136

Житель Камчатки, тяжело ранивший двоих полицейских, отсидит 9 лет в колонии

Петропавловск-Камчатский, 17 июня — АиФ-Камчатка. Девять лет в колонии строгого режима проведёт 37-летний житель села Кавалерское. В июле прошлого года он тяжело ранил двоих полицейских. Верховный Суд РФ оставил в силе приговор Камчатского краевого суда.

Как установил суд первой инстанции, 20 июля прошлого года инспекторы ДПС ГИБДД Ильфат Султанов и Роман Клиндухов заступили на дежурство. Во время патрулирования района они обнаружили автомобиль, двигавшийся из села Кавалерское в сторону Петропавловска-Камчатского, который, не доезжая до них, свернул с дороги в лес.

Полицейские подъехали к стоявшему автомобилю. Подойдя к нему, сотрудники полиции увидели, что водитель имеет признаки алкогольного опьянения. Был составлен об отстранении его от управления транспортным средством и протокол о его направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Мужчина попытался сбежать с места происшествия на служебном автомобиле сотрудников полиции, которая была пресечена.

Полицейские решили доставить водителя в дежурную часть. По пути следования выяснилось, что документы сельчанина находятся у него дома. Как выяснилось позже, мужчина прихватил с собой из дома не только паспорт, но и кухонный нож, который спрятал в одежде.

Находясь уже на заднем сиденье служебной автомашины УАЗ, он попросил сотрудников патрульной службы отпустить его. Получив отказ, мужчина нанёс полицейским несколько ударов ножом.

Несмотря на тяжелые ранения, полицейские смогли надеть на злоумышленника наручники и вызвать по рации помощь. Но задержать его сил у них уже не хватило. Прибывшие вскоре на место происшествия сослуживцы нашли преступника в придорожной лесополосе.

Майор Ильфат Султанов и лейтенант полиции Роман Клиндухов в тяжелом состоянии были госпитализированы в реанимационное отделение краевой больницы имени Лукашевского. Они проходили длительное лечение.

Приговором Камчатского краевого суда мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и осужден на 9 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год. Также суд удовлетворил гражданский иск одного из полицейских о компенсации морального вреда и взыскал в его пользу с осужденного 500 тысяч рублей.

Не согласившись с приговором краевого суда, потерпевшие направили жалобы в Верховный Суд РФ. Они просили приговор отменить, и вынести новый приговор, указывая на то, что при назначении наказания суд не учёл, что мужчина страдает алкоголизмом, и на суден не в полной мере признал себя виновным.

Государственный обвинитель в апелляционном представлении просила приговор отменить, и направить дело на новое судебное рассмотрение, в связи с неправильным применением уголовного закона и несправедливостью назначенного наказания.

Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционных жалоб и представления, Верховный Суд РФ установил, что суд первой инстанции назначил наказание в соответствии с законом с учётом характера и степени общественной опасности, совершенных преступных действий, данных о личности осужденного и всех обстоятельств дела. Но из приговора было исключено указание на отягчающее наказание обстоятельство — состояние опьянения, так как мужчина совершил преступление до внесения соответствующих изменений в уголовный закон, сообщила пресс-служба краевого суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах