523

На Камчатке подпольные «игровики» под «крышей» полиции заработали 300 млн

Петропавловск-Камчатский, 8 июня — АиФ-Камчатка. На Камчатке вынесен обвинительный приговор в отношении пяти фигурантов уголовного дела по факту незаконной игорной деятельности, сообщила пресс-служба краевого следственного управления.

Кроме двух организаторов преступного бизнеса, по делу проходили трое бывших полицейских, один из них — бывший начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД Евгений Рогожин.

Как установили следствие  и суд, в период с 2009 года по май 2013 года двое жителей Петропавловска-Камчатского, 50-летний Александр Зацепин и 53-летний Мирон Дацив, незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием игровых автоматов.

Они арендовали восемь помещений, расположенных в краевом центре и Елизове, наняли не менее 25 операторов, которые работали посменно и практически круглосуточно, администратора. Кроме того, была организована круглосуточная охрана залов, настройка, доставка, обслуживание игрового оборудования, учёт дохода с помощью СМС-отчётов операторов и личного контроля.

Для обеспечения безопасности и отсутствия проблем с полицией, дельцы подыскали стражей порядка, которые могли предупредить о предстоящих проверках. Кроме Евгения Рогожина в деле участвовали два старших инспектора полицейского подразделения организации применения административного законодательства — 37-летний Олег Чеботарев и 48-летний Андрей Семендяев.

Связь с сотрудниками полиции осуществлялась по мобильным телефонам, зарегистрированным на третьих лиц. Получив информацию от правоохранителей, хозяева подпольных клубов закрывали доступ в залы и пропускали только известных посетителей.

В ходе следствия было проведено более 10 сложных экспертиз (фоноскопические, бухгалтерская, компьютерно-технические, техническая), в том числе за пределами Камчатки. Была частично изъята «чёрная» бухгалтерия организаторов незаконной игорной деятельности, которая при производстве экспертизы способствовала установлению преступного дохода.

По делу изъято более 550 игровых автоматов, допрошено около 150 свидетелей, осмотрено и прослушано не менее 700 аудиозаписей телефонных переговоров злоумышленников и значительный объём смс-переписки. В ходе судебной бухгалтерской экспертизы установлен преступный доход в сумме около 300 миллионов рублей, что является особо крупным размером. 

Организаторы незаконной игорной деятельности признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и частью 2 статьи 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр).

Действия сотрудников полиции квалифицированы по статье 33 части 2 статьи 171.2 (пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Александра Зацепина суд приговорил к 4 годам, Мирона Дацива  — к 3,6 года лишения свободы. Бывший начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Евгений Рогожин приговорён к 2,6 года лишения свободы. Олег Чеботарев за колючей проволокой проведёт 3 года, Андрей Семендяев — 2,6 года. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Решением суда в доход государства конфисковано около 100 миллионов рублей, изъятых в ходе следствия у одного из организаторов игорного бизнеса. Приговор не вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах