aif.ru counter
29.09.2015 12:32
470

Диагностика опухолей. Тройной удар по коварной болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Камчатка» 22/09/2015
Врачи проводят высокотехнологичную операцию.
Врачи проводят высокотехнологичную операцию. © / АиФ

С 14 по 16 сентября Камчатский краевой онкодиспансер в четвёртый раз принял участие в ежегодной европейской неделе ранней диагностики опухолей головы и шеи. В эти дни специалисты — стоматолог, отоларинголог и онколог — вели приём всех желающих, не требуя ни карточки, ни полиса ОМС.

Об особенностях работы камчатских онкологов корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала врач высшей категории, радиолог Ирина Мостовая.

Скальпель, луч и лекарство

– Акцию мы объявляли заранее, и на приём к специалистам пришли 45 человек. При осмотре заболеваний нашего профиля, к счастью, не выявлено. Были обнаружены хронические заболевания, по поводу которых все пациенты получили соответствующие рекомендации и направления к специалистам. А вот в прежние годы на таких приёмах, увы, единичные случаи рака головы и шеи выявлялись.

В Камчатском крае за 2014 год из 34 больных с онкопатологией данной локализации только у 13 была третья и четвёртая стадии злокачественного процесса. У остальных — 1 и 2 стадии. А это и более благоприятный прогноз, и годы сохранённой жизни. Поэтому говорить и писать о ранней диагностике рака нужно постоянно.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Не так давно ваш диспансер снова принимал высоких гостей. Что стало темой конференции на этот раз?

Ирина Мостовая: На ежегодные онкологические конференции, ставшие у нас традицией, регулярно приезжают специалисты ведущих онкологических центров страны. Это научные сотрудники федерального медицинского исследовательского центра им. П. А. Герцена и Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина. Приглашали мы и своих коллег-онкологов из диспансеров других гордов: Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска, Красноярка, Абакана, Новосибирска.

В этом году на конференции освещались две актуальные темы: лечение онкологических больных с заболеваниями головы и шеи и лечение гормонорезистентного рака предстательной железы. Особый интерес представляли вопросы химиотерапии и лучевой терапии заболеваний полости рта, глотки и гортани.

Первый день конференции был посвящён интересным докладам, второй — практической работе, осмотру профессорами и консультированию пациентов, нуждающихся в определении дальнейшей тактики лечения. Такая программа конференций осуществляется ежегодно.

– От чего зависит выбор метода лечения?

– Современные подходы к лечению опухолей головы и шеи включают сочетание трёх основных методов: лекарственная терапия, оперативное лечение и облучение. Как раз они и обсуждались на конференции.

После установления первичного диагноза рака любой локализации общая тактика лечения вырабатывается коллегиально и зависит от локализации, распространённости процесса, строения опухоли, стадии заболевания. Здесь участвуют три основных специалиста: хирург, радиолог и химиотерапевт. Они и определяют этапы и комбинации видов лечения, учитывая ещё и другие прогностические факторы: возраст пациента и сопутствующие заболевания.

Деликатное вмешательство

– В чём особенность рака головы и шеи?

– Особенности есть. Раньше этот вид патологии регистрировался чаще всего у пациентов определённых социальных групп после 60 лет — обычно это были люди рабочих профессий, длительно курящие и злоупотребляющие алкоголем. Сейчас наметилась тенденция к омоложению, становится больше пациентов после 40 лет. Причём по результатам последних исследований в этом злокачественном процессе выявлена роль вируса папилломы человека.

Другая особенность рака головы и шеи в том, что любое оперативное вмешательство здесь — это большая травматизация. Представьте визуально рот. Это мягкое нёбо, язык, дно полости рта, нижняя челюсть, чуть дальше нёбные миндалины и так далее. Попробуйте отрезать половину языка — человек, как минимум, будет шепелявить. А если это опухоль носоглотки? Злокачественные процессы глотки, как правило, не операбельны.

Операции на гортани тоже травматичны — нужно удалить поражённый орган и сформировать «протез». Поэтому химио- и лучевая терапия являются здесь альтернативными методами лечения. Если в результате первого этапа химиолучевого лечения опухоль поддаётся регрессу более чем на 50 %, то калечащей операции можно избежать, проводя лучевую терапию до радикальных доз, полностью убивающих опухолевые клетки. Пациент остаётся трудоспособным с сохранением естественных дыхательных путей!

Оба вида терапии проводятся у нас в соответствии с общероссийскими стандартами лечения онкологических больных. Соответствующими технологиями и необходимыми лекарственными препаратами диспансер обладает в полном объёме.

– Доктор, какие симптомы должны насторожить человека в плане возможного начала рака головы или шеи?

– К таким симптомам можно отнести: ощущение кома в глотке или затруднённость при глотании, изменения в голосе и охриплость, длительно незаживающие ранки во рту, болезненность языка. Не должна быть оставлена без внимания односторонняя и продолжительная заложенность носа или уха. Если любой из этих симптомов наблюдается больше 4-х недель — это повод для обращения к специалисту.

Цепная реакция выздоровления

– Что нового появилось в копилке современных методик камчатских онкологов?

– Наше направление фотодинамической терапии (ФДТ) перешло на новый уровень. Мы получили лицензию на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи, к которым и относится ФДТ. Напомню, что это инновационный и высокоэффективный метод борьбы с онкологическими и предраковыми заболеваниями. Лечение основано на взаимодействии специального препарата из зелёных водорослей — фотосенсибилизатора — с лазерным излучением, в процессе которого запускается цепь фотохимических реакций и происходит разрушение структур опухоли.

Особенность распределения лекарства в тканях такова, что через несколько часов фотосенсибилизатор накапливается только в поражённых клетках. Поэтому под воздействием лазерного луча определённой длины волны избирательно повреждается патологический очаг, здоровые же ткани остаются невредимыми. Например, ФДТ является высокоэффективным методом лечения рака кожи с отличным косметическим эффектом. На сегодняшний день мы достигли очень хороших результатов в проведении внутриполостной ФДТ.

В медицине имеются специальные приборы, цистоскоп и гистероскоп, с помощью которых возможно подведение лазерного излучения к опухоли в полость мочевого пузыря или матки. Пациенту вводится фотосенсибилизатор, затем, через полтора-два часа проводится сеанс ФДТ. Результат замечательный! Вот конкретный пример. У работоспособного мужчины до 60 лет был выявлен многоузловой рак мочевого пузыря первой стадии. Ему было показано оперативное лечение, но в связи с сопутствующей патологией анестезиологи операцию запретили. Единственным методом выбора стала фотодинамическая терапия. Раньше пациенту пришлось бы ехать за оказанием этого вида помощи в Москву, в институт им. П. А. Герцена. А сейчас мы провели необходимое лечение у нас. В результате первого сеанса ФДТ регресс опухоли составил около 80 %, при повторной процедуре из пяти опухолевых очагов осталось всего два. Контрольное обследование — в ноябре, и мы уверены, что будет положительный результат.

Сейчас в проекте — лечение этим методом предраковых состояний и воспалительных заболеваний тела матки. Достоинство ФДТ — способность сохранить анатомическую целостность органа и репродуктивную функцию женщин. Процедуры можно проводить амбулаторно.

– А пациентам без онкопатологии процедура доступна?

– Да. В зависимости от параметров воздействия лазером можно получить разные лечебные эффекты: противоопухолевый — с гибелью раковой клетки, противовоспалительный — не будут болеть суставы. А также противоотёчный, антибактериальный, иммуностимулирующий, регенерирующий. Очень хороший результат получается при лечении возрастных изменений кожи, трофических язв, артрозов и артритов, пяточных шпор.

Напомню, всё лечение для онкологических больных проводится бесплатно! Для остальных категорий населения ФДТ вполне доступна — мы сделали для этого всё возможное, и в результате цена услуги в разы дешевле, чем в частных клиниках.

Справка
В 2014 году по данным медицинской статистики Камчатским онкодиспансером было выявлено 1 155 онкологических больных, из них с заболеваниями головы и шеи — 34.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество