aif.ru counter
270

На Камчатке медведей, забывших о сне, приговорили к расстрелу

Петропавловск-Камчатский, 26 ноября — АиФ-Камчатка. На Камчатке принято решение отстреливать всех медведей, не залегших в зимнюю спячку. Голодные и не выспавшиеся звери представляют серьёзную опасность для людей, сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

Напомним, что накануне два хищника были замечены жителями улицы Гагарина в районе смотровой площадки Петропавловска-Камчатского. Полицейские и охотоведы обнаружили  на Петровской сопке рядом с городом взрослого самца и молодого медведя-трёхлетку. Почуяв людей, они ушли в сторону океана. Сегодня полицейские, ещё раз прочесавшие сопку, новых следов не обнаружили. Но не исключено, что они могут вернуться.

Угроза нападения на людей со стороны медведей сегодня вполне реальна. Во избежание ЧП при встрече медведей с людьми решено отстрелять в окрестностях населённых пунктов всех зверей, не залегших в зимнюю спячку.

Также, чтобы обезопасить жителей Петропавловска-Камчатского и его окрестностей, созданы шесть групп охотников и егерей, в каждой по три человека. По первому тревожному сигналу они выходят в районы, из которых поступают сигналы о появлении медведей, сообщили в агентстве.

Как сообщал ранее сайт «Камчатка-АИФ», с начала года в крае в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник убил оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле посёлка Тигиль от лап медведя погиб пенсионер, вышедший на реку порыбачить. Также были зафиксированы ещё два случая нападения на людей, когда им удалось спастись.

В этом году в крае было отстреляно 140 медведей представлявших угрозу для людей. Только в одном Быстринском районе, где из-за нашествия хищников на сёла Эссо и Анавгай, вводился режим повышенной готовности, убили 28 хищников. Для сравнения, в прошлом году пришлось отстрелить всего 26 медведей, в 2011 году застрелили 76 косолапых, вышедших к людям.

Выходят в люди хищники не от хорошей жизни, их гонит к населённым пунктам бескормица. В этом году на реках Камчатки были слабые подходы красной рыбы, выдался неурожай ягоды и шишек. Медведи, которые по идее уже должны видеть десятый сон, не нагуляли достаточного жирового запаса. В поисках пищи они и бродят рядом с людьми.

Специалисты прогнозируют, что сложная обстановка с набегами хищников возможна весной и в начале следующего лета. Тогда голодные медведи выйдут из своих берлог без достаточных запасов подкожного жира в леса, где под снегом невозможно будет найти какой-либо пищи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах