725

На Камчатке суд смягчил приговор матери, убившей своего двухмесячного сына

Петропавловск-Камчатский, 24 января — АиФ-Камчатка. Камчатский краевой суд изменил приговор 19-летней жительнице Петропавловска, которая убила своего двухмесячного сына, ударив его головой об стену.

Как установили следствие и суд, в период с мая по июнь девушка систематически била своего ребёнка, нанося удары рукой по различным частям тела из-за того, что он плакал и не давал ей отдыхать. Вечером 6 июня она уложила его спать и легла сама.

Ночью девушка проснулась от плача малыша. Разозлившись, она взяла его на руки и с силой ударила его головой об стену. Ребёнок получил черепно-мозговую травму, от которой скончался на следующий день.

Стоит отметить, что у девушки есть старший сын, 2015 года рождения, который на момент совершения преступлений проживал вместе с нею. Отец мальчиков, с которым она сожительствовала, регулярно уезжал на заработки и приезжал домой раз в неделю.

Девушка обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «г» ч. 2 ст. 117 (истязание лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённое с жестоким обращением).

Свою вину в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и истязании подсудимая признала полностью. Свои действия она объяснила тяжёлым психологическим состоянием, связанным с трудностями воспитания двоих малолетних детей. Вину в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть ребёнка, признала частично.

По словам подсудимой, она не била малыша об стену, а якобы по неосторожности уронила его, и он ударился головой о сидение стула. Однако данные показания опровергаются заключением эксперта, показаниями врачей-экспертов и собственными признательными показаниями подсудимой, данными ею во время следствия.

Петропавловск-Камчатский городской суд признал девушку виновной в совершении указанных преступлений. Ей назначено наказание, соответственно, в виде лишения свободы на срок 3 года и 5 лет и исправительных работ сроком на 1 год с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы осужденной. По совокупности преступлений она приговорена к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

Осужденная направила в Камчатский краевой суд апелляционную жалобу, в которой смягчить назначенное наказание. Она настаивала на том, что ребёнок получил травму в результате падения, а при проверке показаний она оговорила себя, так как находилась в шоковом состоянии.

Государственный обвинитель в апелляционном представлении указывал на неправильное применение уголовного закона, согласно которому исправительные работы не назначаются беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет. Прокурор просил заменить назначенное наказание в виде исправительных работ на штраф.

Апелляционная инстанция краевого суда согласилась с доводами государственного обвинителя, заменив исправительные работы штрафом. С учётом этого осужденной назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в 10 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах