aif.ru counter
25.03.2013 18:13
Наталья ПАНИНА
215

Почему заключённые устроили в камчатской колонии массовую драку

Фото с сайта russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 24 марта — АиФ–Камчатка. Суббота выдалась неспокойной в исправительной колонии строгого режима № 6 на Камчатке. Около 17 часов 23 марта здесь произошла массовая драка между заключёнными. Дрались осуждённые из разных отрядов.

Субботним вечером у колонии (скриншот видео)  

 Слух об инциденте распространился очень быстро. Поэтому уже к вечеру около ворот колонии, в Елизовский район, прибыло не только подкрепление — бойцы ОМОНа, но и начали приезжать родственники, друзья осуждённых, бывшие зэки, а также представители правозащитных организаций. Всего у шлагбаума толпилось около 50 человек гражданских.  

По официальной версии, яблоком раздора в инциденте стали неприязненные отношения между заключёнными — следствие сейчас рассматривает две основных версии

Одни лучше других!

Однако сами зачинщики потасовки говорят, что всё дело в уничижении их человеческих прав администрацией колонии. Дело в том, что все отбывающие здесь срок разделены на несколько отрядов. И по полученной информации, первый отряд у администрации ИК на хорошем счету — это так называемые «активисты», работающие на начальство. Им положены особые привилегии. 

На фото — Надежда Кузоятова (скриншот видео)

 – Заключённые из первого отряда не только «наушничают», выполняют поручения администрации, но и работают за сотрудников УФСИНа, — комментирует ситуацию Надежда Кузоятова, заместитель руководителя Камчатской краевой организации по защите прав человека. — Они, например, стоят на «локалках» — у железного забора, который отделяет один отряд от другого, и пропускают через них заключённых — например, за передачками или к медику. Хотя делать это должны работники учреждения. 

На одной из таких «локалок» около 15.00 по местному времени и произошёл инцидент. Пропускающие вызвали к себе пять человек из другого отряда.

– Сегодня на «вахту» вызвали нескольких наших человек, которых по заданию администрации практически при охране избили «активисты», — рассказывают заключённые из других отрядов. — В помещении был выключен свет, чтобы ничего не зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Подобные инциденты, по словам заключённых, в колонии случались и раньше, а потому товарищи побитых зэков, проломив кусок забора, отправились мстить «первоотрядникам». 

Бились лопатами и гантелями

У корпуса первого отряда их встретили с черенками от лопат, грифами от гантелей и прочим спортивным инвентарём. Драка длилась около 10–15 минут, однако по первому требованию администрации прекратить беспорядки, все разошлись. В результате драки, по информации камчатских следователей, пострадали 9 человек. 

Как сообщает пресс-служба УФСИН по Камчатскому краю, в результате потасовки «…несколько осужденных получили лёгкие телесные повреждения. Сотрудники учреждения на месте пресекли драку, изолировали осуждённых по отрядам. Пострадавшие были осмотрены врачами учреждения и получили медицинскую помощь. Физическая сила и спецсредства к осуждённым не применялись… Со стороны осуждённых противоправных действий не наблюдалось».

После потасовки почти тысяча заключённых ИК-6 объявили голодовку — таким способом они пытаются привлечь внимание общественности к нарушению их законных прав.

На ужин не собираются

По словам Надежды Кузоятовой, голодовка на зоне продолжается до сих пор — на грядущий ужин заключённые не собираются.

Отказ от еды, которую дают в колонии, по сообщению информагентства «Каминформ», признаёт и начальник УФСИН по Камчатскому краю полковник Николай Сангаджигоряев, но о голодовке говорить он не спешит — дескать, у заключённых есть свои источники питания: посылки с воли.

 
В столовой «строго режима». Фото с сайта russianlook.com  

Также, по информации агентства, полковник называет полным бредом сообщения о беспределе со стороны администрации колонии, появившиеся в ряде СМИ.

«Суть того, что происходило вечером 23 марта в колонии, — попытка расшатать режим содержания», — добавляет «Каминформ» со ссылкой на полковника.

Между тем во многих социальных сетях и форумах Камчатки жители полуострова уже вспоминают о том, что это не первый случай, когда речь заходит о привилегированности одних заключённых перед другими в ИК-6. 

В ноябре прошлого года Елизовский суд осудил экс-начальника ИК № 6, который использовал заключённого, осуждённого за совершение особо тяжкого преступления, в качестве личного водителя и разрешал ему перемещаться на свободе без сопровождения и конвоя. 

Начальник колонии был признан виновным в превышении должностных полномочий. Ему назначили наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. А в феврале этого года возбудили против него новое дело

… Во всех деталях произошедшего в ИК-6 23 марта теперь будут разбираться следователи и правозащитники… «АиФ-Камчатка» будет следить за развитием событий.

Коллеги из информационного агентства «Н'Ост'И» поделились с нашими корреспондентами видеороликом, снятым вечером в субботу у стен колонии. При использовании видеоматериала ссылка на агентство обязательна.   

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество