Примерное время чтения: 7 минут
192

Молодёжь полуострова должна быть защищена от СПИДа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Камчатка 05/09/2012
Фото: АИФ

Здесь необходима консолидация усилий всех го­су­дар­ственных и общественных структур, считает клинический психолог Центра СПИД, соучредитель Камчатской общественной организации ЛЖВ «Будем жить» Светлана КОВАЛЕНКО.

На страницах нашей газеты Светлана Владимировна рассказывает о проблемах организации просвещения молодёжи по предотвращению опаснейших инфекционных заболеваний, среди которых – грозный ВИЧ.

- Проблема ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться злободневной и для всего мира, и для России. За прошедший год наблюдалось ухудшение эпидемической ситуации. Сохранился высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, растёт число смертей среди инфицированных ВИЧ, не снизились и темпы прироста новых случаев заражения.

Активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Идёт феминизация эпидемии – в основном за счёт роста полового пути передачи ВИЧ-инфекции женщинам от их партнёров мужчин, употребляющих наркотики. За 2011 год численность больных ВИЧ-инфекцией в нашей стране увеличилась на 9,6 %. Это относится и к Камчатке: за 2011 год было зарегистрировано 37 случаев ВИЧ-инфекции. И что самое тревожное – за весь период эпидемии, с 1989 по 2011 год, отмечается преобладание доли ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 20–29 лет – 49,6 %! Это – угроза будущему страны. И такое положение диктует необходимость рассматривать ВИЧ как национальную проблему, а противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции считать одним из приоритетных направлений деятельности территориальных центров СПИД.

В двойном эпицентре

- Наша молодёжь оказалась в эпицентре двух эпидемий – ВИЧ и наркомании. В силу своего возраста, из-за давления со стороны сверстников, из любопытства, желания казаться взрослее подростки часто демонстрируют рискованное поведение: допускают беспорядочные половые контакты, гомосексуальные отношения, легко идут на работу, связанную с секс-бизнесом. Не боятся экспериментов с алкоголем и наркотиками… Нередко молодых людей толкают к такому поведению социальные, экономические и семейные обстоятельства. Всё это делает молодёжь особо уязвимой к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), в том числе и ВИЧ. А употребление алкоголя и наркотиков часто приводит к несчастным случаям со смертельным исходом, насильственной смерти или самоубийству.

Приведу печальную статистику сегодняшнего дня: по оценкам экспертов, в Российской Федерации каждый третий подросток в возрасте 15 лет употребляет алкоголь и курит, каждая четвертая смерть среди подростков связана с употреблением алкоголя, а каждый тысячный подросток умирает в возрасте 15–19 лет. У 13,8 % молодых людей в возрасте 15–20 лет были половые контакты до достижения ими 15 лет, а беспорядочные половые контакты более чем с одним партнёром за последний год отмечают почти 14 % юношей и девушек. Россия продолжает лидировать среди европейских стран по таким показателям, как количество родов и абортов у молодых женщин в возрасте до 20 лет, а уровень распространённости инфекций, передаваемых половым путем, по-прежнему в разы превышает аналогичные показатели в странах Западной Европы.

И при этом большинство молодых не имеют достаточных знаний о возможных отрицательных последствиях раннего начала половой жизни, пре­небрегают вопросами ВИЧ/СПИДа, считая, что их это не коснётся.

Для того чтобы сохранить здоровье, молодым людям нужны информация, жизненные навыки и специализированная психологическая и медико-социальная помощь. К сожалению, сегодня СМИ и Интернет сделали сексуально откровенные материалы общедоступными, а родители часто не готовы обсуждать с детьми вопросы, связанные с половым созреванием и половыми отношениями. Поэтому задача такого просвещения ложится на учреждения образования и особенно здравоохранения.

В России принята концепция превентивного образования молодёжи по вопросам ВИЧ/СПИДа и ИППП. Работа осуществляется на основе заданных го­су­дар­ством целей, задач и приоритетных направлений профилактики, с использованием научных принципов, подходов и современных технологий обучения. Какова же ситуация с профилактическим образованием в нашем городе на сегодняшний день?

Ставка на эмоции

Профилактическое образование осуществляется в трёх компонентах образовательной деятельности: учебной обязательной, учебной по выбору и дополнительной. Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции рассматриваются в курсе предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Обязательные предметы «ОБЖ» и «Биология» содержат информацию о ВИЧ-инфекции при изучении физиологии и анатомии человека, то есть дают общее представление о вирусе, возникающих последствиях и способах профилактики. Однако это не вызывает эмоционального отклика у учащихся. Наиболее интересной для детей и подростков является информация, касающаяся следующих тем: дружба, любовь, семья, вступление в брак, общечеловеческие ценности, социальные нормы, стереотипы, их влияние на поведение и принятие решений. Пол и гендер, гендерное неравенство, права человека, сексуальные отношения, верность, половое созревание и репродуктивное здоровье – всё это волнует подростков, как и использование средств защиты, профилактика ВИЧ и ИППП, формирование толерантности и преодоление дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. И образовательные учреждения откликаются.

Школа № 43, например, предлагает предмет по выбору «Медицина», освещающий многие из перечисленных тем, в том числе вопросы профилактики ВИЧ-инфекции. Во внеурочное время ежегодно проводятся месячники здорового образа жизни (школа № 30), декады профилактики вредных привычек и рискованного поведения (школа № 43), ярмарки здоровья в школах г. Елизово и района (пос. Раздольный, Николаевка, Сосновка). Наиболее интересны интерактивные занятия с использованием тренингов, ролевых игр, профилактических акций, мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом. К реализации профилактических программ мы привлекаем подготовленных сверстников – добровольцев, использующих метод «равного обучения». 

В 42-й школе уже 10 лет успешно действует волонтёрское движение «Доброволец Камчатки», последние 3 года – на постоянной основе. Аналогичное движение создано недавно в школах № 39 и 40. Однако наиболее уязвимые группы подростков и молодёжи часто оказываются не охваченными профилактическими программами.

В системе профессионального образования – в техникумах, колледжах, профессиональных училищах и вузах – профилактическое образование менее развито, но некоторые мероприятия всё же проводятся. Как правило, они приурочены к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом. В КамГУ им. Витуса Беринга, например, в декабре проходят круглые столы, куда приглашаются студенты, преподаватели, специалисты Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, активисты молодёжных общественных организаций, представители СМИ. Такие встречи очень полезны, они дают не только знания об опасных инфекциях, ВИЧ/СПИДе, наркомании, алкоголизме, но и полезную информацию психологического характера, рекомендации по личностному развитию, использование которых в будущем положительно повлияет на способности и умения молодых людей защитить себя от угроз здоровью.

Специалисты Центра СПИД постоянно осуществляют первичную профилактику ВИЧ-инфекции среди населения. Мы проводим акции к Всемирному дню борьбы со СПИДом и Дню памяти умерших от СПИДа, читаем лекции. Выступаем в СМИ, привлекаем к профилактической работе волонтёров, активистов общественных организаций, и прежде всего – Камчатскую общественную организацию людей, живущих с ВИЧ, «Будем жить». Особое место занимает изготовление и распространение печатной продукции для различных групп населения: подростков, молодёжи, беременных женщин, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, гомосексуалистов, военнослужащих, лиц, находящихся в местах заключения, и трудовых мигрантов. Учитывая специфику последней категории граждан, просветительская литература для них издаётся на нескольких языках.

Но в реализации профилактических программ среди молодёжи есть и проблемы. Практически нет доступа к военнослужащим воинских частей на территории Петропавловска-Камчатского и Вилючинска. Не налажена профилактическая работа в трудовых молодёжных коллективах, отсут­ствует взаимодействие с проф­союзными организациями. И здесь важно понимание каждым руководителем, что здоровье людей – важнее всего, даже денег.

СПРАВКА

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире насчитывается более 45 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. И только 40 % юношей и 38 % девушек в возрасте от 15 до 24 лет знают, как защитить себя от ВИЧ и выбрать безопасное поведение.

По данным Минздравсоцразвития, в России на конец 2011 года было зарегистрировано более 650 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. К началу 2012 года умерли более 108 тысяч ВИЧ-инфицированных. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах