357

Глава администрации Петропавловска пойдёт под суд за паланские дела

Петропавловск-Камчатский, 20 декабря — АиФ-Камчатка. На Камчатке завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы посёлка Палана, ныне сити-менеджера Петропавловска Алексея Алексеева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, окружной центр получил из федерального бюджета для развития улично-дорожной сети посёлка Палана 79 миллионов рублей. В 2008-2009 годах Алексеев, являясь главой столицы Корякии, на эти деньги осуществил строительство, реконструкцию и ремонт трёх автомобильных дорог в окружном центре. При этом отсутствовала проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы на проведение работ.

Алексеев поддерживал дружеские отношения с руководителем и учредителем ООО «Коряксеверстрой». Это предприятие и стало подрядчиком, выиграв незаконно объявленный аукцион. При этом у предприятия не было ни рабочих, ни техники.

В результате противоправных действий Алексеева администрацией посёлка Палана были оплачены работы, которые фактически не выполнялись. Это нанесло ущерб муниципальному образованию на сумму около 5 миллионов рублей.

Кроме того, согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы, бетон дорожного покрытия дорог и тротуаров на каждой из трёх улиц в поселке Палана не отвечал требованиям технических СНИПов и ГОСТов. Неэффективность использования казенных средств в этом случае превысила 44 миллиона рублей.

Алексеев обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкции статьи предусматривают, в частности, до 7 лет лишения свободы. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Напомним, что Алексеев также является фигурантом ещё двух уголовных дел. В одном из них речь идет о строительстве теплотрассы в Палане. Её проложили в 2010 году. На эти цели тогда паланский глава выделил 34 миллиона рублей в виде субсидии муниципальной компании «Горсети». Хотя, как сообщали СМИ, по документам, расходы предприятия едва превысили 13 миллионов рублей.

Ещё одно дело касается работы Алексеева в должности министра ЖКХ и энергетики Камчатского края. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). По этой статье Алексееву грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, с декабря 2011 по январь 2012 года Алексеев согласовал и подписал договор поручительства, датированный прошедшим временем — июлем 2011 года, согласно которому ГУП «Камчатэнергоснаб» оплатило за ОАО «Коряктеплоэнерго» перед ОАО «Камчатнефтепродукт» задолженность в сумме свыше 18 миллионов рублей. При этом ГУП «Камчатэнергоснаб» не имело долговых обязательств перед ОАО «Коряктеплоэнерго».

Добавим также, что Алексей Алексеев неоднократно заявлял, что виновным себя ни по одному делу не считает и готов доказывать свою правоту в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах