лезвие опускающегося на голову топора было бы последней «картинкой» в его жизни...

Он не раз смотрел передачу «Человек и Закон» и удивлялся, как люди умудряются попадать в такие невероятные переплёты. А что самый настоящий криминальный кошмар, какого и в кино не увидишь, случится с ним, даже представить себе не мог…

Нападение на таксиста стоило жителю Петропавловска 4 лет свободы >>>

С Сергеем МАЛЬЦЕВЫМ мы встретились 13 августа в небольшом помещении частной фирмы, где он работает охранником. Именно в этот день в коференц-зале «Почты России» ему вручили почётный знак «За мужество». В сопровождающем награду благодарственном письме были такие слова: «...за самоотверженность и отвагу, проявленные при чрезвычайном происшествии во время исполнения трудовых обязанностей».

Желанный человек

…На Камчатку Сергей приехал к тёте, которая пригласила племянника с девушкой погостить, посмотреть на дивный край сопок и вулканов. Здесь они и остались. По специальности работу найти не удалось, и Сергей устроился охранником в рыбный порт. Вскоре в молодой семье родился ребёнок — сын Никита. И папе пришлось найти ещё одну подработку. Через четыре года грянул кризис, должность в порту сократили. И тогда кто-то из знакомых посоветовал пойти на почту — там работники требовались всегда.

В настоящее время Сергей работает в охране. Фото Татьяны Боевой

Так Сергей оказался в 16-м отделении связи, что в районе Геологов. Его взяли почтальоном по доставке пенсий. Совсем скоро молодой мужчина, скромный и уважительный, завоевал доверие сотрудников и уважение своих подопечных. «Прекрасный» и «замечательный» — самые распространённые эпитеты, которыми до сих пор характеризуют коллегу почтовые работники. Пенсионеры тоже души в нём не чаяли и в назначенный день ждали его с утра. Ему не раз говорили: «Ты — самый желанный человек в нашем доме!». Частенько и на чай приглашали, пытаясь занять разговором, но почтальон, доброжелательно улыбнувшись, быстро отсчитывал купюры, разложенные по карманам джинсовой жилетки, и спешил по следующему адресу.

ДОСЬЕ
Сергей Николаевич МАЛЬЦЕВ родился 30 сентября 1976 г. в г. Соликамске Пермской области в семье рабочего. Окончил горно-химический техникум по специальности «горный техник-технолог». Служил в армии, в том числе несколько месяцев в специальном батальоне в Чечне. После армии работал крепильщиком в шахте на добыче железной руды. На Камчатке — с 2001 г. Женат гражданским браком, воспитывает 9-летнего сына.

– К людям привыкаешь, — рассказывает Сергей, поглаживая светлую коротко стриженную голову с двумя заметными шрамами: волосы ещё не успели как следует отрасти. Спокойный ясноглазый парень, невысокого роста, обычного сложения уже привык к новому месту охранника в частной фирме, где мы вели неспешную беседу. — На своём участке я знал всех, кому носил пенсии, и по фамилиям, и по имени-отчеству. Проблемы, болячки, настроение — меня посвящали во всё. А на обслуживании было около тысячи пенсионеров! Все люди разные… Нередко называли меня «метеором» — за то, что всё быстро делаю. А иначе как? На почте и другая работа была. После обхода квартир и частного сектора спешил в отделение, там уже стояли очереди к операторам. Чтобы разгрузить коллег, я садился к отдельному окошку и выдавал пенсии тем, кто приходил за ними сам, там меня тоже ждали с нетерпением.

Время шло, подрастал сын, работа спорилась. Но однажды в дом пришла беда — прошлой зимой умерла мама Никиты. Связь отца с сыном стала ещё крепче. А о том, что беда не приходит одна, Сергей даже не подумал. Эта беда в буквальном смысле обрушилась ему на голову в марте.

По адресам он ездил частенько на своей машине, а зимой, когда пурга, — ходил пешком. Самая «жаркая» пора, независимо от погоды, выпадала на первые недели каждого месяца: с 3-го по 15 число, по графику, Сергей разносил долгожданную наличность в 40 многоквартирных домов и в частный сектор. И никогда не думал, что с ним может случиться что-то плохое, несмотря на то, что суммы имел при себе немалые. Чтобы не носить сумку с деньгами, Мальцев придумал свой способ. Он надевал специально приобретённую жилетку с множеством карманов, куда раскладывал на почте купюры разного достоинства — так, чтобы удобнее было составлять необходимые суммы. Бланк ведомости и калькулятор брал с собой в отдельной папке.

Шторка за окном

Так было и 6 марта. День начался как обычно. Дождавшись инкассаторов, Сергей получил деньги — 300 тысяч рублей, подготовился к доставке. Доложился начальнице, Анжеле Анатольевне Сериковой, и пошёл. Было начало 11-го утра. Первым по плану стоял дом на Геологической, 4. Обошёл без происшествий два подъезда, а выходя из третьего, обратил внимание на парня в красной куртке и спортивной чёрной шапке — тот стоял, прижавшись к стене, в углу. Такое бывало — подростки по подъездам тусуются нередко. То, что это взрослый мужчина, тем более хорошо ему знакомый, почтальон не рассмотрел. Почти сразу он услышал за спиной шаги и по какому-то наитию оглянулся…

И увидел топор, занесённый над своей головой. Зрелище было невероятным по своей дикости! Сергей лишь успел поднять руку, выставив блок между собой и орудием убийства. То, что его намерены убить, он понял мгновенно.

Откуда преступник взял топор, неизвестно. Фото: brittgow/Flickr.com

Удар был сокрушительным: несмотря на преграду, кончик лезвия достиг цели. Как потом оказалось, от черепа откололся даже кусок кости.

Дальнейшее осталось в памяти прерывистыми кадрами замедленной съёмки. Снова занесённый топор — и новый удар, с другой стороны… Кровь, льющаяся по лицу… Выбитый из рук негодяя топор, лежащий на снегу… Убийца, сидящий на нём верхом и бьющий его кулаками по вискам. Хриплый от возбуждения голос: «Всё равно убью тебя, сука!». И рука разбойника, тянущаяся за топором по снегу… Это был последний яркий «кадр». В голове Сергея пронеслась отчётливая мысль: «А как же Никита? Ведь мать умерла недавно, а теперь вот меня убьют…» Невероятным усилием, взметнувшись вихрем, почтальон сбросил с себя насильника и встал на ноги. Он стоял и смотрел на своего губителя глазами, залитыми кровью. Здоровенный детина, под метр восемьдесят, не мог понять, почему его противник, с дважды пробитой головой, никак не теряет сознания. Нервы потрошителя сдали, и он побежал прочь.

Житель Камчатки с топором напал на почтальона >>>

А Сергей всё стоял, набирая пригоршни снега и прижимая их к голове. Первое, что пришло в его разбитую голову, — набрать номер телефона начальницы. На окошке первого этажа напротив «поля битвы» отодвинулась шторка — и тут же чья-то рука задёрнула её снова. Это было единственное движение в доме в ответ на крики и звуки шумной драки. Он прислонился к стене дома у подъезда. Через несколько минут прибежала с глазами, круглыми от ужаса, Анжела Анатольевна — её трясло. Как она потом рассказала, больше всего поразил даже не вид бледного как стена и залитого кровью сотрудника. И не кровавое снежное месиво вокруг, а то, что нигде не было ни одной живой души! Только движение оконной шторы…

«Деньги заберите!» — были первые слова, сказанные синеющими губами сотрудника. Отдав наличность и папку с ведомостью, пропитанной кровью, Сергей сполз по стенке на корточки — ноги уже не держали. Потом приехали скорая и полиция, вызванная Сериковой.

Награда, которую вручили Сергею за мужество. Фото Татьяны Боевой

39-летнего Павла Ш., подопечного психоневрологического диспансера, которому Сергей регулярно выдавал пенсию, полицейские задержали по горячим следам — он грелся в ЦУМе, на 6-м километре. Мужчина жил в том же доме, через два подъезда, и поджидал почтальона заранее, зная примерное время доставки пенсии. На суде несостоявшийся убийца утверждал, что хотел лишь оглушить Мальцева и забрать деньги, чтобы поехать в Москву… Но Сергей-то уверен, что пенсионер шёл с одной целью — убивать.

Оказалось, что накануне Павел нашёл спрятанные от него родителями успокоительные таблетки, наглотался их, добавил димедрола, чтобы, как он выразился, торкнуло. И отправился «на дело». Где он взял топор — так и не выяснили. Вполне вероятно, что неадекватного мужчину надоумил кто-то явно более сообразительный. Сейчас преступник проходит курс лечения в специальной лечебнице за пределами полуострова…

В больнице Сергей провёл 10 дней, пока не сняли швы с головы. И не сошла сплошная синева с руки, о которую ударялось топорище. И каждый день сразу после школы к нему приходил Никита — не мог насмотреться на отца. Переживала и вторая жена Татьяна — тоже почтовый работник. Ещё месяц Сергей провёл дома, на больничном. Но на почту вернуться не смог. У него развилась фобия: боязнь шагов за спиной. На работу в охрану частной фирмы Мальцева приняли с распростёртыми объятиями…

… В битком набитом зале, где Сергею вручали награду, почтовики устроили герою овацию. Ему дарили цветы, конфеты, от начальницы почтамта — тёплый плед на память. И звали снова на работу — даже руководителем отделения, только бы вернулся. Он обещал подумать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество