aif.ru counter
19

Учителей задержали за участие в Первомае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Камчатка 09/05/2012
Фото: АИФ

Им вменяют ч. 1 ст. 20. 2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Вина педагогов заключается в том, что они дер­жали в руках не транспаранты с лозунгами в поддержку правящей партии и правительства, а плакаты в защиту «Школы информационных технологий» (ШКИТ), которую местные власти хотят закрыть.

Присоединить к центру

«Нарушительниц» задержали сразу после митинга и несколько часов допрашивали в местном отделении полиции. Причём действия участкового, который вёл допрос, постоянно кто-то контролировал по телефону. Только ближе к вечеру женщин отпустили домой, предварительно изъяв у них плакаты с крамольными надписями – «Оставьте ШКИТ детям Вилючинска!» и «ШКИТ до основания разрушим, а потом…».

Противостояние учителей и горадминистрации началось в прошлом июле, когда местные власти объявили о том, что в целях экономии на­ме­реваются реорганизовать ШКИТ – учреждение с 35-лет­ней историей, в котором бесплатно обучаются 300 детей. Педагоги забили тревогу, совместно с родителями учеников создали инициативную группу, обращались в различные инстанции с просьбой сохранить школу. Однако в начале апреля глава Вилючинска Алексей Сова уведомил трудовой коллектив о том, что ШКИТ будет присоединён к Центру развития творчества детей.

«Это означает, что вместо образовательного учреждения высшей категории, которое выдаёт выпускникам удостоверения го­су­дар­ственного образца, в лучшем случае останется обычный кружок, – говорит председатель школьного проф­кома Лилия Фефелова. – Подобная ситуация не устраивает ни педагогов, ни родительский комитет, ни учеников, среди которых есть не только дети, но и взрослые».

Плюнули на традицию

О своём несогласии с действиями местных властей педагоги и попытались заявить на митинге 1 Мая. К ним подошла заместитель главы город­ской администрации Кира Сафронова и предупредила, что если плакаты не будут свёрнуты, в дело может вмешаться полиция. А вскоре рядом с протестующими вырос участковый А. Ким, который и проводил их в отделение...

«Чтобы выходить с такими лозунгами, надо было заявиться заранее, – прокомментировала ситуацию Кира Сафронова. – Поэтому я и предложила учителям убрать плакаты, чтобы избежать наказания»

- Если бы на плакатах было написано – «Да здравствует «Единая Россия!» или «Поддер­живаем Путина и Медведева!», вы бы тоже предложили их свернуть? – поинтересовался я.

- Об этом я не задумывалась, – ответила Сафронова после паузы…

Руководители Вилючинска, похоже, забыли, что 1 мая уже более 100 лет является Днём солидарности трудящихся. В 1866 году в Чикаго прошли массовые акции протеста рабочих, которые были подавлены полицией. Впоследствии четверых участников беспорядков казнили по ложному обвинению. В память о погибших и проводятся первомайские демонстрации. Причём на них принято выдвигать именно социальные требования.

В Вилючинске же всё умудрились повернуть задом наперёд. Наказать педагогов за то, что они потребовали сохранить школу, – это значит плюнуть на вековую традицию, выразить солидарность не с трудящимися, а с полицейскими, которые их разгоняли, с судьями, принявшими решение – казнить невиновных. Это всё равно, что 9 Мая задерживать ветеранов после парада, а 8 Марта отбирать у женщин цветы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах