Своеобразный рекорд был установлен жителями края 9 мая. В этот день камчатские пожарные выезжали на тушение травы 16 раз.
Чем может обернуться массовая тяга к природе, корреспонденту «АиФ-Камчатка» поведали сотрудники елизовского лесничества Наталья ЗАХАРЧЕНКО и Людмила АРОНСКАЯ.
«Цветочки» и «ягодки»
– Но людей дома запереть невозможно — в лес они всё равно поедут. Не ставить же блокпосты…
– Остаётся надеяться только на человеческое благоразумие и ответственность. Место для костра нужно выбирать на открытом пространстве, и ни в коем случае — под ветвями деревьев. Кострище необходимо окопать — проще говоря, лопатой дёрн вывернуть наизнанку. Не оставлять костёр без присмотра! И обязательно залить, засыпать и затоптать перед уходом — до последнего уголька!

Ещё важная деталь. Не оставляйте стёкла, даже битые, или воду в пластиковых бутылках — это может сработать как увеличительное стекло, сконцентрировав солнечные лучи и вызвав возгорание.
– Кроме наземных, есть и подземные пожары…
– Действительно, человек может пойти в лес и провалиться в пылающую яму. Это горят торфяники — очень долго, годами, пока огонь всё не «съест». Поэтому в таких местах категорически нельзя разводить костров!
Лет 30 назад горожанам были выделены дачные участки на усушенных торфяниках — по объездной дороге, от 25 километра в сторону Петропавловска. И в первые же годы там начались торфяные пожары, которые «ушли» под землю. Огонь медленно пожирал участки вместе с домами несколько лет, пока не дошёл до осушительных рвов. А потом отводные каналы засорились, грунтовые воды поднялись и пожары прекратились. И теперь многие участки заброшены…
Кстати, совет тем, у которых дачи в районе Сухой речки, на бывшем 25 километре: будьте бдительны! Там торфяной пожар с участков может уйти на десятки километров в лесную зону и выйти на поверхность…
Если папа бросил…
– Часто природа горит из-за детских «шалостей»…
– Так и есть, — подтверждает Людмила Аронская. — Особенно на каникулах. Дети копируют взрослых. И, если папа бросил непотушенный окурок или не загасил костёр, гарантии, что ребёнок в будущем не поступит так же, нет.

И ещё. Пользуясь случаем, хочу обратиться к камчатцам: больно смотреть, как деревья превращаются в вешалки для пакетов, а кусты — в свалки бутылок и консервных банок. Соберите мусор в мешок и выбросьте его на помойку! Как дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть