aif.ru counter
135

На Камчатке беременную многодетную мать осудили за аферу с квартирами

Петропавловск-Камчатский, 5 мая — АиФ-Камчатка. На Камчатке суд признал 31-летнюю жительницу краевого центра виновном в мошенничестве с недвижимостью, сообщили в прокуратуре края.

Следствием и судом установлено, что в начале 2014 года, работая в одном из агентств недвижимости Петропавловска, риэлтор оказывала клиенту компании услуги по продаже его квартиры, расположенной на проспекте 50 лет Октября.

С одним из потенциальных покупателей владелец собственности уже заключил предварительный договор купли-продажи и получил задаток. Уверенный в успешном завершении сделки, мужчина отправился отдыхать за пределы края, переслав риэлтору свой паспорт.

Но риэлтор — одинокая мать троих малолетних детей — решила подзаработать и предложила эту же квартиру ещё двум покупателям. В феврале и марте 2014 года от одного из них в качестве задатка она получила 400 тысяч рублей, от другого — 1,7 миллиона рублей, при этом последний даже подал документы в регистрационную палату на регистрацию перехода права собственности. Однако сразу после получения денег женщина покинула полуостров в неизвестном направлении.

Один из несостоявшихся покупателей, не получив ключи от квартиры и не найдя риэлтора, связался с собственником жилья. Владелец квартиры, доверивший свой паспорт малознакомой женщине, для срочного возвращения на Камчатку, вынужден был в другом регионе обращаться в ОФМС, чтобы получать временный документ, удостоверяющий личность.

По прибытию на полуостров он приостановил сделку, а правоохранительные органы по заявлениям потерпевших начали расследование. До июля прошлого года мошенница находилась в розыске пока сама не вернулась на Камчатку, где её сразу задержали.

Женщина признает, что своими действиями нарушила условия гражданско-правового договора, и даже вернула 400 тысяч рублей одному из несостоявшихся собственников, но она категорически не согласна с тем, что совершила преступления. Однако суд посчитал собранные следователями доказательства достаточными для вынесение обвинительного приговора.

Многодетная мать признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Суд также удовлетворил иск потерпевшего о взыскании с обвиняемой 1 миллиона 700 тысяч рублей по несостоявшейся сделке.

«С учётом непризнания вины, наличия трёх малолетних детей и иных обстоятельств суд назначил женщине наказание в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой реального отбытия наказания до достижения её младшим ребёнком 14-летнего возраста, то есть до 2026 года. Возможно, и этот срок будет увеличен, поскольку в ближайшие дни женщина должна родить четвёртого ребёнка», - сказали в прокуратуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах