aif.ru counter
925

Камчатского подростка, изнасиловавшего сверстника, отправили в колонию

Петропавловск-Камчатский, 10 сентября — АиФ-Камчатка. Камчатский краевой суд изменил приговор в отношении 17-летнего подростка, надругавшегося над несовершеннолетним односельчанином. Условный срок заменён на реальное наказание, сообщили в суде.

Как установил суд, 31 августа 17-летний и 16-летний жители села Апача проводили время в недостроенном 5-этажном здании. Вместе с ними был 16-летний односельчанин. Ребята знали, что он отстаёт в психическом развитии и не в полной мере способен осознавать совершаемые в отношении него действия, а также оказать им адекватное сопротивление.

Воспользовавшись беспомощным состоянием подростка, они принудили его совершить в отношении них действия сексуального характера. При этом старший парень угрожал  в случае неповиновения сбросить его с пятого этажа.

Всё происходящее злоумышленники сняли на камеру мобильного телефона. О преступлении стало известно из распространённой среди подростков в селе видеозаписи преступления. С заявлением о привлечении насильников к уголовной ответственности в полицию обратилась мать потерпевшего.

Усть-Болшерецкий районный суд признал подростков виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего). При квалификации действий 17-летнего злоумышленника были учтены высказанные им угрозы убийством.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 4 года 6 месяцев, его подельник приговорён к 4 годам условно с испытательным сроком 4 года каждому. С обоих осужденных и законных представителей16-летнего подростка в пользу потерпевшего взыскано 400 тысяч рублей моральной компенсации.

Мать мальчика направила в краевой суд апелляцию. Она посчитала приговор несправедливым и просила суд назначить им наказание в виде реального лишения свободы. Изучив дело, судебная коллегия по уголовным делам признала доводы жалобы обоснованными.

Назначая наказание для 17-летнему подростку, суд не в полной мере учёл обстоятельства преступления и данные о его личности. Свою вину он не признал и не раскаялся, попыток возместить причинённый семье потерпевшего моральный вред не предпринимал.

Камчатский краевой суд отменил решение об условном наказании для него и постановил назначенное ему наказание отбывать в исправительной колонии общего режима. Осуждённый был взят под стражу немедленно в зале суда. В остальной части приговор Усть- Большерецкого районного суда оставлен без изменения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах