aif.ru counter
646

Причины, симптомы и профилактика гипертонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Камчатка» 22/11/2016
Гипертонию можно назвать невидимым убийцей.
Гипертонию можно назвать невидимым убийцей. © / Shutterstock.com

Артериальная гипертония — хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением кровяного давления.

Различаются первичная (эссенциальная) и вторичная (симптоматическая) гипертония. В основе этой болезни — повышенное напряжение стенок мелких артерий, из-за которого уменьшается их просвет, и в результате затрудняется движение кровотока по сосудам. Предел допустимого давления составляет 139/89 мм ртутного столба.

– Существуют три степени гипертонической болезни, — говорит врач-терапевт ГБУЗ «Камчатский краевой Центр медицинской профилактики» Анна Громова. — При первой, так называемой пограничной, артериальное давление может достигать 159/99 и пациенты на состояние здоровья не жалуются. При умеренной степени показатели АД в пределах 179/109 — начинаются изменения в сердечно-сосудистой системе и сетчатке глаз. При тяжёлой степени цифры на тонометре показывают выше 180/110, и у человека наблюдаются признаки сердечной или почечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта, кровоизлияния в глазном дне и так далее.

Принято считать, что чаще всего гипертония выявляется у взрослых старше 40 лет. Но в последние годы она «помолодела»: врачи отмечают множество случаев повышенного АД среди школьников, подростков и студентов. Причинами служат отрицательное психоэмоциональное воздействие, большое количество потребляемой соли, возрастная перестройка эндокринных желёз, ненормированные физические нагрузки.

Факторы риска

– Неизменяемым фактором риска является генетическая предрасположенность, — продолжает Анна Громова. — Если у кого-то в роду была гипертония, то есть большая вероятность, что такая же болезнь будет и у вас. Кроме того, медики утверждают, что мужчины чаще болеют артериальной гипертонией, чем женщины. Женские гормоны — эстрогены — препятствуют развитию этой болезни, поэтому только в пожилом возрасте число женщин-гипертоников возрастает.

Есть факторы, которые можно изменить и тем самым избежать такого диагноза. Это избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к ожирению, а это — хорошая почва для развития гипертонии. Кроме того, её спутниками являются алкоголь, курение, жирная пища, соль, нервные напряжения и стрессы, а также нарушение режима сна. Причём, курение в пять раз увеличивает риск развития гипертонии.

Гипертония в последние годы «помолодела».
Гипертония в последние годы «помолодела». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В чём опасность

– Гипертонию можно назвать невидимым убийцей, — считает врач-профпатолог Камчатского краевого центра медицинской профилактики Дмитрий Бонокин. — Есть миф о том, что, если её не лечить, организм адаптируется к повышенному давлению, и всё будет хорошо. Нет, эта болезнь требует лечения, даже если не страдает самочувствие. Иначе она может привести к гипертоническому кризу — резкому и сильному повышению кровяного давления с поражением органов-мишеней: мозга, сердца, глаз, почек. Следует знать, что гипертония ведет к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, нарушение зрения и т. д. А эти болезни, в свою очередь, приводят к смерти или к инвалидности.

Кстати
Более 100 лет ведущие мировые нефрологи и кардиологи бьются над проблемой сложной взаимосвязи между системной артериальной гипертонией и почками. Исходя из научных данных, эта связь представляется в виде замкнутого круга, в котором почки являются одновременно и причиной гипертонии, и органом-мишенью. В то же время доказано, что гипертония не только поражает почки, но и резко ускоряет развитие почечной недостаточности. Это определяет необходимость планомерного лечения гипертонии при уровне выше 140/90. Этот уровень необходимо довести до 120/80, чтобы затормозить прогрессирование почечной недостаточности. Таким больным нужно строго ограничить потребление соли — до 5 граммов в сутки.

Ложным убеждением является и мнение о том, что повышение давления с возрастом — это нормально.

– Наоборот, если человеку за 40 или 50, а давление выше 140/85, ему обязательно нужно пройти обследование и лечение, — советует Дмитрий Бонокин. — Ещё одно заблуждение — ничего страшного, если давление повышается время от времени, например, на работе. В медицине есть даже такой термин «гипертония на рабочем месте», т. е. повышение АД в определённых условиях. Если такое наблюдается, то это уже сигнал тревоги — данный вид гипертонии приводит к осложнениям так же часто, как и постоянно повышенное давление.

Также совершенно напрасен страх привыкнуть к препаратам «от давления». Когда они принимаются нерегулярно и бесконтрольно, давление повышается снова и это значит, что гипертонию всё-таки нужно лечить. А лечение сводится не просто к тому, чтобы снизить давление, а к понижению его до уровня, позволяющего уменьшить риск возникновения осложнений. Причём, препараты подбираются так, чтобы давление было стабильным, без резких скачков в течение дня. Особенно важны здесь положительные эмоции.

Что делать

– Одна из самых важных причин развития гипертонии — это соль, — напоминает Дмитрий Бонокин. — Она содержится почти во всех продуктах, и даже съедая кусок хлеба (имеется в виду хлеб, приготовленный на предприятиях пищевой промышленности), человек уже употребляет суточную норму потребления соли. Также стоит отказаться от любой консервации. В таких продуктах слишком много соли.

Ещё одна опасность — ожирение. По статистике 60 процентов людей с лишним весом имеют диагноз «гипертония». Для того чтобы избежать гипертонии и не стать заложником медикаментов, достаточно правильно питаться, следить за своим весом, беречь свои нервы и заниматься физическими нагрузками. Ведь существует множество комплексов упражнений для людей разных возрастов, с разным уровнем физической подготовки.

Примечательно, что у 95 процентов больных гипертонией истинная причина не определена. Здесь уместно вспомнить фразу «Все болезни от нервов». Зачастую мы не можем сказать точно, когда и какой силы испытали стресс, но мы можем поймать себя на негативной мысли, которая придает горький привкус нашей жизни. А это и есть стресс, затяжной, привычный, выливающийся потом в пугающие цифры на тонометре. Поэтому самым главным советом врачей для профилактики гипертонии является следующий: следите за своим эмоциональным здоровьем, соблюдайте гигиену мысли, применяйте методики для расслабления или медитации, чаще радуйте себя, занимайтесь любимым делом и помните, что вы созданы для полноценной и здоровой жизни.

ГБУЗ «Камчатский краевой Центр медицинской профилактики» находится по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Мишенная, 114. Телефоны: 23-85-42, 23-80-73.

Симптомы гипертонической болезни
Головная боль. Возникает в любое время суток. Ощущается как тяжесть или распирание в разных частях головы. Боль усиливается при наклонах, кашле, сопровождается отёчностью лица; Боли в области сердца. Локализуются слева или в верхней части грудины, возникают как в активном, как и спокойном состоянии, долго длятся и не поддаются действию нитроглицерина; Отёки конечностей. Свидетельствуют не только о сердечной недостаточности. Могут быть связаны с патологией почек, нарушением выделительной функции; Одышка. Признак развития сердечной недостаточности; Ухудшение зрения. При повышенном АД человек может жаловаться на туман, «мушки» или пелену перед глазами. Это говорит о нарушении кровообращения в сетчатке глаза, результатом которого может стать снижение остроты зрение, двоение в глазах или полная слепота.

Анжела Николюк

Опубликовано на правах рекламы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах