aif.ru counter
471

Камчатские браконьеры начали охоту на краснокнижную семгу

Александр Терещенко / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 16 октября — АиФ-Камчатка. Браконьеры в бассейне реки Большой начали охоту на камчатскую семгу, занесённую в Красную книгу России. В поле зрения общественных инспекторов Ассоциации «Река Большая» все чаще стали попадаться нарушители, пытающиеся нажиться на незаконной добыче редкой рыбы.

«В реки западной Камчатки семга заходит на нерест осенью, пик хода наблюдается в конце октября – начале ноября. Семга продается на рынках по высокой цене – около 1,5 тысяч рублей за килограмм, поэтому эта рыба является желанной добычей для браконьеров», - отметили в ассоциации «Река Большая».

Камчатская семга занесена в Красную книгу Российской Федерации, как сокращающийся в численности, редкий вид. В некоторых бассейнах рек Камчатки, в том числе в бассейне реки Большой она находится под угрозой исчезновения.

В целом, пик браконьерства в бассейне реки Большой миновал. Рыбаки-нелегалы, промышляющие массовым ловом лососей, свернули свою деятельность до следующего года. Сотрудники СВТУ ФАР совместно с общественными инспекторами Ассоциации «Река Большая» регистрируют лишь единичные случаи нарушений природоохранного законодательства.

Так, за неделю совместными инспекторскими группами при проведении 30 проверок было составлено четыре административных протокола, изъято около 40 килограммов рыбы и четыре сети.

Всего с начала сезона сотрудниками СВТУ ФАР и инспекторами Ассоциации «Река Большая» проведено 2,4 тысячи рейдов, 9,2 тысячи часов на воде, 1779 проверок. Составлено 298 протоколов об административных правонарушениях, материалы 8 дел переданы в полицию. У браконьеров в Усть-Большерецком районе изъято около 900 сетей, 96 лодок, 28 моторов, около 9 тонн рыбы и почти полцентнера икры. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах