aif.ru counter
22.07.2016 17:26
4265

Рак щитовидной железы: профилактика, симптомы и лечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Камчатка» 19/07/2016
Рак щитовидной железы можно вылечить.
Рак щитовидной железы можно вылечить. © / hipponotized / Flickr.com

Врач-онколог высшей категории, заведующий вторым хирургическим отделением Камчатского краевого онкологического диспансера Анатолий Блинов рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» о том, как распознать рак щитовидной железы, кто попадает в группу риска и как лечить этот недуг.   

Нежелательный прирост

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Анатолий Григорьевич, насколько актуальна проблема рака щитовидной железы для жителей полуострова?

Анатолий Блинов: Очень актуальна! Рак щитовидной железы (РЩЖ) за последние годы «прирастает» во всём мире. В России за 2015 год показатель заболеваемости этим видом онкопатологии составил 7,09 на 100 тысяч населения, за тот же год на Камчатке эта цифра на треть выше — 10,7.

Рост заболеваемости связан с ухудшением экологической обстановки на планете. Чаще всего фоном для развития патологии становится повышенный уровень радиации.

– Но на Камчатке, кажется, такого повышения не регистрируется?

– Имеется в виду не только естественный радиоактивный фон — а он у нас, кстати, балансирует на верхней границе нормы. Прибавьте сюда и рентгеновское облучение, лучевую терапию по поводу других патологий. На показатели заболеваемости влияет и миграция населения: к нам на полуостров люди тоже приезжают со своими болезнями.

Из других провоцирующих факторов стоит отметить хронические заболевания щитовидной железы, такие как узловой зоб, например, и аутоиммунные заболевания, когда собственные иммунные клетки атакуют свои же ткани из-за сбоев в защитной системе организма.

Справка
В структуре онкологической заболеваемости рак щитовидной железы на Камчатке составляет 3 %. В России этот показатель равен 1,8 %. За 2012-2015 годы в краевом онкодиспансере по поводу узловых образований щитовидной железы прооперированы 245 больных. У 116 из них по результатам гистологических исследований был выявлен рак щитовидной железы. Основная масса пациентов онкодиспансера с патологией щитовидной железы — граждане в возрасте 50-55 лет, 80 % из них — женщины.

– А как насчёт дефицита йода? Ведь даже школьник знает, что этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

– Йода у нас на Камчатке достаточно! Он есть и в воде, и в рыбе, и в других морепродуктах. Не нужно воспринимать буквально неграмотную рекламу и поглощать без меры йодосодержащие продукты, ничего, кроме вреда, такая диета не принесёт. Просто следите за собой! Нарушение функций щитовидной железы ведёт, как правило, к образованию узлов в ней. А это — первый звоночек неблагополучия. Необходимо обследоваться!

– Каковы начальные признаки заболевания?

– Признаки неспецифичны, тем не менее, должны насторожить такие симптомы, как немотивированная слабость, сонливость, недомогание без видимых причин, часто характерные для гипофункции щитовидной железы. Или, наоборот: повышенную раздражительность, плаксивость, учащённое сердцебиение — это могут быть признаки тиреотоксикоза. Как правило, с такими жалобами человек идёт к терапевту, сдаёт анализы — а там всё нормально. В этом случае нелишне будет сдать специальный анализ — на гормоны щитовидной железы. Нарушение функции работы железы сопровождается появлением узлов. На фоне подобной патологии и может возникнуть рак. Своевременная диагностика и назначение адекватного лечения помогут предотвратить развитие онкологии.

Есть очень простой способ обнаружить узловое образование на шее — самообследование перед зеркалом. Пощупать и посмотреть шею в области гортани. Нашли узелок — бегом к врачу. И даже если просто лимфоузлы увеличились на шее, необходимо сделать УЗИ щитовидной железы и шейных лимфоузлов. Дело в том, что по самочувствию может и вовсе не быть никаких признаков патологии, кроме того, что вы нащупали узелок у себя на шее.

Прогноз — благоприятный

– Существуют какие-то специфические признаки злокачественности обычного узлового зоба?

– К ним относятся начавшийся быстрый рост узла, его высокая плотность (об этом пишет врач в заключении после ультразвукового исследования), величина узла 3 сантиметра и больше. А также увеличенные лимфоузлы на шее.

Необходимо помнить и о группах риска. Это женщины моложе 25 и старше 60 лет и мужчины всех возрастных групп, если есть зоб. Если в истории семьи были заболевания щитовидной железы, если в вашем анамнезе присутствует радиационная нагрузка по поводу облучения в области головы и шеи, лечение радиоактивными препаратами — тоже повод насторожиться.

– Если всё же онкопатология случилась — каков прогноз для больного?

– При своевременной диагностике чаще всего прогноз благоприятный. В том случае, если на УЗИ-обследовании в щитовидной железе диагностируется узел, обязательно делаем его пункцию — тонкоигольную биопсию — и отправляем на цитологическое исследование. При обнаружении злокачественных клеток оперируем. Любой рак щитовидной железы лечится с использованием хирургического метода: удаляем щитовидную железу или её часть и лимфоузлы на шее.

Выживаемость в течение пяти лет наших первичных больных, прооперированных по поводу рака щитовидной железы, 100-процентная. Конечно, при условии своевременной диагностики.

После операции больные наблюдаются, раз в год проходят обследование. Но сегодня эти люди здоровы! Вот показательный случай: одну женщину мы прооперировали по поводу РЩЖ ещё в 1989 году. С тех пор она родила второго ребёнка, он уже и в армии отслужил! Мама до сих пор жива и здорова. И многие другие наши пациенты живут и здравствуют больше 20 лет.

Не дать укорениться

– Есть ли надежда на выздоровление в запущенных случаях?

– И даже в запущенных случаях шансы на выживание достаточно высоки. Метастазы при раке щитовидной железы чаще всего развиваются в лёгких, но могут появиться в любом органе, куда злокачественные клетки попадают гематогенным путём — с током крови. Метастазы эффективно лечим радиоактивным йодом, у нас есть несколько случаев полного излечения и таких больных.

Конечно, не всё так благополучно, как хотелось бы: есть два вида онкопатологии щитовидной железы, протекающих неблагоприятно, при которых метастазы не воспринимают радиоактивный йод. Это медулярный рак, имеющий наследственную природу, частота встречаемости которого составляет 3 % и низкодифференцированный рак, составляющий около 1 % среди всех видов рака щитовидной железы.

Повторю ещё раз: будьте внимательны к себе и своим близким, регулярно проходите медицинские профилактические осмотры, не позволяя болезням укорениться в вашем теле. Кроме того, здоровый образ жизни, рациональное питание, физическая активность и хороший сон всегда сослужат добрую службу любому организму в любом возрасте.

Кстати
Щитовидная железа — железа внутренней секреции, по форме напоминающая бабочку, расположена в передней части шеи, над гортанью. Она выделяет в кровь гормоны, необходимые для регулирования обменных процессов в организме и нормального его функционирования. Рак щитовидной железы, кроме наличия шишки или опухоли в области шеи, может сопровождаться следующими симптомами: болью в шее и иногда в ушах, болью при глотании, затруднением дыхания и одышкой, хрипотой или осиплостью голоса, а также частым кашлем не простудного происхождения. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно. Согласно медицинской статистике, более предрасположены к заболеванию раком щитовидной железы жители Азии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество