Об основных заболеваниях сетчатки, буквально забирающих зрение, — возрастной макулярной дегенерации (ВМД), диабете и тромбозе — корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал врач-офтальмолог центра современной офтальмологии «Точка зрения» Вадим КОМБАРОВ.
Возраст риска
– Доктор, что такое возрастная макулярная дегенерация?
– ВМД — это болезнь, которая поражает центральную, самую важную область сетчатки — макулу, играющую ключевую роль в обеспечении зрения и восприятии цвета. Макулодистрофия впервые была описана немецким офтальмологом Хаабом ещё в 1885 году. Уже тогда частота встречаемости её в процентном отношении почти соответствовала нынешней. Сегодня ВМД является ведущей причиной необратимой потери зрения и слепоты у людей старше 50 лет, причём в последние годы наметилась отчётливая тенденция к «омоложению» заболевания.
– Существуют ли какие-то разновидности ВМД?
– Офтальмологи выделяют два варианта течения болезни — сухую атрофическую и влажную экссудативную формы ВМД.
Сухая форма не столь сурова, как влажная, встречается чаще и выявляется в 85 % всех случаев, при этом пациент сначала перестаёт различать мелкие детали, а через несколько лет медленного прогрессирования болезнь может привести к географической атрофии — деградации клеток сетчатки и серьёзной потере зрения.
Влажная форма ВМД, напротив, развивается быстро. Её особенность в том, что, как правило, в центральной части сетчатки глаза начинает активизироваться процесс роста новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация). Таким образом организм ищет способ обеспечения сетчатки глаза недостающими питательными веществами и кислородом. Но стенки новых сосудов неполноценны и пропускают клетки крови и жидкость, которые накапливаются в пространстве под сетчаткой, формируя её отёк. В результате светочувствительные клетки сетчатки погибают, создавая слепые пятна, образуются рубцы, приводящие к серьёзной потере центрального зрения.
– А каковы причины болезни и факторы риска её развития?
– Несмотря на многочисленные исследования, посвященные ВМД, все причины этого заболевания остаются до настоящего времени не выясненными. Но факт, что эта болезнь резко увеличивается с возрастом.
Отмечено, что более подвержены заболеванию люди европеоидной расы. Среди других наиболее значимых факторов риска — сердечно-сосудистые заболевания (при атеросклерозе риск поражения макулярной области возрастает в 3 раза, а при наличии гипертонической болезни — в 7 раз), курение, прямое воздействие солнечных лучей, несбалансированное питание с преобладанием насыщенных жиров и холестерина, светлая радужка, катаракта.
Медленная тьма
– Как диагностируется болезнь?
– Диагностика базируется на жалобах пациента, оценке зрительных функций и данных осмотра сетчатки различными методами. Самым элементарным для определения проявлений ВМД служит тест Амслера: пациент, глядя на сетку из пересекающихся прямых линий с центральной чёрной точкой посередине, видит некоторые линии размытыми или волнистыми, а в поле зрения появляются тёмные пятна.
– Какие методы лечения ВМД используются на сегодняшний день?
– К сожалению, радикально вылечить сухую форму не представляется возможным. Врачи рекомендуют проводить курсы антиоксидантной и витаминотерапии с целью нормализации обменных процессов в сетчатке, причём на постоянной основе. Пациентам с сухой формой ВМД рекомендуется также носить солнцезащитные очки.
А лечение влажной формы направлено на подавление роста аномальных сосудов. Применяется трёхкратное, с интервалом в один месяц, введение в полость глаза специального препарата, снимающего отёк сетчатки и останавливающего рост новообразованных сосудов. При этом зона поражения уменьшается в разы! Затем ведётся ежемесячное наблюдение за состоянием центральных отделов сетчатки с помощью оптической когерентной томографии. При необходимости введение препарата повторяют с учётом индивидуальных особенностей течения заболевания.

Немедленно к врачу!
– В начале разговора вы упомянули ещё два заболевания, приводящие к слепоте…
– Да, тяжелейшие изменения на сетчатке могут быть ещё и при диабете и тромбозе сосудов.
При этих двух заболеваниях происходит нарушение кровоснабжения, приводящее к кислородному голоданию сетчатки, которое организм пытается компенсировать разрастанием новых сосудов. В центральной зоне сетчатки формируется отёк. А при тяжёлых формах диабета и тромбоза сосуды могут прорастать прямо в полость глаза, и в лечении приходится думать уже не о сохранении зрения, а о сохранении самого глаза как органа.
На первое место в лечении этих патологий выходит лазерная коагуляция. Она максимально результативна на ранних стадиях заболевания, останавливает тяжёлые изменения в сетчатке и в дальнейшем может не приводить к использованию таких дорогостоящих препаратов, как луцентис.
Вернуть прежнюю структуру сетчатки невозможно, поэтому всё лечение направлено на уменьшение её повреждений. Необходимо помнить, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем более высокое зрение можно сохранить.
Центр современной офтальмологии «Точка зрения» расположен по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Горького, 11/1. Тел: 322-811, 8962-282-3004.
Лицензия ЛО-41-01-000286 от 20.01.2013
Опубликовано на правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть