aif.ru counter
531

На Камчатке медведи решили уйти в спячку на квартиры

Петропавловск-Камчатский, 28 октября — АиФ-Камчатка. Сегодня, 28 октября, утром в окрестностях посёлка Нагорный в пригороде Петропавловска-Камчатского бродил медведь. Его увидел местный житель, сообщивший об опасном «соседе» в краевое управление МЧС. Это уже не первая встреча хищника рядом с посёлком в последние дни,  сообщили в пресс-службе ведомства.

Лето и осень на Камчатке вообще выдались обильными на встречи людей с медведями. Хищники бродят не только рядом с дачными посёлками и сёлами в отдалённых районах края, но выходят уже и на окраины краевого центра. Только на минувшей неделе было зафиксировано несколько таких выходов в люди.

Медведи держат в осаде камчатское село>>>

В прошлый понедельник медведица с медвежонком вообще вышли на вечерний променад в центр Петропавловска. Косолапую семейку заметили возле стадиона «Спартак». Дойти до краевой администрации, чтобы пожаловаться на голодную жизнь, им оставалось около километра. Медведей спугнул сигналами клаксона автомобиля вызванный наряд полиции.

В этом году на Камчатке охотоведами было отстрелено рекордное количество хищников, представлявших угрозу для людей — 117 особей. В прошлом году пришлось отстрелить 26 медведей, в 2011 году застрелили 76 косолапых, вышедших к людям.

Как сообщили в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира, помимо 117 официально отстреленных животных, ещё приблизительно такое же количество было убито жителями населённых пунктов в глубинке в порядке «самообороны». По крайней мере, об этом свидетельствует тот факт, что большинство отстреленных охотоведами медведей были подранками.

Косолапые тоже в долгу не остаются. С начала года на Камчатке в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник убил оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле посёлка Тигиль от лап медведя погиб пенсионер, вышедший на реку порыбачить.

Выходят в люди хищники не от хорошей жизни, их гонит к населённым пунктам бескормица. В этом году на реках Камчатки были слабые подходы красной рыбы, выдался неурожай ягоды и шишек. Медведи, которые по идее уже должны укладываться в спячку, не нагуляли достаточного жирового запаса.

Специалисты прогнозируют, что сложная обстановка с набегами хищников возможна весной и в начале следующего лета. Тогда голодные медведи выйдут из своих берлог без достаточных запасов подкожного жира в леса, где под снегом невозможно будет найти какой-либо пищи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах