Примерное время чтения: 3 минуты
1453

Клещи на Камчатке стали нападать на людей в два раза чаще

Петропавловск-Камчатский, 4 июня — АиФ-Камчатка. На Камчатке установлен резкий подъем активности лесных клещей. В крае эти насекомые не являются переносчиками вируса энцефалита, однако могут заразить другими инфекциями.

Краевое Управление Роспотребнадзора провело мониторинг ситуации, связанной с укусами таежных или лесных клещей (Ixodes). Выяснилось, что в мае этого года зарегистрировано восемь случаев присасывания насекомых к людям, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если в прошлом году первые случаи нападения клещей на людей регистрировались в Быстринском и Соболевском районах, то сейчас все были зарегистрированы в Петропавловске и Елизовском районе и связаны с пребыванием людей в лесополосе, на дачных участках и базах отдыха.

При присасывании клещей с их слюной в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Они могут протекать в тяжелой форме, заканчиваться инвалидностью и даже летальным исходом.

Несмотря на то, что территория Камчатского края не является эндемичной по клещевым инфекциям, но любой регион, на котором обитают клещи рода Ixodes, должна рассматриваться как территория риска, имеющая потенциальную возможность заражения людей.

Уберечься от нападения можно, соблюдая простые правила:

— находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры следует проводить каждые 10–15 минут;

— на опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву;

— стоянки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишённых травяной растительности;

—не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи;

—осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;

— применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей.

Если клещ все же присосался, лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медпомощь недоступна, можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова. Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать — при этом он выпустит в кожу заразную жидкость. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством. Насекомое необходимо поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой.

По возможности живым доставить на исследование в течение не более двух суток. По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах