455

На Камчатке вынесен приговор по делу об убийстве 13-летнего подростка

Петропавловск-Камчатский,  27 июля — АиФ-Камчатка. Городской суд Петропавловска-Камчатского признал 18-летнего юношу виновным в убийстве 13-летнего подростка и приговорил его к 7 годам лишения свободы, сообщили в краевой прокуратуре.

Как установили следствие и судом, 1 октября прошлого года около 19 часов возле дома № 7 по улице Тушканова между юношей и подростком произошёл конфликт. Последний в присутствии двух своих товарищей сначала ударил парня кулаком в грудь, затем в прыжке ногой в живот. Схватив избиваемого за куртку, он пытался повалить на землю. Всё это время парень держал в кармане нож, зажатый в руке.

В какой-то момент подросток отвлёкся на окрик женщины с балкона. Она требовала прекратить потасовку и грозилась вызвать полицию. В это время парень выхватил нож и со всей силы ударил им своего обидчика в грудь. От обильной кровопотери мальчик скончался на месте происшествия.

На момент происшествия подросток выглядел значительно старше своих лет, превосходил в силе и росте молодого человека, поскольку у последнего имеется отставание в физическом и умственном развитии. Юноша с июля 2015 года состоит на учёте у врача психиатра.

В ходе следствия было установлено, что парень в связи со своим заболеванием подвергался гонениям со стороны младших подростков, в связи с чем всегда носил при себе нож. Ранее его противоправные действия (в ходе которых он применял нож, угрожая несовершеннолетним физической расправой) уже пресекались сотрудниками полиции.

Согласно заключению психиатрической экспертизы, молодой человек имеет изменения психики, не исключающие его вменяемость. В момент преступления он не находился в состоянии аффекта, но нуждается в постоянном наблюдении и лечении у психиатра.

Свою вину парень не признал, указав, что убивать малолетнего не желал, а хотел нанести удар в руку, чтобы остановить избиение. Сторона защиты просила переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающую менее строгое наказание.

Суд отклонил доводы защиты и приговорил юношу к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит принудительное наблюдение и лечение по месту отбывания наказания.  Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах