aif.ru counter
01.11.2018 15:35
219

Аферист с Сахалина обманул камчатских автолюбителей на 3,7 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 1 ноября — АиФ-Камчатка. На Камчатке 39-летнего уроженца Сахалинской области приговорили к пяти годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. Мужчина обманул камчатских автолюбителей более чем на 3,7 миллиона рублей, сообщили в прокуратуре края.

Там рассказали, что житель Сахалина приехал на Камчатку на заработки. С января 2015 по октябрь 2016 года он вводил камчатцев в заблуждение относительно оказания помощи в покупке и доставке на территорию полуострова различной техники.

Все потерпевшие верили злоумышленнику, так как ранее были с ним знакомы и вместе увлекались снегоходным спортом, а один из потерпевших являлся его коллегой по работе. Так, аферисту были заказаны два снегохода, самосвал и фронтальный погрузчик, на приобретение которых он получил от потерпевших 3 миллиона 746 тысяч рублей. Технику сахалинец не приобрел, на Камчатку не доставил, деньгами распорядился по своему усмотрению.

Суд Петропавловска-Камчатского признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном и особо крупном размере) и назначил наказание в виде пяти лет колонии общего режима.

«Однако, осужденный вину свою не признавал, в апелляционной жалобе просил суд второй инстанции его оправдать, полагая, что возникший спор должен был быть разрешён в рамках гражданско-правовых отношений и умысла на хищение чужого имущества мошенническим способом у него не было, выражал несогласие с наказанием, назначенным приговором суда, считая его чрезмерно суровым», - рассказала старший помощник прокурора Лариса Шунина.

Судебная коллегия Камчатского краевого суда, проверив доводы осужденного о невиновности, посчитала их несостоятельными, а назначенное наказание по совокупности четырёх тяжких преступлений справедливым и соразмерным содеянному.

Назначая наказание «нерадивому предпринимателю» суд в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признал наличие у него малолетнего ребёнка и добровольное частичное возмещение имущественного вреда одному из потерпевших.

Исковые требования потерпевших на суммы причинённого им имущественного ущерба по итогам рассмотрения уголовного дела судом удовлетворены. Также суд сохранил арест, наложенный в ходе расследования на принадлежащий сахалинцу внедорожник Infiniti QX56, который передан для реализации в службу, исполняющую приговор в части решения по гражданскому иску, и перечисления полученных от реализации сумм в счёт возмещения причинённого преступлениями ущерба.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество