Примерное время чтения: 8 минут
1938

«Я не бабник». Исповедь ВИЧ-положительного камчатца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Камчатка» 22/11/2016
Многие здоровые люди не знают, что такое ВИЧ и думают, что с ними никогда такого не случится.
Многие здоровые люди не знают, что такое ВИЧ и думают, что с ними никогда такого не случится. / rumedicalnews / pixabay.com

Корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с представителем сообщества людей, живущих с ВИЧ, который решился рассказать свою историю.

Доверял и любил…

– На днях мне исполнилось 37 лет, я — уроженец Петропавловска-Камчатского, — рассказывает Евгений. — Сейчас живу и работаю в Елизово. Я обычный рабочий человек, в меру с вредными привычками — то есть курю и могу позволить себе выпить спиртное в пределах разумного. Но не злоупотребляю. Почему согласился на разговор с журналистом? Хочу выйти из тени и сделать шаг вперёд — не ради пиара, а для того, чтобы здоровые люди поняли нас, живущих с ВИЧ, и стали относиться к нам толерантно. И берегли себя от заражения!

История приобретения Евгением ВИЧ-положительного статуса не нова: виною всему незащищённые половые контакты.

– Я не бабник, девушек у меня мало было, — говорит мужчина. — Когда встретил именно её, мы понравились друг другу, и вскоре стали жить вместе. О своём диагнозе девушка мне не сообщила, хотя уже стояла на учёте. Через какое-то время до меня стали доходить о ней неприятные слухи, но я не верил. Просто доверял и любил…

Работал я в то время в пожарной охране. Однажды сильно заболел и попал в больницу с диагнозом «острая ангина»: кровь пошла горлом. И через какое-то время меня вызвали к врачу и сказали, что подозревают ВИЧ-инфекцию, нужно пойти в СПИД-центр и сдать анализы. Результат оказался положительным — так я приобрёл статус ВИЧ-положительного гражданина.

Что я расстроился — мало сказать. Пережил шок, конечно. Мысли были разные, и меня очень поддержала в это время мама — она сама болела раком, знала, каково это — чувствовать себя неизлечимо больным.

Поговорил серьёзно со своей девушкой, встретился с её родителями. Конечно, общаться мы перестали — отпустил я её с миром. Но взял обещание, что впредь таких инцидентов, как со мной, не будет. Сказал: хочешь жить спокойно, предупреждай своих партнёров о болезни. Если узнаю, что заразила ещё кого-то после меня — отправлю на зону.

Обсудил ситуацию со Светланой Владимировной, психологом СПИД-центра — она очень мне помогла! Переплакав и пересудив всё, решили, что с этим придётся как-то жить дальше. Нервничал, конечно, — как меня воспримут врачи, как отнесутся… Но медицинские работники СПИД-центра не стали смотреть на меня как на зверя. Встал на учёт и начал придерживаться рекомендаций лечащего врача и советов психолога. О моём статусе знал только узкий круг родных и друзей.

Значимый статус

– И как давно вы живёте с этим статусом?

– Обнаружили у меня инфекцию в 2008, но противовирусную терапию начал только в начале ноября этого года: в очередной раз сдал анализы, и оказалось, что титр антител в крови повышен — значит, вирус активизировался и его развитие надо подавить.

– К другим врачам, кроме СПИД-центра, не приходилось обращаться?

– Был случай. Однажды, года три назад, на работе я неосторожно заигрался с чужой собакой, и пёс укусил меня за лицо. Потекла кровь, мне нужна была срочная помощь. Рядом был друг, знающий о моём статусе. Он быстро погрузил меня в машину и повёз в больницу. На приёме у хирурга я сначала не знал, как его предупредить, но потом всё же сказал: доктор, я не знаю, как правильно это называется, но я человек, живущий с ВИЧ, будьте осторожны! Врач сделал предупреждающий жест медсестре, и та сказала: «Большое спасибо, что предупредили!». Ведь не всегда люди, попадающие в такие ситуации, признаются в своём статусе открыто. Мы быстро нашли общий язык, и медики сделали своё дело, наложили швы. А ведь были ситуации, когда людей нашего круга, обратившихся за обычной медицинской помощью, просто выгоняли из кабинета…

В СПИД-центре, в инфекционном отделении у нас есть группа «Феникс», в которую входят ВИЧ-положительные пациенты. О ней знают все медработники и относятся к нам очень доброжелательно и внимательно. Это важно — ведь психологически мы и так травмированы.

– На мой взгляд, врача, выгнавшего из кабинета больного, нужно лишать работы…

– Да, и как минимум, предавать такие случаи огласке. Больной человек перед доктором ни в чём не виноват!

Таким, как есть

– Евгений, а какие у вас взаимоотношения с работодателем и коллегами по работе? Они знают о вашем статусе?

– Долгое время я не признавался. А потом решил рискнуть. Говорю: «Ребята, хотите, одну страшную историю расскажу? Вот представьте, что с вами рядом оказался больной СПИДом. Как вы к нему отнесётесь?». Они говорят: ну, мы же не будем с ним делать «это». Главное, чтобы он был человеком чистоплотным, опрятным и адекватным. И тут я сказал: «Это — я!».

Возникла небольшая пауза, а потом прозвучало: «Ну и что? Как работали, так и будем работать и жить вместе. Никаких проблем!». То есть нормально отнеслись. И с работодателем сели, поговорили, взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что я не трёхпалый и не четырёхногий, а нормальный специалист, что работать надо, и он и дальше будет идти мне навстречу. Ребята заботятся обо мне, подбадривают, следят, чтобы я не простужался, шарфом шею закутывал… Кстати, недавно, в сентябре, мы с парнями приняли участие в Гонке героев. (На груди у моего собеседника на цепочке висел металлический жетон с символикой гонки — Авт.).

Что хочу ещё сказать? Хочу, чтобы за мной пошли другие, не боясь открыться, ведь у некоторых даже родители не знают о болезни! Хотя понимаю, как это сложно. Но кто-то должен сделать первый шаг из темноты. Очень многие здоровые люди просто не знают, что такое ВИЧ, СПИД, шарахаются от нас, как от прокажённых и думают, что с ними никогда такого не случится.

– Да, мне знаком случай, когда родители, узнав о болезни взрослого сына, попросили его больше не приходить к ним домой…

– Очень много гадостей про нас говорят, много дезинформации, которой люди верят с большей лёгкостью, чем настоящему положению вещей. Потому и решился поговорить с вами. Я знаю, что от болезни уже никуда не деться. Прошу одного: не гоните, не кидайте вслед камни, а поддержите! Не только меня — всех, кто живёт с такой проблемой. Мы не монстры какие-то, а обычные люди, такие же, как вы, только попавшие в беду.

А ещё хотел бы призвать всех людей вот к чему: задумайтесь! Не подвергайте себя и своих близких риску заболеть ВИЧ и поставить своё и их будущее под угрозу.

Вместо P.S. Девушка, заразившая Евгения, погибла от развившейся у неё терминальной стадии инфекции — СПИДа.

Комментарий специалиста

Ольга Сон, врач-эпидемиолог Центра СПИД:

– Вирус иммунодефицита человека — ВИЧ, поражающий иммунную систему, — это хроническое инфекционное заболевание, последней стадией которого принято считать синдром приобретённого иммунодефицита — СПИД.

Число больных ВИЧ постоянно растёт, и в Камчатском крае в 2016 г. эпидситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. На сегодняшний день на полуострове всего зарегистрирован 631 ВИЧ-инфицированный, за 10 месяцев 2016 г. рост ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. составил 85,5 %. (Были вновь выявлены 130 ВИЧ-инфицированных против 70 в 2015 г.). Увеличивается и число смертей среди ВИЧ-инфицированных: за 10 месяцев 2016 г. зарегистрированы 13 умерших.

Более чем в 90 % случаев заражение происходит на территории края, что говорит о распространении ВИЧ-инфекции среди населения полуострова, причём в подавляющем большинстве случаев — трудоспособного. В текущем году 60 % ВИЧ-инфицированных составили мужчины.

Основным фактором риска заражения в 2016 г. отмечены половые контакты, на втором месте — употребление наркотиков.

Следует помнить, что ВИЧ передаётся только тремя путями: при сексуальных контактах без презерватива, через кровь при медицинских или других процедурах, от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов и грудном вскармливании.

Заражение не происходит при бытовых контактах: рукопожатиях, поцелуях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приёме пищи, а также при укусах насекомых. Одной из самых эффективных профилактических мер ВИЧ-инфекции является безопасный секс.

ВИЧ-инфекция пока ещё не лечится. Однако на сегодняшний день существует много поддерживающих лекарственных препаратов, которые могут гарантировать больному нормальное общее состояние.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах