190

На Камчатке озверевшие орланы заклевали своего сородича

Петропавловск-Камчатский, 30 апреля — АиФ-Камчатка. На Камчатке стая белоплечих орланов заклевала своего сородича. Учёные предполагают, что случай птичьего каннибализма мог произойти по причине острой весенней бескормицы, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

За необычным пиршеством самых крупных хищных птиц Дальнего Востока на днях наблюдал государственный инспектор Кроноцкого заповедника Константин Лепский. Он в бинокль заметил на склоне сопки четырёх орланов, которые что-то с азартом расклёвывали.

«На следующий день я сходил посмотреть, что же там произошло. Оказалось, орланы съели своего сородича. Можно предположить, что они и убили птицу, так как свежих следов хищников вроде росомахи и медведя рядом не было», — рассказал Константин Лепский.

«В Кроноцком заповеднике описано несколько случаев каннибализма у белоплечих орланов. Если птица не добыла корм или не знала, где искать источники пищи, она могла погибнуть от голода или в ходе борьбы за скудную добычу», — рассказал Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

На Курильском озере до марта длится нерест нерки. Сейчас же на берегах животным и птицам трудно найти даже павшую рыбу — снёнку. Как правило, в это время орланы покидают Курильское озеро и отправляются в поисках корма на морское побережье. Но, вероятно, птицам, зимующим сейчас на нерестилищах, помешало отсутствие опыта.

Фильм о Курильском озере на Камчатке удивил Россию>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах