Петропавловск-Камчатский, 2 октября — АиФ-Камчатка. Медицинская помощь для камчатских детей доступна, однако не всегда оказывается вовремя. Краю катастрофически не хватает медицинских кадров, и попасть к специалисту весьма проблематично.

Как сообщил председатель Совета, заместитель председателя комитета по социальной политике краевого Заксобрания Леонид Грачев, на заседании был отмечен недостаточный уровень лицензирования медицинской деятельности общеобразовательных учреждений. Из 140 дошкольных учреждений 31 не имеют лицензии
Также Совет признал, что медицинская помощь на сегодняшний день доступна для детей, однако не всегда оказывается вовремя. Один из аспектов этой проблемы — необходимость оборудования по всем требованиям закона медицинских кабинетов в школах и детских садах, что особенно актуально для камчатской глубинки. Совет принял решение направить в Минобрнауки Камчатского края обращение о необходимости предусмотреть средства на то, чтобы укомплектовать медицинские кабинеты в школах и детских садах отдалённых районов, и создать там, где их до сих пор нет.
Итоги диспансеризации детей-сирот Совет также в основном признал удовлетворительными. Все дети, находящиеся на попечении соответствующих учреждений, вовремя проходят все необходимые осмотры и получают медицинскую помощь.
Проблема возникает лишь с теми детьми, которых приняли в семью. «Родители порой не хотят идти в поликлиники, объясняя это, прежде всего тем, что не хотят разглашать тайну усыновления или удочерения. Но мы с вами понимаем, что причина и в другом. Всё это связано с большими очередями в поликлиниках, вызванных нехваткой специалистов. В крае по-прежнему существует колоссальный дефицит кадров. К примеру, на всю детскую краевую больницу один врач-офтальмолог. В результате возникают проблемы: ребёнок не осмотрен вовремя врачом-окулистом, а у него возникло заболевание, оно было не вовремя диагностировано, — результат плачевный.
На Совете мы подчеркнули, что есть ещё один способ бороться с очередями — изменить законодательство в части проведения профилактических осмотров. В частности, распоряжения российского Минздрава обязывают регионы организовывать осмотры детей абсолютно всеми специалистами. С учётом нашего кадрового голода, это просто не реально и становится одной из главных причин возникновения очередей.
Но мы считаем, что выход есть. Необходимо перераспределить нагрузку и расширить контингент специалистов, которые могут осматривать детей. Многие симптомы вполне способен выявить педиатр, и уж только тогда, в случае необходимости, направлять ребёнка к узким специалистам. Если убрать эти избыточные осмотры, перераспределив нагрузку, очереди к специалистам существенно сократятся, и родителям не надо будет приезжать чуть ли не в 6 утра», — считает Леонид Грачев.
По его словам, краевой минздрав и медицинская общественность должны совместно выйти с соответствующей инициативой в Правительство России, сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Камчатского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть