Петропавловск-Камчатский, 28 ноября — АиФ-Камчатка. Городской родильный дом № 1 Петропавловска заплатит 1 миллион рублей моральной компенсации роженице, потерявшей ребёнка, сообщила пресс-служба Камчатского краевого суда.
29 января прошлого года жительница краевого центра поступила в Петропавловск-Камчатский городской родильный дом № 1. Подготовительные мероприятия к родам стали проводиться 1 февраля. Спустя несколько часов роженица обратилась с жалобами на плохое самочувствие и боли внизу живота. Все действия по оказанию медицинских мероприятий длились в течение суток.
Позже судебно-медицинская экспертиза в Санкт-Петербурге установила, что медицинская помощь по родовспоможению была оказана не в полном объёме. В частности, акушер-гинеколог допустил дефекты, которые сами по себе не привели к смерти плода, однако не позволили своевременно диагностировать и прервать (или ослабить) развитие острой внутриутробной гипоксии, приведшей к гибели младенца.
Также была отмечена несогласованность дежурной бригады и отсутствие преемственности между сотрудниками. Данный факт был отражен самим ответчиком, приказом которого дежурному врачу объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
Мать, потерявшая ребёнка, обратилась в суд с иском к роддому. 3 сентября этого года Петропавловск-Камчатский городской суд частично удовлетворил его и взыскал с медучреждения компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей и расходы на проведение экспертизы в размере 70 тысяч рублей.
Решение городского суда было обжаловано ответчиком по мотивам отсутствия прямой причинно-следственной связи между недостатками оказания медицинской помощи роженице и внутриутробной гибелью плода. Однако судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Апелляционное определение вступило в законную силу.
Напомним, что аналогичная ситуация рассматривалась Камчатским краевым судом в сентябре. Из-за ненадлежащего качества оказываемых медицинских услуг в городском роддоме умер новорожденный мальчик. С городского родильного дома в пользу матери ребёнка была взыскана компенсация морального вреда в размере 800 тысяч рублей.
Также в ноябре краевой суд постановил взыскать 1,5 миллиона рублей моральной компенсации с городской больницы №2 Петропавловска-Камчатского. Там из-за дефектов оказания медицинской помощи новорожденная девочка получила пожизненную инвалидность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть