aif.ru counter
47585

Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Камчатка 24/04/2013
Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 30 апреля — АиФ-Камчатка. Есть люди, сами стоящие на краю гибели, но делающие всё возможное, чтобы подарить жизнь драгоценному существу. Об этом корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала врач-педиатр Центра СПИД Елена СЕРЖАНТОВА.

Химия материнства

Елена Сержантова: – Может ли ВИЧ-положительная женщина стать матерью? Конечно, да! Наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием для беременности и родов. Достижения современной медицины позволяют значительно снизить риск передачи ВИЧ от матери ребёнку, и рождение здорового ребёнка вполне реально.

Конечно, для решения этого важного вопроса ВИЧ-инфицированной женщине необходима консультация врача — инфекциониста Центра СПИД и акушера-гинеколога женской консультации. Если нет противопоказаний для беременности, будущая мама обязана встать на учёт в женской консультации и наблюдаться на общих основаниях.

«АиФ-Камчатка»: – И всё же заражение ребёнка возможно?

Е.С.: – Да, особенно на поздних сроках беременности, во время родов и при грудном вскармливании. Вероятность передачи ВИЧ от матери ребёнку без проведения профилактических мероприятий составляет 20–40 %. Но с применением современных методов профилактики риск заражения снижается до 1-2 %!

Система такова: с 22–28 недель беременности начинается первый этап химиопрофилактики — назначение антиретровирусных препаратов для снижения вирусной нагрузки в крови беременной. Простыми словами: чем меньше вируса в крови, тем меньше вероятность, что он проникнет через плаценту к плоду. В качестве метода родоразрешения выбирается кесарево сечение, оно считается самостоятельным методом профилактики — в этом случае контакт младенца с биологическими жидкостями матери минимизируется, в отличие от родов естественным путем.

 
Фото: www.russianlook.com  

 С началом родовой деятельности начинается второй этап химиопрофилактики — женщина перестает принимать противовирусные препараты в таблетках, а на протяжении всего периода родов получает их внутривенно.

После рождения малыша профилактика для мамы заканчивается и начинается для ребёнка. Сразу после родов он переводится на искусственное вскармливание. К сожалению, ВИЧ-инфекция у матери является абсолютным противопоказанием к естественному вскармливанию. С первых часов жизни и до полутора месяцев ребёнок получает противовирусный препарат в виде сиропа. Это лекарство в большинстве случаев хорошо переносится малышами, не вызывая побочных эффектов.

 

Новорождённый ребёнок ставится на диспансерный учёт в Центр СПИД с первого дня жизни. Зачем это нужно? Врачи не могут сразу точно сказать, передалась ли ему инфекция. Поэтому за малышом необходимо систематически наблюдать до полутора лет, и он нуждается в таком же регулярном обследовании, как и все дети. Если у ребёнка подтверждается диагноз «ВИЧ-инфекция», то он остаётся на диспансерном учёте пожизненно. В противном случае малыш снимается с учёта.

Грамотно и с любовью

«АиФ-Камчатка»: – Как диагностируют ВИЧ у новорождённых?

Е.С.: –Все дети, рождённые ВИЧ-инфицированными матерями, имеют в своей крови материнские антитела к белкам ВИЧ, и результат стандартного анализа будет у них положительным, но это не значит, что ребёнок обязательно инфицирован ВИЧ! Постепенно, к 12–15 месяцам жизни, материнские антитела в крови ребёнка разрушаются. Однако ВИЧ-инфекция у детей первого года жизни может довольно быстро прогрессировать, и необходима более ранняя диагностика. Это можно сделать с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — молекулярных методов обнаружения белков ВИЧ. Первое исследование проводится в 1-2 месяца жизни. Положительный результат в этом случае с долей вероятности около 98 % указывает на ВИЧ-инфицирование. Дети с отрицательными результатами ПЦР в месячном возрасте, в возрасте 4–6 месяцев и старше считаются ВИЧ-отрицательными. Кроме того, каждого ребёнка осматривает врач-специалист для выявления клинических проявлений, характерных для ВИЧ/СПИДа.

 
Ребёнок — здоров! Фото Анастасии Ерохиной  

 

Учитывая результаты исследований, принимая во внимание вид вскармливания ребёнка, его возраст, врачи делают окончательное заключение об отсутствии или наличии у ребёнка ВИЧ-инфекции.

История эпидемии ВИЧ-инфекции показывает, что во многих случаях ВИЧ-положительные дети, получая хороший уход и своевременное лечение, чувствуя любовь и заботу родителей, живут долгой и полноценной жизнью, создают семьи, рожают здоровых детей. Главное — верить в это и действовать грамотно и с любовью!

«АиФ-Камчатка»: – Доктор, на Камчатке есть дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей?

Е.С.: – Да, есть. И все они здоровы! Сейчас под нашим наблюдением девять малышей, ни у кого из них диагноз «ВИЧ» не подтвердился (здесь доктор постучала по дереву). Это — предмет нашей особой гордости.

КСТАТИ

ВИЧ-инфицированные дети имеют такие же права, как и здоровые, в том числе: посещать детский сад и любые детские коллективы, общаться со сверстниками, наблюдаться и лечиться в медицинских учреждениях на общих основаниях. ВИЧ бытовым путём не передаётся!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах