aif.ru counter
54049

Положительный результат. Диагноз сифилис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Камчатка» 01/12/2015
Не нужно бояться узнать результат.
Не нужно бояться узнать результат. © / АиФ

Один, два, три или четыре креста — так недавно отмечали в бланке анализа положительную пробу на RW (реакцию вассермана), то есть присутствие в крови антител к возбудителю сифилиса.

Сегодня бледную спирохету, вызывающую опасную болезнь, определяют уже другим и гораздо более точным методом. Об этом рассказала заведующая централизованной серологической лабораторией Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера (КККВД) Лариса Фролова.

Антиген — к антителу

– Любая инфекция, любой чужеродный агент, попадая в наш организм, вызывают ответную реакцию его защитной системы — иммунитета, — говорит Лариса Владимировна. — Обороняясь, иммунная система вырабатывает антитела, предназначенные для уничтожения антигенов — возбудителей инфекции. Каждому антигену соответствуют свои антитела, и по их присутствию в крови можно сделать вывод не только о разновидности инфекции, но и её активности в организме. На этом и основан серологический анализ. А термин «серология» образован от латинского слова serum (сыворотка) и греческого logos (учение), так как все серологические анализы делаются на сыворотке после удаления из венозной крови всех форменных элементов (клеток) и фибриногена — белка, обеспечивающего свёртывание крови.

– Как широко охвачено население Камчатки обследованием на одно из самых грозных венерических заболеваний?

– В настоящее время мы проводим обследование на сифилис всех пациентов, находящихся на стационарном лечении в Петропавловске. Это значит, что анализы крови к нам везут из всех больниц краевой столицы. В день получается несколько сотен исследований. И с 2009 года вместо привычной RW проводится иммуноферментный анализ. Это высокоспецифичное исследование, при котором можно обнаружить антитела к возбудителю инфекции на самой ранней её стадии — второй или третьей неделе от начала заболевания, когда никаких видимых, клинических признаков болезни ещё нет.

– Насколько значима такая диагностика?

– Она очень важна, так как в настоящее время регистрируется немало скрытых форм сифилиса, когда недуг выявляется при случайном обследовании больного, проходящего лечение в стационаре совсем по другому поводу и не подозревающего о спящей инфекции. Только в прошлом году таких случаев было более 30-ти — 72 % от всех вновь выявленных нашей лабораторией форм сифилиса.

Кстати
За период с 2012 по 2014 гг. в серологической лаборатории краевого кожвендиспансера выполнено 366 017 анализов на сифилис. В 2012 г. в крае было выявлено 156 новых случаев сифилиса, в 2013 — 102, в 2014 — 50. В 2014 г. на полуострове в структуре заболеваемости сифилисом наибольшая доля приходилась на раннюю скрытую форму — 72 %, и вторичный сифилис — 26 %. Формы первичного сифилиса в крае за 2014 год не зарегистрированы.

– Заполучить диагноз «сифилис» страшно — это означает постановку на учёт, лечение в стационаре, длительное наблюдение в вендиспансере и проблемы с репутацией…

– Вовсе нет. Люди не должны бояться! Никто их не схватит и не запрёт: пациент вправе сам выбрать способ лечения, амбулаторный или стационарный. Единственное отличие — в стационаре его пролечат бесплатно, а при амбулаторном лечении все лекарства придётся приобретать за свой счёт. И насчёт репутации вы заблуждаетесь: врачебную тайну никто не отменял. Более того, даже при выписке больничного листа диагноз «сифилис» вам никто не напишет по той же причине — соблюдение врачебной тайны. Работодателю диагноз знать не обязательно, поэтому страхи необоснованны, и лечиться надо непременно! Потому что последствия нелеченого сифилиса неизмеримо страшнее боязни мнимой огласки.

Развёрнутая ясность

– В вашей практике были случаи, когда лабораторным методом выявили запущенный нелеченый сифилис?

– Да, и не один. В неврологическое отделение поступил пациент предпенсионного возраста с диагнозом «прогрессирующий паралич». Серологические реакции оказались положительными. После консультации с дермато-венерологом мужчине был назначен иммуноферментный анализ спинномозговой жидкости, также оказавшийся положительным. В результате больного перевели в КВД с диагнозом «нейросифилис».

Ещё один случай был с молодым человеком из психоневрологического диспансера — парень находился на стационарном лечении, в тяжёлом состоянии. Никаких проявлений сифилиса на коже и слизистых не было, но серологические реакции оказались положительными. После дополнительных развёрнутых лабораторных исследований у больного выявили ранний нейросифилис и назначили адекватное лечение.

В обоих случаях сифилис протекал скрыто, возможно, на фоне бесконтрольного приёма антибиотиков, которые смазывают клиническую картину болезни. Но современные высокоспецифичные методы анализа всё равно дадут положительный результат.

– Насколько сложен анализ и как быстро готов результат?

– Сегодня используются современные тест-системы и компьютерная, цифровая обработка результатов. Массовым, скрининговым методом исследуются все поступившие образцы крови. На специальном планшете положительные пробы видны даже визуально: в результате реакции антиген — антитело они окрашиваются в жёлтый цвет. Чем интенсивнее окраска, тем активнее инфекция. Конкретную величину титра антител определяет компьютер по оптической плотности образца. И если результат положительный, мы делаем уже развёрнутый анализ из пяти более специфических исследований, по которым становится ясно: свежий это сифилис, скрытый, или человек когда-то уже переболел. Результат выдаётся на следующий день после получения пробы крови.

Много неясного

– Иммунитет к сифилису у переболевшего им человека сохраняется?

– Здесь много загадок, до сих пор необъяснимых. Иммунитета к сифилису нет, им можно заразиться снова, причём неоднократно. Тем не менее, антитела к бледной трепонеме у людей, прошедших полноценный курс лечения, сохраняются очень долго. Поэтому нередко здоровый человек, сдавая анализы, например, при медосмотре, вынужден объяснять врачу-дерматовенерологу происхождение положительной серологической пробы на сифилис, от которого он вылечился несколько лет назад. Был даже такой случай: у ветерана войны, заразившегося после случайного полового контакта в Германии, до сих пор регистрируется положительная реакция, хотя вылечился он 70 лет назад! А бывает, что антитела исчезают из крови вскоре после излечения болезни. К сожалению, новой информации о сифилисе очень мало, и в механизме выработки к нему иммунного ответа много неясного.

– В последние годы врачи дермато-венерологи говорят о росте распространения инфекций, передающихся половым путём. С сифилисом картина похожая?

– У нас на Камчатке за последние два года идёт снижение числа новых заражений, причём значительное. Радует, что за этот период не было ни одного случая заражения детей до 14 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах