aif.ru counter
226

Банк «Камчатка» могли обанкротить преднамеренно

Надежда Гончарова / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 28 апреля — АиФ-Камчатка. Конкурсный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства банка «Камчатка». Убытки финансового учреждения собираются взыскать с его бывших руководителей.

Арбитражный суд Камчатского края рассмотрел отчёт конкурсного управляющего ООО Коммерческий Банк «Камчатка» и продлил срок конкурсного производства ещё на шесть месяцев.

Как следует из отчёта, по состоянию на 1 февраля активы банка составили 556,022 миллиона рублей. Задолженность по кредитам на общую сумму 92,162 миллиона рублей погашена должниками финансового учреждения в добровольном порядке.

Конкурсным управляющим проводится работа по взысканию ссудной задолженности с заёмщиков банка в судебном порядке. Подано 69 исковых заявлений на общую сумму 444,968 миллиона рублей. Удовлетворено 58 исков на сумму 199,058 миллиона рублей, в удовлетворении 4 исков на сумму 16,593 миллиона рублей отказано, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Конкурсным управляющим проведён анализ финансового состояния должника, в результате чего выявлены признаки преднамеренного (фиктивного) банкротства банка. Планируется подготовка иска о взыскании убытков с бывших руководителей финансового учреждения.

Впрочем, после предыдущего отчёта конкурсного управляющего в ноябре, были сделаны аналогичные выводы. Однако исков к бывшим руководителям банка так и не последовало.

Напомним, что в 2012 году из банка «Камчатка» пропали 145 миллионов рублей. Были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего президента банка Юрия Петрова. Банкир обвинялся по части 4 статьи 158 (Кража в особо крупном размере) и части 4 статьи 159 (Мошенничество в особо крупном размере).

24 июля 2012 года через две недели после возбуждения уголовных Петров исчез с Камчатки. Объявился он на Кипре, где был задержан в сентябре 2013 года, но отпущен под залог. Решение о его экстрадиции рассматривалось почти год. В итоге кипрский суд дал согласие в июле прошлого года.

Вскоре после экстрадиции Юрия Петрова в Россию и этапирования  банкира на Камчатку уголовные дела в его отношении были прекращены. Свидетели, на основании показаний которых были возбуждены уголовные дела, изменили их.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах