Примерное время чтения: 7 минут
262

Медсестра онкодиспансера с 40-летним стажем: «Больные — они как дети»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Камчатка 15/05/2013
Фото Татьяны Боевой

Петропавловск-Камчатский, 21 мая — АиФ-Камчатка. Зоя Мишурина хотела учиться на педагога. Но в 44 года от рака умерла её мама. Зоя с сестрой решили поступить в медучилище, чтобы помогать онкологическим больным. Теперь на другом месте она себя и не представляет…

Вскоре после окончания училища она вышла замуж, и они приехали на Камчатку — в 1972 году здесь открылась школа прапорщиков. На 75 участке был медсанбат — там Зое МИШУРИНОЙ предложили отучиться на старшую медсестру. В красном уголке части, будучи беременной, она приняла присягу.

…После рождения ребёнка и декретного отпуска, прочитав объявление в газете, Зоя пришла в онкодиспансер — в ноябре 1975 года главврач Зоя Кологривова набирала сюда первых сотрудников. Сначала её посадили в приёмный покой, а потом, когда открылось радиологическое отделение, перевели медсестрой радиоизотопной лаборатории. Семь лет отработав там, и ещё пять — на рентгентерапевтических аппаратах, Зоя Леонардовна стала старшей сестрой. А в 2000-м, когда диспансер возглавил Александр Щанкин, ей предложили должность главной медицинской сестры. С тех пор она на этом месте и работает.

Высший пилотаж

Онкологическая медсестра в здравоохранении — это как высший пилотаж у лётчиков. До приёма на работу здесь берут на испытательный срок. Так было и с Зоей: неделя на перевязках, неделя на процедурах, неделя на посту. А главная задача постовой сестры — уход за пациентом.

– Между больным и врачом — медсестра. Она даже просто посмотрит по доброму, улыбнётся, скажет пару ласковых слов, пока врач заполняет историю болезни… А сейчас столько бумажной работы! — говорит Зоя Леонардовна. — Врачу иной раз некогда голову поднять. Поэтому мы, медсёстры, ещё и психологи.

 

Фото Татьяны Боевой

Уход за больным — главное. И нужно всё делать с душой. Даже правильно сменить постель, а не просто содрать… Если у больного рана, его нужно аккуратненько повернуть на бочок, валиком свернуть простынь… На перевязках — обрабатывать бережно и осторожно, уговаривать, как ребёнка. Больные — они как дети. Стараются к тебе попасть: «У тебя лёгкая рука, я тебя ждал!». И ты изо всех сил стараешься. И скоро уже знаешь о человеке всё: жизнь, дети, родственники, вся подноготная… А больной выжидает время, когда сестра посвободнее, чтобы подойти к ней и поговорить подробнее о своей болезни. Выпытывает… И здесь нужно держать ухо востро: не сболтнуть лишнего, а то ведь и до самоубийства можно довести! Врач пришёл и ушёл, а сестра с больным круглосуточно, поэтому для сострадания нет перерыва.

Нужно уметь разговаривать с пациентами, суметь объяснить. Иногда ведь с мелочами нервные больные до главврача доходят! А наша задача — погасить конфликт и успокоить.

Врачи: на Камчатке Анджелину могли прооперировать бесплатно >>>

При химиотерапии у больных — тошнота, диарея, выпадают волосы… Для женщин это вообще трагедия! Успокаиваем: «Да потом от этого лекарства у вас волосы ещё гуще вырастут! А сейчас — наденете паричок и будете красавицей!».

Нужно знать всё до мелочей. Обучить родственников правилам ухода за больным, а его самого — самоуходу. Есть такая наука о правилах поведения медицинского работника — деонтология, которую мы строго соблюдаем. Один древнесирийский врач предложил даже математическую формулу: «Нас трое: я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне — нам буде легче победить болезнь!». Вот эту формулу — необходимость союза с пациентом против общего врага — мы и используем ежечасно.

Второй дом

…Должность главной сестры — хлопотная. Надо крутиться, как белка в колесе. С раннего утра — путёвки водителям на линию. Заявки на станцию переливания — заказ крови. Тэны сгорели — нет горячей воды — вызывает мастера… Потом — лекарства, бельё, дезинфекция, больные, процедуры… 140 стационарных коек. Совет медицинских сестёр, конференции, комиссии: санитарная, которая следит за соблюдением санэпидрежима, производственная, аптечная, учебная... Занятия с буфетчицами, санитарками, уборщицами. Инженер по строительству у неё — частый гость. Установка светильников, москитных сеток, проверка исправности автоклавов. Проведение праздников и конкурсов — чтобы пациенты не чувствовали себя обделёнными в красные дни календаря. Всем этим приходится заниматься главной сестре.

– Не будешь же врачей нагружать! — говорит Зоя Леонардовна. — Их дело — прооперировать.

 

Фото: www.russianlook.com

…Она не представляет, как сможет уйти на пенсию, потому что здесь, в онкодиспансере, её второй дом.

– Сейчас высокий темп жизни и введение платной медицины обездушивают. Очень много бумаг и отчётов. Больные мечутся, ищут, где лучше. И боятся к нам идти. А бояться не надо! У нас — прекрасные специалисты! Другое дело, что желательно приходить по направлению и с анализами, у нас лаборатория тоже не безразмерная….

Пациенты ходят к нам годами, многие — как к себе домой. Когда узнаём, что наш больной умер — очень переживаем. И радостные дни бывают. Недавно встретила женщину с Солнечной. Говорит: «Ой, здравствуйте! Зоя, ты меня, наверное, не узнала!». Она лечилась у нас от рака кишечника. Это было в восьмидесятых! Пообщались как родные. А меня распирала гордость: мы принимали участие в её выздоровлении! И такие случаи, к счастью, нередки.

…Наше общение с Зоей Леонардовной происходило накануне 12 мая — Дня медицинской сестры. Пользуясь случаем, она попросила поздравить через «АиФ-Камчатка» своих коллег с профессиональным праздником. Что мы с удовольствием и делаем!

– Одно плохо — после медколледжа к нам спешат немногие студенты. В этом году только двое изъявили желание прийти в онкодиспансер. Молодёжь считает не престижной нашу профессию. Идут в косметологи…

 

ДОСЬЕ

 

 

Зоя Леонардовна МИШУРИНА родилась 31 октября 1950 г. в с. Покровка Алтайского края. Стаж работы в онкологии — 38 лет. Замужем, в 2012 г. отметила с супругом рубиновую свадьбу (40 лет). Двое детей, дочь работает в онкодиспансере фармацевтом. Трое внуков. Награждена грамотами Министерства здравоохранения, Законодательного собрания и правительства Камчатского края, ветеран труда.

ЗНАЙ НАШИХ

В Камчатском онкологическом диспансере трудятся 102 медсестры, более половины — аттестованные специалисты с высшей, первой и второй профессиональными категориями.

Людмила Беломестова, старшая сестра отделения реанимации и интенсивной терапии, работает с самого основания онкодиспансера. Единственная запись в трудовой книжке у Ольги Романовой из отделения радиологии. Любовь Антонова — более 30 лет у аппарата лучевой терапии. Мастерами своего дела являются Елена Рыжикова из отделения анестезиологии и реанимации, старшая медсестра оперблока Людмила Михаленко и многие другие…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах