Примерное время чтения: 5 минут
85

В чём вина директора туркомпании в трагедии на Вилючинском водопаде?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Елизовский районный суд вынес приговор руководителю камчатской турфирмы «Реальная Камчатка», которую признали виновной в оказании небезопасных услуг, повлекших смерть человека.

Женщине назначили наказание 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отсрочкой отбывания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Также с виновной  взыскали моральный и материальный ущерб супруге погибшего туриста – жителя Хабаровска на сумму больше 2,3 млн рублей. 

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин.

Следствие установило, что директор турфирмы не предоставила туристам  полную информацию о Вилючинском водопаде, не рассказала о всех рисках нахождения на объекте повышенной опасности, не предоставила даже проводника-инстуктора, который должен был контролировать безопасность туристов.

Что случилось 7 января 2021 года?

Напомним, СК России по Камчатскому краю возбудил уголовное дело еще 13 января прошлого года. Сама трагедия произошла 7 января. В этот день группа из 10 человек находилась у подножья замерзшего водопада «Вилючинский». Туристы находились в 10 метрах от ледяных уступов замерзшего водопада. Около 14 часов  верхняя часть водопада отслоилась и упала на ледяную часть водопада, которая находилась ниже, после чего осколки льда рухнули на стоявших внизу людей. В результате происшествия 40-летний мужчина погиб на месте происшествия, 10-летний мальчик и его 51-летний отец получили тяжёлые травмы и были госпитализированы. Пострадала также женщина, которая в госпитализации не нуждалась.

Как сообщили тогда в министерстве туризма Камчатского края, группа туристов была организованной.

«Это была организованная группа , она состояла из восьми человек, включая гида. Рядом с местом происшествия, по счастью, находилось несколько сотрудников спасательного центра, они помогли выбраться пострадавшим», - сказали в ведомстве.

Что говорили очевидцы?

Вот как рассказала изданию Amur.life туристка Дарья Псарёва, которая находилась в этот день рядом с местом происшествия.  В Рождество она поехала с друзьями на Вилючинский водопад, чтобы полюбоваться Царь-сосулькой, как называют в народе это чудо природы. Водопад замерзает и становится огромной глыбой льда высотой с 17-этажный дом. Необычное явление привлекает тысячи туристов.

«Люди стоят в очереди на эту «сосульку», как в супермаркете. У нас была снегоходная экскурсия. Мы полазили по водопаду, там все так делают. Во всяком случае, не останавливает никто. Потом постояли рядом и спустились к снегоходам. Наш снегоходчик сказал, что сейчас ещё люди подойдут. Потом слышим страшный грохот, поднялась снежная взвесь. Я думала, нас лавина накрывает, там же вулкан, горы. Когда всё улеглось, звенящая такая тишина настала, а потом закричали люди», – рассказала журналистам Дарья. Многие, по словам туристки, не найдя рядом близких, подумали, что те оказались под завалами. В тот день погода была прекрасная и людей на водопаде собралось очень много (за день там побывало около 100 человек), поэтому потеряться было немудрено.

ЧП случилось на Вилючинском водопаде. Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

Почему в расследование вмешался глава СК России?

24 ноября в 2021 году  во время приёма граждан в режиме видео-конференц-связи к главе СКР обратилась жительница Хабаровска, муж которой погиб у водопада, пытаясь её спасти. По словам хабаровчанки, до сих пор не привлечены к ответственности сотрудники турфирмы, организовавшей поход. При этом, как выяснилось, туркомпания не имела соответствующей лицензии и не отнеслась с должным вниманием к вопросам безопасности.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заслушав доклад  руководителя краевого следственного управления Александра Липало остался недоволен волокитой по этому уголовному делу. Он поручил передать его для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России с дислокацией в городе Хабаровске и взял расследование под свой контроль.

В январе этого года дело о гибели туриста на Вилючинском водопаде сдвинулось с мертвой точки. Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по факту оказания экскурсионных услуг ненадлежащего качества в Камчатском крае.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор.

«Мою подзащитную обвинили в том, что она не рассказала туристам о правилах поведения на объекте. Дело в том, что на тот момент не было никаких правил нахождения возле водопада. Они появились уже позже, после ЧП, только 26 ноября на сайте правительства Камчатки и в них как раз прописано то, что подходить к водопаду разрешается не меньше чем на 70 метров. Предупреждающик знаков, оградительных лент на тот момент тоже там не было. Туркомпании вопрос безопасности решали, основываясь на своём опыте. А, как выяснилось, такое ЧП случилось на водопаде впервые. Этот объект ни турифирмы, ни камчатцы никогда не считали опасным, там и дети постоянно лазили по водопаду.  Никаких предупреждений органов власти не было в части этой огромной сосульки, что может быть обвал. Второе обвинение - не был предоставлен сертифицированный гид. Был нанятый необученный для объектов в горной местности гид. Потом, водопад - памятник природы и следить за ним, в том числе обеспечивать оградительными лентами должны соответствующие ведомства Минтуризма, Минприроды, Агентство по защите памятников, - считает адвокат Елена Пономарева.

Справка «АиФ»

Вилючинский водопад является популярным на Камчатке местом отдыха, он расположен в южной части полуострова. Он находится на расстоянии 39 км от города Петропавловска-Камчатского. Образован он из тающего ледника вулкана Вилючинский. Эти воды сначала формируют небольшую речку, которая у подножия вулкана каскадом падает в снежник с высоты более чем 40 м.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах