Петропавловск-Камчатский, 25 марта — АиФ-Камчатка. Бывший министр транспорта Камчатского края Владимир Силюков приговорён к 5 годам лишения свободы. Также он должен выплатить 109 миллионов рублей ущерба, нанесённых краевому бюджету.
В 2009-2011 годах Владимир Силюков сначала занимал должность руководителя краевого Агентства транспорта, а затем — министра транспорта и дорожного строительства края. Как установило следствие и суд, он вопреки запрету, установленному Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», через доверенное лицо — своего родственника, участвовал в управлении обществом с ограниченной ответственностью.
При этом обвиняемый использовал своё служебное положение для предоставления юридическому лицу преимуществ и оказания покровительства для наиболее благоприятного функционирования предприятия. С ним в приоритетном порядке заключались выгодные государственные контракты. Это обеспечивало предприятию стабильное получение прибыли, часть которой тратилась Владимиром Силюковым на собственные нужды.
В 2010 году для нужд Камчатского края по государственному контракту были поставлены пять тракторов ДТ-75. Силюков использовал свои служебные полномочия, подписав «задними числами» акты приёмки транспортных средств. При этом он не проверил их соответствие техническому заданию и не убедился в наличии соответствующих регистрационных документов. Это повлекло причинение ущерба краевому бюджету на сумму 7 миллионов рублей.
В 2011 году был проведён открытый конкурс на право заключения государственного контракта на строительство грузопассажирского судна для нужд Камчатки. Силюков создал условия для необоснованной победы в конкурсе коммерческого предприятия, в незаконном управлении которым сам участвовал. В дальнейшем заключение с этим юридическим лицом государственного контракта на строительство судна повлекло причинение ущерба бюджету края на сумму, превысившую 102 миллиона рублей.
Камчатский краевой суд признал Владимира Силюкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), частью 2 и 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Приговором суда Силюкову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. В пользу государства суд взыскал 109 миллионов рублей причиненного ущерба. По оглашению приговора осужденный взят под стражу в зале суда, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть