п. Ключи, 27 июня — «АиФ-Камчатка». Рано утром 27 июня Камчатку облетела новость: вулкан Шивелуч «плюнул» пеплом на высоту 10 км. Необычными осадками накрыло и близлежащий к вулкану посёлок Ключи Усть-Камчатского района.
Камчатские Ключи: рай у подножия огнедышащих гор >>>
Самому исполину учёные присвоили красный авиационный код опасности — это значит, что вулкан представляет очень серьёзную опасность для полётов по местным и международным авиалиниям.
Пепловое облако с Шивелуча начало распространяться на юго-запад от вулкана. Соседний с Ключами посёлок Козыревск пепел не накрыл, зато выпал в с. Лазо Мильковского района. Выпадение вулканических осадков также возможно в Долиновке и в Милькове. Местные пожарные, спасатели и сотрудники полиции находятся в готовности № 1 по оказанию помощи жителям этих населённых пунктов.
В случае пеплопада специалисты настоятельно рекомендуют жителям не покидать своих домов, не отпускать детей на прогулки, а взрослым выходить на улицу только в защитных масках. Последние, кстати, бесплатно раздавались населению в Ключах и Лазо. Так же специалисты напоминают другие правила поведения при пеплопадах.
Без паники
Как стало известно корреспонденту «АиФ-Камчатка», паники у населения Усть-Камчатского и Мильковского районов нет.
– Мы к активности вулканов привычные. И с пеплопадами знакомы, — говорят жители посёлка Ключи. — Бояться не боимся, но и позитивных эмоций не испытываем. В посёлке грязь страшная — по траве вообще ходить невозможно. В воздухе пахнет серой.
Днём пеплопад в Ключах прекратился, но рыжий «снег» всё ещё продолжает сдувать ветром с деревьев.
– Кроны мокрые, пепел крепко на них осел, сейчас он подсох, и ветер разносит его по посёлку, — говорят люди. — Поэтому двери и окна мы держим плотно закрытыми, компьютеры не включаем.
Многие, кстати, удивлены цвету необычных осадков — вместо привычного чёрного на Ключи выпал рыжий пепел. Но специалисты объясняют это просто: цвет зависит от структуры вулкана: с Ключевской сопки летит чёрный пепел, с Шивелуча — рыжий.
– То, что сегодня происходило на Шивелуче — явление обычное, — комментирует начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук. — Извержение началось в 6.30 по местному времени (22.30 мск) и завершилось через несколько часов. Пеплопад начался в 8 утра. Пепла выпало около 500 грамм на квадратный метр.
По прогнозам вулканологов, катастрофического извержения вулкана не ожидается. Сценарий его активности обычный: Шивелуч извергается сутки — максимум двое, затем затихает на несколько лет. Затем вновь извергается и вновь затихает. Последние извержения зафиксированы учёными в 2004, 2005, 2010 и 2013 гг.
…Каков результат нынешнего извержения, и какие изменения произошли в облике вулкана пока неизвестно — исполин окутан облаками. Обследовать Шивелуч учёные отправятся в пятницу, 28 июня.
Камчатским вулканологам не страшен 40-градусный мороз и 1000-градусная жара >>>
После обеда четверга Шивелуч «перевели» с красного кода на менее опасный оранжевый авиационный код. Но мелкие частицы пепла из вулкана по-прежнему могут угрожать авиатехнике, поэтому специалисты временно запретили все полёты в указанной зоне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть