237

На Камчатке вынесен приговор четырём подросткам, жестоко убившим инвалида

Петропавловск-Камчатский, 3 июля — АиФ-Камчатка. На Камчатке четыре подростка, жестоко убившие в мае прошлого года инвалида, получили от 4 до 12 лет лишения свободы, сообщили в краевой прокуратуре.

Как установили следствие и суд, 18-летний студент одного из техникумов Петропавловска предложил своему 17-летнему приятелю — ученику одной из городских школ города — совершить нападение на владельца автомобиля. После завладения транспортным средством, он планировал его продать, а вырученные деньги обещал поделить с другом поровну.

За несколько дней до этого молодые люди после просмотра фильма «Антикиллер» обсуждали возможность получения быстрого заработка путем совершения нападений на автовладельцев, их убийства и продажи их машин.

7 мая около 18.30 приятели находились на автозаправочной станции, расположенной недалеко от торгового центра «Вега», в машине знакомых. С их автомобилем совершила столкновение «Тойота Рав-4», под управлением 30-летнего инвалида.

При общении с виновником аварии подростки поняли, что тот плохо слышит и говорит. После оформления ДТП приятели попросили инвалида подвезти их до дома в район улицы Солнечной.

По пути следования, 18-летний юноша попросил водителя свернуть с главной дороги. После того, как машина остановилась в безлюдном месте в лесополосе, он кухонным ножом нанёс мужчине два удара в шею и один в левый бок.

Инвалид попытался сбежать, однако его нагнал второй участник нападения и силой вернул в автомобиль, где старший товарищ нанёс мужчине ещё несколько ударов ножом, и он потерял сознание.

Положив тяжело раненного инвалида в багажник, злоумышленники позвонили своим знакомым — 16-летнему учащемуся школы и 17-летнему студенту техникума. Они попросили принести им к гаражам по улице Солнечной воду и чистую одежду.

Около 21 часа потерпевший, придя в сознание, выбрался из багажника и сел за руль автомобиля. Он сумел его завести, однако сил, чтобы попытаться уехать, у него не было. Не имея возможности позвать на помощь, мужчина стал подавать звуковые сигналы, желая привлечь внимание прохожих.

17-летний школьник через открытое окно нанёс мужчине несколько сильных ударов по голове, и инвалид снова потерял сознание. Зачинщики преступления нашли в багажнике верёвку, и попытались вдвоём задушить потерпевшего, но верёвка оборвалась. Когда мужчина периодически приходил в сознание, подростки били его металлическим баллонным ключом по голове.

Затем компания, вновь поместив инвалида в багажник, переехала в более безлюдное место в районе Халактырского шоссе. По дороге подростки заехали к своему знакомому, у которого взяли две лопаты.

Вчетвером они выкопали глубокую яму, закончив «работу» около 23 часов. Мужчина ещё подавал признаки жизни, и злоумышленники, стали добивать его баллонным ключом и лопатой.

Закопав тело убитого, подростки выбросили в сливной канал, ведущий от ТЭЦ-2, баллонный ключ, регистрационный номер с автомобиля, сим-карту и флэш-карту с мобильного телефона убитого. Из «Тойоты» потерпевшего злоумышленники похитили около 2 тысяч рублей, ноутбук, паспорт, пенсионное и водительское удостоверения, документы на автомобиль. Машину они перегнали в гараж, который им предоставил ничего не подозревающий знакомый.

На следующий день, 8 мая, по заявлению матери пропавшего мужчины был объявлен розыск. 10 мая владелец гаража, в котором находился похищенный автомобиль, узнал от своего знакомого, что у того пропал брат-инвалид и его машина «Тойота Рав-4». В тот же день подозреваемые в совершении убийства были установлены, а 11 мая обнаружен труп погибшего.

По результатам рассмотрения уголовного дела самого старшего из подсудимых (в настоящее время ему 19 лет) суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 4 статьи 162 УК РФ (разбойное нападение), пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем, группой лиц) и части 2 статьи 325 УК РФ (хищение паспорта и иного важного личного документа). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Второй участник разбойного нападения (в настоящее время ему 18 лет) осужден по пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ  и пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ. Окончательное наказание — 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Ещё двоим участникам жестокого убийства, которым в настоящее время исполнилось 18 и 17 лет, назначены наказания в виде 4 и 5 лет лишения свободы соответственно. При этом несовершеннолетний будет отбывать наказание в воспитательной колонии, 18-летний — в колонии общего режима.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание подсудимыми своей вины, явку с повинной, добровольное частичное возмещение морально вреда и материального ущерба, а также несовершеннолетний возраст троих соучастников и молодой возраст четвертого участника убийства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах