Первые результаты проведения анализов проб воды, песка, донных отложений, образцов погибших моллюсков и животных будут представлены широкой общественности уже завтра в 10 часов утра. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«Завтра в 10 утра пройдёт брифинг в Правительстве Камчатского края. Мне очень важно, чтобы мы действовали в приоритетном порядке. Первое - гарантировали, что нет угрозы для здоровья наших жителей. Это самое главное в этой ситуации. Второе – это выявление причины загрязнения и предотвращения появления таких случаев. Третье – это системные вопросы, связанные с организацией мониторинга, который поможет такие факты как можно раньше выявлять и быстро на них реагировать. Вот главные задачи для меня», - подчеркнул глава региона.
Также на Камчатке по поручению Владимира Солодова создают базу данных, при помощи которой можно отследить ситуацию в прибрежных водах Тихого океана. Часть данных будет доступна жителям Камчатского края уже в понедельник, 5 октября.
«Мы сейчас готовим полную базу данных: с 1 сентября по сегодняшний день, чтобы отследить изменения. Спутниковые данные разные и их нужно смотреть внимательно, сопоставимо, потому что могут быть разные спектры, разные трактовки того, что мы видим на снимке. Мы ориентируемся на то, что уже завтра часть этих снимков будет доступна», — рассказал глава региона.
Напомним, сегодня в Москву отправили пробы воды и песка с Халактырского пляжа для изучения в ведущих научных институтах страны. Владимир Солодов с первых дней держит ситуацию на личном контроле. В крае была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители федеральных надзорных органов, берега Камчатки обследуют специалисты МЧС России по Камчатскому краю, кроме того, для восстановления картины событий будут использованы снимки из космоса.
В работе по координации всех ответственных ведомств активно участвовала зампред Госдумы Ирина Яровая. 4 октября она лично доставит пробы в Москву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть