Примерное время чтения: 6 минут
2433

Камчатские травматологи заслужили хорошую репутацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Камчатка» 05/08/2014
От знакомства с травматологом не застрахован никто.
От знакомства с травматологом не застрахован никто. www.globallookpress.com

Классическая ситуация «споткнулся, упал, очнулся — гипс!» может случиться с каждым из нас. И в этом неприятном случае мы лично знакомимся с врачами-травматологами.

Помощь этих докторов востребована нынче везде: очереди в травмпункт можно наблюдать не только в Петропавловске, но и в любом городе России. С чем это связано? Наверное, с тем, что стало больше транспорта, техники, да и жизнь сама по себе более динамичная. Причём количество ушибов и переломов не зависит от сезона: много людей травмируется не только в гололёд, но и летом.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Александр Землянский, заведующий отделением травматологии и ортопедии городской больницы № 2, с сезоном меняется не столько количество травм, сколько их качество.

Александр Землянский в операционной. Фото: АиФ

– Если зимой, учитывая гололёд и другие снежные проблемы, врачам приходится иметь дело с переломами лодыжек и лучевых костей, то летом травмы связаны по большей части с активным образом жизни наших граждан: с переломами обращаются к нам велосипедисты, альпинисты, дачники, любители пикников, — говорит Александр Александрович. — В среднем наша больница, которая работает, кроме того, и в режиме скорой помощи, принимает по 6-7 человек с травмами в сутки.

Покой только снится

…Ни для кого не секрет, что городская больница № 2, а особенно её травматологическое отделение, пользуется хорошей репутацией среди жителей краевого центра. Многие горожане, выбирая лечение или возможность операции, предпочитают со своими проблемами прийти именно сюда. Такое отношение травматологи горбольницы № 2 заслужили своей добросовестной работой. Как вспоминает Александр Землянский, это было заложено уже давно — бывшим заведующим отделением Александром Васильевичем Видеманом.

– Александр Александрович, хорошая репутация накладывает на вас особую ответственность…

– Да, конечно! Сейчас люди имеют право выбрать, в какой больнице лечиться или где оперироваться. И желающих попасть к нам довольно много. Другое дело, что у нас всего 40 коек, и мы пять дней в неделю работаем в режиме дежурной больницы по травматологии плюс ведём ещё и плановых больных. В неделю у нас три операционных дня. Когда-то нашу больницу называли «копайская клиника» — мы обслуживали только этот микрорайон. Сейчас остаётся только вспоминать те времена, когда мы работали в сравнительно спокойном режиме.

– Насколько я помню, именно в вашей больнице оперировалась после тяжёлой травмы знаменитая камчатская спортсменка, неоднократная чемпионка Светлана Галянт. Это ведь тоже показатель и уровня доверия к врачам, и их профессионализма...

– Надо сказать, что после этого Светлана выиграла ещё много чемпионатов! Как правило, спортсмены, собираясь делать подобную операцию по пластике передней крестообразной связки колена, едут за рубеж. Надо отдать должное Светлане, она не побоялась и решилась сделать операцию здесь. И думаю, что не сожалеет, судя по дальнейшим победам. В том несомненная заслуга нашего врача-травматолога Василия Евлампиевича Дзейко. Кстати, с тех пор уже прошло достаточно времени и в нашей больнице начали применять ещё более новые методики восстановления связок — полузакрытым способом. В конце осени этого года должны приехать специалисты, которые будут помогать нам осваивать эту методику в полной мере.

Старый добрый гипс

– Какие новшества ещё применяются?

– За последние 10 лет, я считаю, вся травматолого-ортопедическая помощь в крае в корне изменилась. К примеру, шагая в ногу со временем и общими тенденциями в мировой медицине, в нашем отделении упор делается на малую инвазивность, т. е. с минимальными разрезами и кровопотерями и максимально быстрым восстановлением пациентов после операций. Практически каждый год я езжу на медицинскую выставку в Корее, смотрю, что там предлагается новое по нашему профилю, и стараюсь, чтобы это также внедрялось и у нас. То есть если человек сломает нижнюю треть голени, ему на Камчатке сделают такие же конструкции, как в Сеуле, Париже и т. д.

Кстати, в нашем отделении уже сделана 7-тысячная артроскопическая операция, т. е. без разрезов на суставах. А стали мы применять этот метод с 1997 года, одними из первых!

Однако и старый добрый гипс никто не отменял. В качестве фиксирующего материала, полагаю, он будет использоваться ещё долго.

– Можно ли камчатскую медицину сравнить со столичной?

– Судите сами. Сейчас мы проходим процесс лицензирования эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов. Скоро приедут коллеги из Москвы и Польши, чтобы оценить нашу работу. Нескольким пациентам мы уже провели такие операции, всё прошло удачно, люди уже выписаны домой. И эта комиссия должна оценить качество работы наших врачей.

Кстати, изношенность суставов — это беда во всём мире, как правило, среди людей в возрасте или имеющих травмы коленного или тазобедренного суставов. По программе модернизации здравоохранения наша больница получила практически всё необходимое оборудование. А с оформлением лицензии на эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов у многих пожилых земляков появится реальный шанс на улучшение качества жизни.

Главный принцип

– Не секрет, сейчас в медицине — дефицит молодых кадров. А как у вас?

– Среди врачей нашего отделения есть молодые специалисты, которые, однако, уже наработали определённый опыт.

Кстати
Если раньше перелом бедра означал 6—8 месяцев пребывания в гипсе на полтела, то сейчас при помощи блокирующего штифтования человек может практически сразу после операции привставать на повреждённую ногу. И это сейчас является чуть ли не основной частью лечения переломов. Что значительно ускоряет процесс реабилитации, уменьшает период иммобилизации конечностей.
Всего же нас шестеро. Это известный камчатский хирург Василий Дзейко. Он в своё время возглавлял отделение, и под его крылом воспитывались и набирались опыта врачи моего поколения, которые, в свою очередь, сейчас могут обучать молодых травматологов-ортопедов. При пяти днях дежурства по городу и краю всем врачам приходится быть универсалами, но каждый из нас интересуется углублённо каким-либо видом хирургии. К примеру, Андрею Дрёмину нравится хирургия кисти руки. На Камчатке он впервые сделал пластику силиконовых эндопротезов на кисти. Илья Ланкин занимается артроскопией и лечением связочного аппарата коленного сустава. По моему мнению, лучше, чем он, в нашем крае коленный сустав не знает никто. Иван Вороненко предпочитает так называемые аппараты внешней фиксации — аппараты Илизарова, и успешно применяет их в практике. Алексей Митяшев работает с гнойной ортопедией, ожогами. А сейчас ещё углублённо занялся артроскопией.

– А что предпочитает Александр Землянский?

– Мне нравятся большие операции — реконструктивные, где приходится работать руками и головой. Это переломы длинных трубчатых костей, внутрисуставные переломы. Нравится делать замены суставов, протезирование.

По большому счёту, это значит — применять свои знания и умения для того, чтобы человек со сложным переломом как можно быстрее встал на ноги и снова вёл свой обычный образ жизни. Это принцип любого врача, работающего в нашем отделении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах