aif.ru counter
11439

Сидеть на диетах вредно. Как похудеть раз и навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Камчатка» 09/07/2014
Стоит ли оно того?
Стоит ли оно того? © / www.russianlook.com

Днём вы отказываетесь от пирожных, стараетесь не есть после шести вечера, терпите еду без хлеба и сахара, а ночью предательский скрип дверцы холодильника выдаёт вас с головой. Утром весы подтверждают: килограммы, так упорно и долго изводимые, вернулись. И даже приросли… Знакомая картина?

Между тем сидеть на диетах людям с избыточным весом вредно! – утверждает врач-психотерапевт Владимир ЗВЯГИН.

Сахарное дело

- Доктор, с чем, на ваш взгляд, связано повсеместное увеличение доли населения с избыточным весом? 

- Я рассматриваю проблему лишнего веса как следствие зависимости к тем дурным, хотя и «вкусным» продуктам питания, которые широко вошли в рацион человечества в последние сто–двести лет. Это своеобразная разновидность наркотической зависимости. Не зря ведь сахар и соль называют белыми наркотиками!

Возьмём, к примеру, начало XIX века – в России жило тогда около 130 миллионов человек. Абсолютное большинство – крестьяне, среди них такой проблемы не было вообще! Они же слаще морковки ничего не пробовали! В отличие от господ. Сегодня численность населения планеты – больше 7 миллиардов, и для стран с высоким экономическим уровнем развития, в основном Америки и Западной Европы, вопрос ожирения встаёт всё отчётливей. Россия тоже начинает входить в эту «могучую кучку». Общий уровень жизни у нас постепенно повышается, и количество переходит в качество… В то время как в огромном числе стран Азии и Африки другая беда – людям не хватает еды.

Сегодня мы всё больше начинаем жить западными ценностями, отбросив не только веру, но и привычки в питании отцов и прадедов. Между тем в США проблема лишнего веса касается в основном среднего класса, который там очень развит. В высшем же обществе принято следить за собой, модно быть спортивным и подтянутым. А средний класс восполняет недостаток культуры и воспитания наркотиками, курением, алкоголем, чрезмерным увлечением сладостями, то есть высоко рафинированными углеводами.

Сегодня модно быть спортивным и подтянутым. Фото: www.globallookpress.com

- Значит, всё дело в углеводах?

- Углеводы бывают разные. Это и простые сахара, и крахмалы, и клетчатка. Простые сахара очень быстро усваиваются, это плохие углеводы. Они содержатся в сахаре, конфетах, мороженом, сладких и полусладких винах, пиве, а также некоторых сухофруктах. Крахмалы имеют более сложное строение. Для использования их в качестве поставщика энергии организм должен предварительно расщепить крахмал на простые сахара. Поэтому если человек потребляет много богатых крахмалом продуктов (картофель, белый хлеб и т. д.), то в организме крахмал всё равно превращается в сахар.

Напротив, клетчатка – хороший и полезный углевод (ею особенно богаты стебли и листья съедобных растений, кожица ягод, кожура фруктов, а также морские водоросли), в организме человека практически не расщепляется. Тем не менее она является основным поставщиком микроэлементов и витаминов.

Всасываясь в кровь в форме простых сахаров, углеводы вызывают повышение в ней уровня сахара – гипергликемию. При сохранности у человека углеводного метаболизма, состояние гипергликемии не влияет на повышение веса. Однако при его «поломках», например в случаях «углеводной наркомании», когда человек уже «подсел» на сладкое или тот же картофель, повышение сахара в крови приводит к избыточному выделению инсулина поджелудочной железой. При этом основная доза выделенного инсулина тратится на понижение уровня сахара в крови, а вот та часть, которая выделилась сверх нормы, начинает активно переправлять весь съеденный жир прямиком в излюбленные места его складирования – живот, бёдра, плечи, грудь…

Таким образом, употребление совместно сладкой и жирной пищи способствует очень быстрому набору веса, а жирной и крахмалистой – более медленному.

Одновременное употребление сладкой и жирной пищи способствует очень быстрому набору веса. Фото: АиФ

Несладкий эскимос

- А можно привести конкретный пример?

- Допустим, полный человек с уже имеющимися поломками в углеводном и жировом обменах ест жареную на сале картошку. Я уже упоминал, что картофель – это высоко крахмалистый углевод, молекулярная цепочка которого состоит из простых сахаров. Замечали, что картошка становится сладкой, полежав на морозе? Размерзание приводит к разрыву молекул крахмала до сахаров. Этот же процесс начинается уже во рту, под влиянием ферментов, и заканчивается в тонком кишечнике. В результате в кровь одновременно попадает большое количество сахара и жира. А дальше – по уже описанной выше схеме. Жир складируется. Но в отсутствии сахара инсулин в кровь не выделится, и избыток жира через 5-6 часов благополучно всасывается в просвет кишечника и в неизменном виде выводится наружу.

Например, любимой пищей эскимосов был тюлений жир. Они могли его за один присест съесть до килограмма. Но полных людей среди них практически не было. Однако как только им стал доступен сахар и они стали пить сладкий чай после жирного обеда, у них возникла проблема избыточного веса.

Поэтому жирные сорта мяса и рыбы ешьте без хлеба! Но добавляйте к ним как можно больше свежих овощей, салатов, капусты, папоротника, спаржи. Помните притчу о мужике и медведе? Полным людям нужно добровольно отказаться от корешков и вершков, а сосредоточится на стебельках. И ни в коем случае нельзя питаться преимущественно мясом! Посадите печень и почки! Сам Роберт Аткинс, автор высокобелкового принципа питания, не дожил до 60 лет – это ли не доказательство, что такие диеты ни к чему хорошему не приводят?

Инфографика: АиФ

Когда влечение – расстройство

- И всё же, каюсь, сама не раз садилась на разные новомодные диеты…

 – Принцип почти у всех диет один – раздельное питание. Например, сегодня весьма популярна так называемая средиземноморская диета Монтиньяка. Но она в принципе ничем не отличается от древнерусского обычая питания. Однако сейчас, согласно статистике, мы едим сахара в 200 раз больше, чем 100 лет назад. Задумайтесь! В этом деле замешан крупный бизнес. А политики лишь решают, где построить десятки новых заводов для производства инсулина. Потому что к 2050 году процент диабетиков вырастет многократно! Но это выгодно тем, кто производит и сахар, и инсулин!

- Как же всё-таки похудеть безвозвратно?

- Измените свой рацион и начните питаться правильно. В диетологическом плане это несложно. К сожалению, без параллельного психотерапевтического лечения с вероятностью 95 % вы вскоре снова наберёте вес, причём зачастую больше первоначального. В то же время лечение у психотерапевта не только облегчит сам процесс отказа от вредных продуктов, но позволит разорвать порочный круг зависимости к высокорафинированным углеводам. Ведь даже биохимия обмена алкоголя и углеводов практически совпадают! Ведь алкоголь – это высокорафинированный углевод, С2Н5 ОН.

По своему опыту могу сказать, что методы психотерапевтического лечения людей, зависимых как от алкоголя, так и от рафинированных углеводов, весьма схожи. Как в том, так и в другом случае, всё сводится к изменению привычного для проблемных людей мировоззрения. Например, в 5–7 лет любой ребёнок говорит о курящих и пьющих: я никогда таким не буду! А потом? 

Сегодня уже грудничков начинают приучать к сладкому. Они срыгивают, у них пучит животики, у них жидкий стул – всё говорит о том, что организм малышей не принимает крайне вредную для них пищу. А их снова и снова пичкают ею. И всё потому, что мамы, будучи сами зависимы от сладкого, считают такой тип питания нормой. Поэтому как в случаях лечения курильщиков и пьющих людей, так и применительно к лечению проблемы избыточного веса, на первый план обычно выходит обучение пациентов искусству самовнушения вплоть до самогипноза и самокодирования.

Измените свой рацион и начните питаться правильно. Фото: www.globallookpress.com

А что касается диет… Ни в коем случае не надо на них садиться! К диетологу сходить, конечно, можно. Но только к такому, который работает в связке с психотерапевтом. В противном случае вас ждёт провал. Ведь придётся принять для себя необходимость до конца жизни самым жесточайшим образом ограничивать себя в сладком. А это уже из области обуздания своего воображения, игру которого можно взять под контроль лишь психотерапевтическими методами.

Основы разумного питания достаточно просты. По этой теме издано немало книг и очень много можно прочитать в Интернете. Поэтому похудеть самостоятельно нетрудно. А вот удержаться в рамках нового принципа питания вам может помочь лишь работа с психотерапевтом.

Сегодня приоритетным направлением для доктора Звягина является оказание психологических услуг с помощью системы Сознательно Опосредованного Самовнушения – СОС. При этом лечить себя вы будете сами, пройдя соответствующее обучение самовнушению! Наиболее эффективно психотерапия системы СОС помогает в случаях алиментарной формы ожирения – то есть тогда, когда человек ест намного больше, чем ему нужно. При этом прямым результатом работы над собой для вас станет не только снижение веса, но и подтягивание мышц, обеспечивающих уменьшение объёма фигуры, и повышение работоспособности и энергичности.

Подробнее с методикой снижения веса по системе СОС доктора Звягина можно познакомиться на сайте www.samocod.ru.

Опубликовано на правах рекламы.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах